Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Почему клоуны стали злыми?



«...мы, российские интеллектуалы...»
Юрий Алексеев размышляет на тему, как это в России самыми популярными борцами с режимом вдруг стали совершенно неподходящие для этой роли люди — эстрадники, актеры, попсовые писатели…

Нет, не самыми активными, не самыми опасными, не самыми угнетаемыми, а именно — самыми ПОПУЛЯРНЫМИ. Ответ прочел в статье некоего Владимира Яковлева из Тель-Авива. Это — так сказать, Манифест Российских Интеллектуалов образца весны 2015 года.

Читать целиком сие не обязательно, но цитату я оттуда приведу:



«...мы, российские интеллектуалы, поэты, писатели, художники, дизайнеры, антрепренеры и бизнесмены, в очередной раз решаем, уезжать из страны или все-таки оставаться в надежде на перемены к лучшему».





Если перевести на формулировки моей юности, автор поместил современных «поэтов, писателей, художников, дизайнеров, антрепренеров и бизнесменов» в то место, которое раньше называлось «ум, честь и совесть нашей эпохи». И себя, любимого поместил, естественно, в середку.

Хочу заметить: дорогие поэты-антрепренеры, прежние «ум, честь и совесть» еще живы. Они, правда, не скачут по телеэкранам, но в качестве точки отсчета вполне конкурентоспособны. К примеру, есть у меня в друзьях несколько стоящих образцов нашего человечества.

Один — представитель, так сказать, «ума» — физик, ныне доктор наук. Полжизни мужик разрабатывал какие-то секретные датчики для ориентации ракет. В начале 90-х (когда ему было всего 35) его зарплаты хватало ровно на 7 сникерсов в коммерческом киоске. Покупал списанные с армейских складов макароны, чтобы кормить семью. Плюс тещин огород выручал…

Сто раз мог свалить, военных секретов знал — хватило бы питаться в ресторанах на Манхэттене. Но не уехал, совесть не позволила. Отец у него — фронтовик, воспитал по своему образу и подобию. Потому мой физик грыз науку, учил студентов, доводил до ума свои датчики, живя впроголодь. Сейчас зарабатывает, слава богу. Спасибо Путину, дал денег на военку. Но беда — здоровья у моего друга уже нет.

Есть еще один представитель — армейский кореш, подполковник в отставке. Это — «честь» по моей классификации. Север, Дальний Восток, Таджикистан, Первая чеченская, осколок в спине, нищета 90-х, полный раздрай и развал армии… Чего он тогда не уволился? Ведь не дурак, специалист по спецсвязи. Выйдя на пенсию, тут же нашел место ведущего инженера в крупной телекоммуникационной фирме.

Есть, вернее был, у меня друг — капитан милиции. Убили в 98-м — заряд из ружья в упор в живот. Защищал тетку с детьми от каких-то наркоманов в ломке. Зачем он полез в ту коммуналку? И ведь даже не по службе, соседи позвали… На похороны всем участком деньги собирали. Семья жила очень скромно, мент был честный. Этот у меня проходит по списку «совесть».

Я еще много могу накопать таких среди своих личных знакомых. Есть старый учитель математики, который до сих пор растит олимпиадников в обычной школе за зарплату, на которую без слез не взглянешь. Есть хирург-онколог, руки золотые, мог бы состояние сколотить на силиконовых сиськах. Живет в хрущевке, зато получает по 300 поздравлений на день рожденья от тех, кому жизнь подарил…


Приведу еще одну цитату из «Манифеста интеллектуалов»:



«За последние сто лет не было ни одного случая, чтобы Кремль оправдал надежды просвещенной части населения собственной страны… Поверившие Кремлю в 1930-е — сгинули в лагерях. Понадеявшиеся на Кремль в 1960-е — обрекли себя на беспросветную жизнь в голодной, невежественной стране…»





«Беспросветная жизнь в голодной и невежественной стране»? Напомню просвещенному товарищу, что интеллектуалы 30-х построили великую державу и победили в войне весь нацистский «евросоюз», а интеллектуалы 60-х запустили Гагарина, освоили термояд и придумали лазер. А еще интеллектуалы СССР сотворили великие книги, великую музыку, великое кино. Впрочем, я нигде не читал, чтобы Шолохов, Шостакович или Тарковский хоть раз назвали себя «интеллектуалами»…

А чего такого наинтеллектуалили за последние 25 лет вы, поэты-антрепренеры? Может, второй «Тихий Дон»? Вторую Седьмую симфонию? Второго «Рублева»? Хрена! Вершина вашего творчества — «Пусси райот» и песенка про глистов. Разве не так?

Один представитель «просвещенной части населения» особенно ярко бьется в истерике. Всю жизнь стадионы собирал, на ТВ маячил, даже орден «За заслуги перед Отечеством» получил… Но стоило ему только раз спеть невпопад — огреб от поклонников по полной. Теперь кричит: «Я имею право на СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ!» А поклонники (уже бывшие) ему: «И с чего ты так решил? Мы тебе всю жизнь деньги платили за песенки — таки пой — новый поворот, и мотор ревет! А собственного мнения у тебя никто не заказывал»…

В подобной фрустрации сейчас пребывают десятки наших «интеллектуалов» — эстрадных певцов, актеров сериалов, ведущих телешоу, юмористов, писателей модных детективчиков и прочих клоунов. Злятся, ножками топают, дверьми хлопают. И не понять беднягам — как это, вчера еще были аншлаги, эфиры, тиражи, а сегодня — «пипл вдруг не хавает». А то еще и плюется.

А знаете, мне и самому удивительно: пипл-то наш — не такой уж тупой. Казалось бы, двадцать лет его обильно кормили с телеэкранов и бумажных страниц продуктом этой «интеллектуальной элиты», внушали, что именно они — поэты-антрепренеры — и есть ум, честь и совесть эпохи. А пипл их, как оказалось, всерьез не воспринимал.

У пипла, как оказалось, была своя элита. Кто? Похоже, те, кого я перечислил в начале статьи — ученые, инженеры, врачи, учителя, офицеры… И это внушает мне оптимизм.





Posts from This Journal by “Запад vs Россия” Tag


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Хорошо написано, с огоньком.
С удовольствием прочел.

Спасибо. Прям мои мысли, только записанные талантливо :)

Краткое резюме поста.

Родители растили их избранными, а по рождению они оказались бездарностями и фуфлыжниками.
Вот и скачут, чтобы их заметили.

Автор возможно чрезмерно оптимистичен. Но в целом так, да и написано ярко. Одобряю. Я бы даже добавил эпиграф одного известного представителя современного творчества:

"... тогда я снова вышел из народа,
чтоб больше не вернуться никогда."

Вот это про них всех. Все этим сказано.

Интеллектуальный планктон ))

А это всё из "оперы" декабристов: хотят облагодетельствовать "быдло". Только вот всё время забывают спросить у народа: Народ, а ты то чего хочешь? Оне же умные, больше нашего знают. Мне вот интересно, а не надоело этой "интелектуальной элите" на свои собственные грабли всё время наступать то?


Причём деньги предпочитают зарабатывать в России ибо Забугром своих шутов хватает.

(Deleted comment)
ммм?
это он так "плюёт", что потом ежегодно в Кремле их награждает - лучших из лучших?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Конечно, пусть едут. Там всех их уже ждут с распростертыми объятиями, такие ценные кадры не пропадут. Дадут парочку интервью о "гонениях кровавого режима" на деятелей свободного искусства и культуры, а затем на улицу или в ресторан народ развлекать. Много их там обитало из ужасной России, а потом, смотришь, а они уже опять здесь подъедаются. Все дело в том, что заработать на все свои ништяки они могут только в России, а жить (какая незадача!) они хотят на Западе, поэтому и существуют в вечном когнитивном диссонансе, так сказать, между двух миров. Там "свобода", а здесь бабки. Вот и разрываются и мечутся между ними.

Edited at 2015-07-28 08:06 am (UTC)

Быстрее на улицу. Ресторанная и концертная публика в эмигрантских кругах уже давно сменилась. Молодые не склоны к ностальгии. У них больше возможностей побороть тоску просто купив билет до Москвы, чего были лишены "советские беженцы". И они быстрее пойдут в клуб на гастроли Камеди Клаб, чем на концерт Макарки.

Хорошо написано

Очень удачно сложились буквы в слова у вас:)
Люблю наших людей, совершат подвиг, сделают открытие, спасут чью-то жизнь и вроде как так и надо. Ни похвалы, ни наград, ни известности :( прям бесит меня это! Я понимаю -скромность, воспитание, не принято выпячивать свои заслуги - но ведь, они молчат в тени, а всякое непотребство лезет вершить судьбы и влиять на умы, твою мать...

а молва людская на что? ;)

Отлично сказано, в самую точку.

Попсовики-затейники и прочая богема "заборолись с режимом" по одной простой причине - они почуяли жопой, что их кормовая база, к которой они присосались с мутных 90-х, подходит к своему логическому концу. Вектор страны изменился. Настало время очищения от накипи.
У них сейчас идут последние времена, когда можно попытаться продать себя подороже и сдристнуть в эмиграцию. Только бедные замфиро-макаревичи и иже с ними "писатели" на роль Вилли Токарева, не говоря уже за классиков Брайтонской кабачной эстрады и любящих выпить еврейских писателей, не тянут! Да и кончилась та эпоха вместе с СССР.
Никому не интересны борцы с режимом, который по сути такой же капиталистический как и на Западе. Никто не будет педалировать эту тему в западных СМИ дальше мелкой заметки и платить за интервью по прежнему прайсу тоже. Собственно, Писси Райот прекрасно это поняли и потому тупо слились обратно на родину. Тутошние СМИ жирнее платят.


вот только-только хоте почти тоже самое написать!)))))

Это нормально

Именно клоуны сейчас являются "Элитой" в том числе и "интеллектуальной".
Время такое. А уж делать из клоуна икону лично для себя, каждый решает сам.

Полностью согласен: "пой про мотор ревёт, а собственное мнение высказывай на кухне без микрофона".
По одной простой причине. Фигляр - не политик, не экономист, не аналитик. Компетентного и взвешенного мнения иметь не может, просчитывать последствия своих пламенных речей не обучен. Не может и отвечать за них.
Зато имеет доступ, минуя серое вещество, непосредственно к подсознанию, к рефлексам и инстинктам. Ибо - эмоции сильнее логики.
А потому - опасен.
Гражданская позиция клоуна - молчать о том, чего не понимает. Потому как иное - опасно. Если он это сознаёт - достоин уважения. Безотносительно того, по какую сторону баррикад. Хоть Кобзон, хоть Макаревич, хоть Пореченков, а хоть и Дмитрук.
Право голоса - только для официально избранных (назначенных). В установленных местах и в пределах регламента. Депутат - на трибуну. А со сцены - про любовь и про мотор.

Испоганили слово "интеллигенция", теперь к "интеллектуалу" перешли.

было бы что поганить

?

Log in

No account? Create an account