?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Про Украину - оптимистическо-пессимистическое

Это инфо опубликовал  в мордокниге достаточно информированный и вполне заслуживающий доверие мой знакомый. Но так как я лично не имею информации для каких-либо выводов и анализа на эту тему, публикую все как есть и с нетерпением жду Ваши комментарии с подтверждением или опровержением сказанного.


Немного экономики Украины в общих чертах. На днях многие сторонники ЛДНР ждали дефолта Украины. Популярные блогеры обсуждали и резвились на эту тему. Но Украина в очередной раз заплатила по своим обязательства и никакого краха не произошло и НЕ ПРОИЗОЙДЕТ (я такой прогноз дал примерно после Минска-2).

На тему дефолта вчера и сегодня я дискутировал с фб-френдом. Часть своих тезисов о том почему Украина в ближайшие годы МОЖЕТ обойтись без дефолта прилагаю:

"Дефолта не будет ближайшие 5-10 лет. Украина за последний год резко выровняла свой платежный баланс, а экономика уже достигла дна (т.е. настолько низкой базы, что любой последующий рост ВВП будет казаться экономическим чудом под руководством мудрого Кролика и/или Поросенка).

Из главных факторов поддержки экономики отмечу прекращение всех планов России построить газопроводы в обход Украины, в связи с чем Украина сосала, сосет и будет дальше сосать газ из трубы.

Баланс расчетов за прогон газа в Европу уже резко сместился в пользу Украины (т.е. УКраина почти перестала потреблять росс. газ + неизбежно будет повышена плата примерно в 2 раза).

Плюс сама цена на газ падает и будет падать дальше. Газпрому придется отказаться в контрактах с Украиной от условий "бери или плати", плюс выплатить ретроспективные платежи (т.е. платежи за резкое отклонение цен долгосрочных контрактов над спотовыми).

Суммы таких платежей в пользу европейских компаний за последние пару-тройку лет у Газпрома накапали примерно на 10-15 млрд. долл. Несколько млрд.долл. придется заплатить и Украине.


Плюс с газовой трубы скинули Фирташа и его приспешников из Газпромбанка. Это несколько млрд. долл. в пользу Украины. Плюс падающая нефть. Итого: только нефтегазовый фактор будет давать Украине положительные значения ежегодно и улучшать ее платежный баланс.


Стабильность бюджета и валютного курса будут давать следующие факторы: зачистка банков (откровенных трупов среди ведущих банков Украины я уже не вижу), постепенное снижение инфляции за счет прекращения эмиссии гривны и жестких требований МВФ.

Сам бюджет многие месяцы испытывает эффект "счастья министра финансов": с соц обеспечения слезло несколько миллионов жителей Донбасса плюс самозакрылись убыточные шахты, а оставшиеся с убытком для себя и с пользой для бюджета и платежного баланса Украины поставляют уголь контролируемым Украиной предприятиям.

Как результат гривна уже многие месяцы стабильна и практически стоит на уровне 21-22/1$. Но ключевое условие во всем этом прогнозе: неизменность текущий условий и тенденций:
т.е.

1) Украина не ведет масштабной войны с Россией или собственной гражданской войны,

2) в России у власти по прежнему находится ВВП и его "либеральный" клан из СПб.


Это ключевые условия, как только один из них отпадет Украине - кирдык. Это будет не дефолт, а именно "кирдык".




Recent Posts from This Journal


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

ну, если не выплачивать долг по кредиту России - то да .дефолта не будет
это не касаясь долгов за газ

прям щастье )
а когда передохнут пенсионеры и с украины ушибется еще миллионов 5-10 безработных в гастробайтерские дали - вообще ох заживут!
Поскольку у ВВП с десяток клонов, и значит войны не буде, а ВВП навсегда, то фб-аналитику стоит немедленно вложиться в украинскую экономику и самому туда перехать, чтобы вкусить все прелести отсутствия кирдыка ящитаю,
тем более товарищ находиться на прямой связи с тем же ВВП, а иначе как можно быть уверенным в том, что принято решение о "прекращении всех планов России построить газопроводы в обход Украины".
Украинцы тут есть? Може кто подскажет, как классно жить без дефолта, ну того что не объявлен официально?

Если теоретически убрать население,то все может так и есть.А с населением проблемы.Работы нет и НЕ БУДЕТ,за коммуналку платить будет нечем,продукты дорожают,машин по трассам ездит очень мало.И т.д и т.п.Законов нет,вернее они есть,но на них властям на....ть(наплевать)
Это я не плачу и не жалуюсь.Вы спросили мнение и я ответил.

забавная точка зрения

но тут спорить резона ноль
религия


++++ Самая точная оценка написанного.

Первый тезис стабильности Украины едва ли реален.
Второй просто железобетонен.
Итого: 50 : 50. Что и ныне. Но "сентябри вдруг перепутает"... Здесь не важно кто, лишь бы перепутал уже хоть кто-то.
И вывод всех "добровольцев" из войск ЛДНР настораживает.

Не слышал насчёт вывода кого-то из ополчения. Можно поподробнее, или хоть ссылку на статью по теме?

экономика уже достигла дна

Из чего сие следует?

Ой, что-то навеяло мне это все воспоминания о славных 95-97 годах уже прошлого века.
Рубель был стабильны, как та гривна. Банки работали. пуще того - богатели.
Программа МВФ выполнялась по-полной. Транш за траншем исправно поступали на "пополнение резервов" и "стабилизацию рубля". Программа экономии работала как часы.
С бюджета ежедневно слезало по несколько тыщ человек, перебираясь на кладбища из-за отсутствия лекарств и медициы, обеспечивая "счатсье министерства финансов".
Убыточные шахты и скважины закрывались одна за другой, а работающие исправно работали с убытком для себя и с пользой для бюджета эффективных менеджеров.
Закрывались пачками убыточные предприятия предприятия и открывались не меньшими пачками челночные рынки и пункты сдачи крови в обмен на наркотики (ну это я уже от себя приписал радужный фактор, упущенный автором)

Сергей, у меня вопрос не к Вашему другу, а к Вам.
Вы же помните те годы.
Выскажите, пожалуйста свое субъективное мнение. Что бы происходило сейчас на территории нынешней России, если бы тогда она протянула бы без дефолта еще 5-10 лет после 98-года?

Вы знаете, для грамотного ответа мне не хватает цифр.
А эмоционально - это был не дефолт, это был плановый распил, который просто прикрыли дефолтом

а оказывается сейчас еще "белая полоса"

а вот что будет следующей зимой ( особенно если она окажется не такой теплой как эта) - вот это уже Вопрос

Я не знаю, чей это прогноз. Мне нравятся анализ и прогнозы Джангирова - логично и обстоятельно.


прям хочется жить на Украине... На Украине автора, а не в той, что я живу.

шойто очень радужно. то, шо дуркаина газа не потребляет, так это потому шо промышленность стала и лето на дворе. А шо зимой делать будут? и, если ничего не производить в стране, то соткуда деньги возьмутся? А по кредитам платить все равно надо. ну продадут порты Одессы и Припортовый завод. А толку с них, если эти порты без последующего транзита из/в Россию , Донбасс оказываются в транспортном тупике. равно как и Припортовый завод, который сырье с Тольятти получает. И транспортные европейские коридоры, проходящие через дуркаину нафик не нужны, ибо санкции. А это еще РФ даже не начала всерьез опускать экономику дуркаины и границы не прикрыла. А ведь может, и , скорее всего, таки сделает. Есть еще АЭС и вестингаузовские ТВЭЛы... И шото слишком часто на АЭС автоматика реакторы или глушит или мощность снижает...
Дефолта может и не быть, а вот ЖОПА уже есть, и размер и глубина оной будут только увеличиваться

Вы вот не правы. С Одесского порта очень много толка. Наркота сама собой к берегу не причалит и не разгрузится

Поверхностно

Не учитывается множество факторов, например резкое в 3 раза падение цен на металл, Украина экспортировала его на 15лярдов$.
К тому же значительные валютные поступления идут и шли от населения, люди просто избавлялись от валютных запасов, что бы выжить. Эти запасы тоже не безграничны.
Ну и то что цены на нефть/газ будут продолжать падение тоже сильно сомнительно. С чего будут низкие цены на уже дефицитный уголь тоже не понятно.
Но в целом вывод верный. Дефолта не будет, а если и будет то он ни на что не повлияет. Украина сама не кончится, надо помогать.
Думаю зимой будет военно-экономическое обострение.

Re: Поверхностно

осенью

>прекращение всех планов России построить газопроводы в обход Украины

После этого онолитегу можно смело спускать в шредер.

+1, подписи под этими планами со стороны европейцев делают эти документы невидимыми для украинца.

т.е. страну "посадили на трубу" окончательно? Еще и не на собственной сидеть будут, в отличии от России. Перспектива очень туманнная.
А что делать тем кто не смог прибиться к трубе? Это где-то 38 миллионов жителей. Какой смысл дяде Васе- пенсионеру от платежного баланса, если пенсия 1300 - а платежи за коммуналку 1280, например?

Извините, хрень

Украина 24 года теряет ресурсы, компетенции и промышленность.
Сейчас она потеряла экспорт в Россию, т.е. Свою самую высоко технологическую промышленность.
Вы знаете, что, например, в области продовольствия, Украине ЕС дает экспортировать себе, во-первых, продукты, которые сильно истощают почву, а во вторых, полуфабрикаты, оставляя у себя максимально возможную прибавочную стоимость.
Да и экспорт в ЕС падает.
То есть и экспорт в Россию упал раза в три, и даже в экспорт в ЕС падает. А тот экспорт, который есть, большой прибавочной стоимости не дает.
Да и стагнация и в России и в ЕС - так что особо никто свои рынки окрывать не будет.
Внутренний рынок Украины совсем сжался.
У людей сейчас будут заканчиваться накопления и спрос упадет еще сильнее.

Я вообще не вижу аналитики по причине 24 летнего падения Украины. А значит, эти причины продолжают действовать и падение продолжится.

Труба всю Украину не прокормит. Тем более, что она рассчитана на совсем другой объем транзита. Не факт, что экспорт до сих пор окупает собержание ГТС.
Да и советские активы уже износились и основа украинского экспорта -металлургия устарела и стала не конкурентноспособной.

Я не вижу позитивных перспектив для Украины от слова вообще.

Re: Извините, хрень

все доводы автора не учитывают еще один существенный момент.
Можно конечно предположить. что перечисленные им ништяки действительно попадают в бюджет украины полностью.
Но что-то мне подсказывает, что это далеко не так. Даже не знаю что

Итог - будет страна огородов и кучка евреев жировать на транзите газа .

Боюсь что транзита газа не будет... Ну и соответственно евреи жировать на транзите тоже...