seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

С какой планеты к нам прилетают капиталисты?

То, что население неровно дышит к мироедам-буржуям, это уже рабочая аксиома, которую и доказывать не требуется. Но я всегда относился к фразам, типа "Они ВСЕ деньги захапали", как к допустимой риторической гиперболе. Но вот, опубликовав заметку "Неудачный опыт перековки пролетариата в капиталиста", понял, что ошибался. Это не гипербола. Народ реально представляет себе капиталиста, как некий кошелёк с ножками, в котором никогда не кончаются деньги. Ну как я мог пройти мимо такого явления, как материалиация философского камня?


Начнем от печки, то есть с того момента, как будущий буржуй вдруг решает: "А не пойти ли мне, не поэксплутировать ли слегонца пролетариат? Не украсть ли у трудящихся их кровное?..." Судя по комментариям, большинство читателей представляет себе именно так рождение нового капиталиста. А как оно на самом деле?

Вы дополните, надеюсь, мой рассказ своими вариантами, но, судя по личному опыту и личным наблюдениям, в хозяева бизнеса, народ попадает после изрядного толчка со спины, который в народе чаще называют пендалем. И идет туда, как правило в двух случаях:

1) Реже всего - когда вдруг появляется какой-то родственник (знакомый), обладающий неким бюджетом, который он собирается перекачать на кого-то из своих, поэтому у этого своего есть три дня времени, чтобы зарегистрировать компанию, снять офис, открыть счет и ждать в условленном месте - оттуда будет проистекать.. Этот вариант, скорее всего, и имеют в виду читатели, когда исходят гневом по поводу гадов-капиталистов. Но его я рассматривать не буду:

  1. Такой вариант попадания у буржуины примерно совпадает с количеством выигрышных лотерейных билетов

  2. Всё таки надо хоть немного отличать коммерцию от коррупцию, потому что первое - это далеко не всегда - второе, хотя второе  - это почти всегда первое.


2) Чаще всего - когда будущий буржуин ставится в такие условия, в которых уйти в частники - это единственный способ решить свои проблемы. Вот на этом случае и сосредоточимся:


  • Часть будущих капиталистов просто оказываются на улице после списания в гражданскую жизнь по ранению-болезни-выслуге лет, с квалификацией специалиста, которая в это время и в этом месте - это то же самое, что вообще без нее,

  • Часть потенциальных буржуинов вынуждены броситься в омут частного предпринимательства из-за необходимости предстоящих экстраординарных трат: купить квартиру, отремонтировать дом, заработать на лечение себе или родственнику

  • Еще одна, самая брутальная часть, вынуждена "пуститься во все тяжкие" из-за нависших долгов, причем часто нависших внезапно, например по причине ДТП или какого-нибудь бытового происшествия, или же в случае, когда других вариантов трудоустройства  по каким-либо причинам просто не существует.


А теперь вопрос - как часто такие предприниматели стартуют, имея под задницей заначку на случай неудачи? Не надо, не отвечайте. Такие старт-аперы - основная моя клиентура, так что я за 20 лет прекрасно изучил, с чего эти гады-капиталисты начинают свое дело, и какие резервы на случай неудачи имеют.

99 из 100 таких вот буржуев сдувает с рынка в первый же год работы и они успешно пополняют списки официальных и неофициальных безработных, а также длинные списки коллекторов. Те же (один из 100) кому удается зацепиться и раскрутиться, упираются в проблему любой растущей компании,  которая требует дополнительных вложений тогда, когда уже хотелось бы получать дивиденды.

Из 100 предпринимателей, сохранивших своё дело по окончанию первого года (то есть только один из тысячи, ломанувшихся в частники), может позволить себе что-то отложить на "черный день", а остальные должны срочно искать дополнительные ресурсы, чтобы остаться на рынке, а значит влезать в долги и молиться, чтобы не упали продажи, потому что в этом случае они с большей долей вероятности, пополнят первый список неудачников.

Таким образом, подавляющее большинство "коммерсов" отличаются от своих наемных работников исключительно объемом набранных кредитов, и, если беспристрастно посчитать личные балансы и тех, и других, то окажется, что пассивы работников гораздо скромнее, а активы - гораздо ликвиднее. То есть, возвращаясь к началу разговора, "жировой запас" у подавляющего большинства предпринимателей не просто отсутствует, он у них отрицательный. И это, кстати, прекрасно видно по их детям, среди которых только три процента планируют продолжать фамильное дело, а остальные видят себя кем угодно - чиновником, наемником, фрилансером, но только не предпринимателем, "как папа" или "как мама". Очень эффектный показатель, я считаю. Такой показательный показатель.

Зато всё реально. И в этой реальной жизни предприниматели - не пришельцы с планеты Нибиру, а наши соседи по парте, студенческой аудитории, лестничной клетке и денег в их среднестатистическом кармане (из тех, что их собственные, а не заемные и оборотные) ровно столько же, сколько у среднестатистического гражданина. А так, конечно, они, мироеды, все деньги захапали, кто бы спорил...

Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →