Россия сегодня интегрирована как в глобальную финансовую систему, так и в систему международного разделения труда. Интегрирована настолько хорошо, что все пляски вокруг санкций ни разу и нигде не коснулись ключевых (для Запада) отраслей и проектов. Нет на этом уровне у России с Западом никаких противостояний. Нет и быть не может. Потому что принципы построения гражданского общества и государства, правила денежной эмиссии, да и вообще вся система ценностей - либеральная по названию, сословно-феодальная по духу, едина сегодня как для Запада, так и для России. Никаких принципиально новых идей сосуществования Россия Западу не противопоставляет, а стало быть, и противостояния а этом фронте не предвидится.
Остаётся старое, как мир, противостояние рэкетира с коммерсантом, рейдера с заводом, грабителя с жертвой, в котором вся идеология начинается там, где можно что-то купить даром, а продать таким образом, что жертва отдаст всё что есть, а остальное будет должна. Собственно именно так и пытаются вести себя великоукры, раздевая как Европу, вымогая у неё кредиты и отсрочки, так и Россию, вымогая у неё поставки и скидки. Или Греция, которая носится со своим госдолгом по ЕС, как шахид с поясом смертника, с криком "Дэнги давай, дэнги, а то себя и всех, кому должен, порешу!.."
То есть цивилизационного противостояния, как не крути, не получается. Каких - либо новых идей (принципов сосуществования), которые бы рулили и воодушевляли, нет даже в проекте. А пока нет идей, не будет никаких заманчивых предложений, как на внешнем, так и на внутреннем фронте, где российские власти цементируют элиту исключительно и только предложением поучаствовать в распределении (распиле) бюджета. А он, бюджет, не резиновый. И с учетом общего падения потребления "золотым миллиардом" сокращается, как шагреневая кожа. А вместе с ним сокращаются и предложения его делить, после чего армия оппозиционеров пополняется обиженными парвеню, у которых вчера все было в шоколаде, а сегодня уже не хватает.
А что происходит, когда не хватает? Правильно - начинается строительство заборов и минных полей, чтобы те, у кого не хватает, не дай Бог, не перебрались к тем, у кого пока ещё имеется. Именно из этой логики растут ноги всевозможных "Хватит кормить..." и "А на хрена нам ЭТО надо?..." Но опять же, исключительно из-за системности кризиса, а именно - из-за никем неконтролируемого кредитного мультпликатора с последующим вытаскиванием денег из реального сектора, пространство относительного достатка будет всё сужаться, хватать будет всё меньше и всё реже, а значит, заборов придется строить всё больше. И вот уже Франция отгораживается от Италии полицейским кордонами, на польско-литовской границе стоят (пока просто стоят) полноценные таможенные и пограничные заставы, а Российские патриоты придирчиво оглядывают огрызок Российской империи, определяя следующий "чемодан без ручки", и спорят о том, отказ от какого региона будет для Родины благом.
Кстати, о новых уровнях противостояния я так от Самого Главного Патриота так и не узнал. Может вы в курсе? Не поделитесь?
Journal information