seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Главный калибр империи

Вместо введения - про "злобу дня":

Братушки-болгарушки с явным удовольствием поддерживают все и любые санкции против России, откровенно радуясь любым проблемам, которые возникают у русских, и до слез горюя над любыми их успехами . Финские соседи, которые висят на кислородной подушке российских поставок сырья и российском же рынке сбыта, не упускают ни единой возможности пнуть восточного соседа, запретив, в частности, въезд российских парламентариев на свою территорию. Грузия, Украина, Молдавия и прочие "вроде как вчерашняя семья",  наперегонки демонстрируют образцы стервозности и презрения.

И над всем этим "оркестром демократии" - ехидный голос "типа либералов":

"Если вас так все не любят, может быть дело не в них, а в вас?"

Да, дело действительно в абсолютно неправильном поведении  России,  которое, безусловно, надо исправлять, и я сейчас скажу, как. Но сразу предупреждаю либералов и русофобов - вам это не понравится!


Но сначала пнём якобы патриотов:

В 1908 году крупный русский дипломат Ю. С. Карцов, мало известный у нас даже специалистам, в работе «В чём заключаются внешние задачи России» писал: «Говорить о бесповоротности внешней политики России… уже потому бесполезно, что не только цель не поставлена, но, как это ни покажется странным, её вовсе и не существует… С целью добиться в желательном смысле изменения мировой конъюнктуры России предстоит вступить в борьбу… Трагизм положения в том и заключается, что никакой борьбы правительство не признаёт, а напротив, всецело стоит на почве компромисса».


Через столетие Юрий Сергеевич заочно вступает в полемику с теми российскими патриотами, которые идеально рифмуются с идиотами, предлагая отгородиться заборами от окружающего мира, окопаться рвами и решать всего один вопрос: послать соседей "на...", или "в...". Идиотами они являются потому, что отказываются видеть, что именно такая политика дает возможность "нашим западным друзьям" отгрызать от России кусочек за кусочком, переформатируя свежеотгрызенное в самую что ни на есть русофобскую биомассу. Автаркия обозначает отступление с последующей глухой обороной. А обороной пока еще никто битвы не выигрывал.

Российские идеал-патриоты, являющиеся по факту патриотами-идиотами, услышав последнюю фразу, визжат как резаные: "Вы что, хотите, чтобы мы ввели войска? Вы что, хотите чтобы опять умирали русские солдаты?" принципиально не замечая, что войска уже давно не являются средством ведения геополитических битв. Во всяком случае - главным средством. Армия (в её классическом понимании) давно уже выполняет исключительно полицейские функции, зачищая уже покоренную территорию от маргиналов, наступая вторым, и даже третьим эшелоном, после экономики и дипломатии.

Дискретный мозг патриотов - идиотов, идеально отформатированный речёвками райкомов комсомола: "Сегодня носит АДИДАС, а завтра Родину продаст!", и отполированный двухходовками средств массовой информации: “Экстремизм - это плохо, Пугачева-хорошо!" уже представляет собой отвердевшую субстанцию, идеально подходящую для строительства всевозможных "измов" - от нигилизма до абсолютизма - но не способную существовать в трехмерном пространстве, где слово "конкуренция" и слово "экспансия" означают именно то, что пишут академические словари, а именно  - инструменты выживания  в условиях агрессивного внешнего окружения, которые могут изменяться и подстраиваться под изменение этой среды, оперативно превращаясь из пряника в кнут и обратно.

Простите за такое долгое введение. Оно было необходимо, чтобы меньше щелкать по клавишам в комментариях.

А теперь по существу.

А суть проблемы в принципиально разном подходе к формированию собственного подбрюшья у англосаксонских (да и вообще западных) империй и у России. Все, как одна, западные страны, создавали и усиленно поддерживали образ метрополии, как “города на холме” - некоего образца для подражания, где лучше всё. Причем абсолютно не стеснялись делать это за счет ограбления соседей, где мягкими - экономическими, а где и военно-политическими методами. Грабили, свозили в метрополию, и затем демонстрировали этим же соседям, как признаки собственной работоспособности, рачительности и “умения работать с людями”. В заметке “О национальной гордости великобриттов” я привел конкретные примеры такой политики, которую сами англосаксы считают естественной и ничуть не стыдной.

В рамках этой парадигмы,  развитие сердцевины империи и поддержание в ней более высокого уровня жизни, чем у соседей, является приоритетной задачей, которая достигается за счет организации центростремительного движения ресурсов и капиталов.

Даже законодательство строится таким образом, что в метрополии свобод и возможностей больше, а податей меньше, чем в провинции. Находясь на периферии ЕС, но имея возможность работать в самом его центре, это можно рассмотреть невооруженным глазом.


  • Суммарная налоговая нагрузка в Латвии (колонии евроимперии) на зарплату - 83% с каждого евро, получаемого работником.

  • Суммарная нагрузка в Великобритании (метрополии евроимперии) на зарплату - 17%

  • Доступность финансирования старт-апов - Британия - 87%, в Латвии - 4%

  • Ну и конечно, даже рядом не стояла инфраструктура, насыщенность территории учреждениями, обеспечивающими бытовой комфорт, и прочая, прочая, прочая…

Становится понятным, почему при таком раскладе окраинные аборигены, типа латышей, имеют всего три мечты:


  1. Купить товар метрополии

  2. Получить образование в метрополии

  3. Свалить в метрополию

Что мы и наблюдаем буквально ежедневно. Метрополия англосаксонского образца, как пылесос, затягивает в себя людей и ресурсы, дает возможность заработать на эти ресурсы и  их выкупить, оставив у себя, естественно, прибавочную стоимость. Метрополия охотно обучает молодежь, выпуская образцово-показательных агентов влияния, которым есть что предъявить оппонентам - уровень комфорта метрополии выше, возможностей больше, проблем меньше, а что еще надо простому обывателю для счастья?

А то, что блеск метрополии - это результат ограбления тех самых окраинных колоний! Да кого это волнует, кто это считает и кому это интересно, кроме единиц правдолюбов, с которыми прекрасно может справиться заточенный под это репрессивный аппарат?!

Результат такой стратегии хорошо виден невооруженным глазом, когда в давно уже не являющуюся классической империей Британию или Австрию, как насекомые на мёд, слетаются социально-активные (то есть самые ценные) жители бывших колоний и нынешних неоколоний, уровень жизни в которых ниже, а риски  - выше.

За право стать членом ЕС и 52м штатом США идет настоящая рубка, но берут не всех, а исключительно тех, кто разрешит себя предварительно очень качественно ограбить, закладывая, таким образом, фундамент приоритетного развития сердца метрополии по отношению к окраинам, а у окраин - почитание и раболепие перед метрополией, где “наверно работают больше, потому так хорошо и живут…”

В России всё ровно наоборот

Россия постоянно пытается поддерживать более высокий уровень жизни в своих колониях, как бы покупая их лояльность. Причем делает это за счет метрополии. В результате возникает дикая ситуация, когда уровень жизни колоний на порядок лучше уровня жизни в метрополии, что никак не добавляют лояльности туземцев, а совсем наоборот - является благодатной почвой для высокомерия и презрения. Это сегодня и можно наблюдать невооруженным глазом как со стороны “гордых” прибалтов, так и со стороны тех же “братушек”.

Анализ текущей ситуации, которую подтверждают исторические экскурсы, просто вопит о необходимости смены парадигмы сосуществования с ближним и дальним зарубежьем, которое должно включать в себя:

Внимательное отслеживание и постоянное поддержание уровня комфорта на собственной территории выше, чем у соседей, а если это невозможно - то хотя бы уровня свобод, то есть создание условий, когда на собственной территории будет выгоднее, безопаснее, дешевле, чем у соседей, создавать предприятия, растить детей, получать образование.

Приоритетное развитие собственной территории, обеспечение на ней более высокого уровня жизни, комфорта, защищенности, чем та, которую могут позволить себе существующие и потенциальные колонии, и есть главный калибр империи, её основное и самое действенное оружие, которое позволит или вообще не воевать, или воевать чужими руками на чужой территории, чем уже 300 лет успешно занимаются англосаксы, у которых есть чему поучиться, если учиться по-умному, а не пытаться, как Хоттабыч, создать телефон из цельного куска мрамора.

И только не надо обвинять меня в цинизме. Цинизм - это то, что я наблюдаю в исполнении якобы российских патриотов в отношеннии России, когда их риторика и их призывы нацелены ровно в противоположные направления и никак  не совпадают с интересами так отчаянно защищаемого ими Отечества.   Потому что я прекрасно знаю, на берегах какого океана написаны их лозунги и речёвки: “Нам не нужна Украина (Кавказ, Прибалтика, Азия)”. У меня у самого американское образование всё-таки…


Tags: Запад vs Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Запад vs Россия” Tag

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Запад vs Россия” Tag