seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Геззель, как преобразователь большевиков в человеков

Прочитал свежие мысли старины Кунгурова под грифом: "Крах капитализма в России". Протер глаза. Перечитал. Не поверил. Поспрошал в комментариях. Понял, что народ вообще не представляет, о чем идет речь, а любой текст Кунгурова понимает, как "бей буржуев (жидов) - спасай Росси!"


Удивлению моему не было предела, потому что Алексей, который каждый свой пост заканчивает фразой о необходимости уничтожить капитализм в мировом масштабе, вдруг не просто комплиментарно пишет о патентованном "торгаше" Сильвио Геззеле, но и предлагает его чисто капиталистическую модель свободных денег (freigeld) для внедрения.

Для справки:

Сильвио Геззель (1862-1930) - преуспевающий немецкий купец, навсегда вошел в историю, как автор собственной модели денег - денег с отрицательным процентом, который лишал смысла классическое накопление денег и формирование чисто финансового капитала.

Геззель считал ссудный процент главной проблемой современного общества, основой возникновения кризисов, которые неизменно разрешаются разрушительными войнами.

Его теория не только блестяще изложена в виде книги "Естественный порядок", но и упешно опробована на практике, впервые -  в городке Вёргль в 1932 году:

"В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %..."




"У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов."   (http://masterok.livejournal.com/521596.html)

У денег Геззеля имеется всего один недостаток - через некоторое время после начала работы к ним желает присоединиться настолько много участников, что правительствам совместно с банкстерами приходится прилагать немереные усилия для того, чтобы не допустить вытеснение этими деньгами традиционной грабительской  ссудной эмиссии, позволяющей создавать деньги из воздуха и отпрвляя в топку описанную Марксом капиталистическую модель: "деньги-товар-деньги'"

Лучше всех оценил силу системы Геззеля Мейнард Кейнс:

"Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой  финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально  существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на  практике способом ликвидировать диктат кредитных денег. В подобном  контексте опасность для status quo мировой финансовой элиты, таящаяся в  концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех вариаций на тему  «Капитала» Маркса."

При этом Геззель не предлагал "ликвидировать торгашей", "экспроприировать экспроприаторов", "отбирать и делить", то есть не юзал ни один большевистский лозунг, из-за чего советская политэкономия молчала о нем, как рыба об лёд, потому что истема Геззеля - это никакой не социализм, а восстановление капитализма  в его первозданном варианте, где деньги - это только посредник, а настоящей ценностью, приносящей доход (и личный, и национальный), является капитал и труд, исключающий наличие нахлебников, таких как фининтерн  - в случае псвевдолиберализма, или партийная клептократия - в условиях социализма.

Несовместимость Геззеля и большевиков подтверждает такой немаловажный факт, как отсутствие каких-либо даже скромных попыток внедрения его опыта в стране рабочих и крестьян. Зато с частной собственностью этот опыт монтируется замечательно, что доказывает не только Вёргль, но и тысячи других, не менее успешных примеров:


"После Второй мировой развитие концепции свободных денег пошло в двух  направлениях: локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS —  Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических  сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы  time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т.  н. «тайм-доллары». Последняя модель особенно проста для реализации: вы  тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других  участников проекта: выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете  в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб,  подстригаете газоны. За каждый час работы вам выплачивают местные  деньги по оговоренной таксе, например, 10 «тайм-долларов». Затем на  полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги,  зарегистрированные в т. н. «тайм-банке», либо товары в магазинах,  участвующих в проекте.

Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную  популярность в основном в США и Японии. Самые удачные примеры реализации  этой схемы: Ithaca Hours (Итака, штат Нью-Йорк: в проекте принимали  участие более 500 местных бизнесов — от медицинских центров, ресторанов и  кинотеатров до фермеров и агентств недвижимости), японская «валюта  здравоохранения», ROCs (Robust Currency System). Последняя система  (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование,  но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег  Гезелля — демерредж.

Самая мощная система свободных денег — швейцарский WIR (Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга),  насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в  эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков (!). Несмотря на то, что  WIR не является полноценной системой свободных денег, поскольку в ней  отсутствует демерредж,  она находится в принципиальной оппозиции к кредитным деньгам, так как  полностью — interest-free. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также беспроцентны."

Сергей Голубицкий, Бизнес-журнал (2007)

Или, если угодно - отечественный опыт - Локальные деньги села Шаймуратово.



И вот теперь эту, насквозь капиталистическую модель, поднимает на щит Главный капиталоненавистник Алексей Кунгуров. Конвергенция, однако? Или просто при размышлении о следующем дне после "отобрать и поделить",  неумолимо наталкивают на необходимость каким-то образом учитывать то, что большевики учитывать категорически не согласны - наличие материальной заинтересованности, как основы для организации хозяйственной деятельности?


Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →