?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Секреты российского солдата




Все, кто столкнулся даже не с войной, а просто с военной службой, смогут подтвердить, что это прежде всего работа. Физическая, тяжёлая, ненормированная работа, по 18-20 часов в день, с крайне редкими и очень недостаточными паузами для отдыха. Это постоянное существование на пределе возможностей, которые (эти пределы) у всех людей, социальных групп и даже народов разные, и обусловлены они бытовыми условиями, в которых эти люди, социальные группы и народы существуют. И чем суровее бытовые условия, чем серьёзнее трудности, с которыми приходится повседневно им сталкиваться, тем закалённее, неприхотливее и подготовленнее будет мобилизованный из этой среды солдат.

Российская армия традиционно и постоянно, формировалась из самого многочисленного - крестьянского сословия. А быт русского крестьянина и в мирное время напоминал войну. Битва за урожай  действительно всегда была битвой -  по времени посевной и уборочной, когда каждый день - на вес золота и промедление смерти подобно (а неурожай - это и была почти верная смерть).  И это - не от случая к случая. Это - постоянно и непрерывно, из поколения в поколение, год за годом  - жизнь в состоянии цейтнота, работа в состоянии аврала, существование на грани возможного -  совсем как у солдат на фронте.

Годами и веками суровый климат, скудная почва, неохотно дающая скромный урожай, огромные расстояния, не позволяющие расчитывать на быструю помощь,  вкками оттачивал и формировал железобетонный характер, потрясающую работоспособность и стрессоустойчивость наших предков,  неизменно поставляя в армию солдат, приспособленных к длительным трудностям и лишениям воинской службы.

Ключевое слово в последнем предложении: "к длительным", потому что храбрых, дисциплинированных, готовых тяжёлой работе рекрутов регулярно набирали во всех странах. Каждый из нас может поднапрячься и поработать через "не могу". Весь вопрос - как долго? И, ясен пень, тот, для кого такая работа была самой жизнью, в конце концов перетерпит и переработает свого менее закаленного  менее суровым бытом противника. В этом то и кроется непривычный для Западный армий секрет устойчивости русского солдата, который неизменно расправлялся с врагами, как только у того заканчивался блиц-криг и начиналась война на изматывание.

Западным армиям традиционно просто не хватало ни моральных, ни физических сил "упираться рогом" такое длительное время.  Их климат и их условия быта в мирной жизни этого не требовали.  Генофонд, соответственно, не вел скрупулезный отбор самых выносливых и работоспособных. Да и самопожертвование, как норма жизни, была не востребована. А если этого не требуется в мирной жизни, где она возьмется в военной? Только незнание об опасности в таких случаях ведут к массовому героизму...

Жизнь, однако, круто меняется и современный глобальный урбанизированный мир мало-помалу выравнивает стартовые шансы конфликтующих сторон, где и с одной, и со второй стороны армия уже давно набирается из тех, кто детаельно знает устройство и предназначение дивана, но крайне смутно - устройство и предназначение плуга. И уж точно, выживать на грани в совремменных российских городах тоже не требуется. Комфорт жизни на Востоке и на Западе сравнялся и я бы не стал экстрополировать врожденные способности предков на их сытых и изнеженных бытовыми удобствами, потомков. Сужу лично по себе, когда дорываюсь до земельных работ на своей ферме.

Мой личный рекорд - три дня по 6 часов в день с лопатой в руках, после чего - недельная реабилитация с массажем, мазями, блокадами и причитаниями о тяжелой судьбе колхозника. Думаю мои крестьянские предки в моей работоспобности и выносливости были бы разочарованы. На длительную военную кампанию я вряд ли бы сгодился бы. Но это мое мнение, а вы как считаете?

1) Раскрыли ли я секрет стойкости российского солдата?
2) Получится ли у нас, если будет надо, перетерпеть и переработать противника?


Posts from This Journal by “Государство ltd” Tag


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Мальчик, воспитаный одними женщинами, никогда не станет полноценным мужчиной. А сейчас, в основном, мамаши-одиночки или разведёнки - мужчин рядом нет. Кто воспитает мальчика? Кто сделает из него воина? Половую тряпку - это да - это мама с бабушкой сделают. Это они умеют. И кто будет воевать? Если только мама с бабушкой...

так и есть.

Женщины зачастую воспитывают из своих сыновей таких мужчин, за которых сами бы они ни за что не вышли бы замуж.

Всё просто. Они воспитывают себе безвольную скотинку, которой можно будет всю жизнь манипулировать.

не всё так просто.

Уверен, изначально ни у кого такой идеи нет.
Просто материнская любовь слепа.
В попытках оградить дите от усилий и сложностей, матери воспитывают инфантильное существо, не желая замечать как быстро они растут.

Да и инфантилом вы особо не поманипулируете.
Зачастую оно шлёт маму далеко-далеко и желает жить так как оно хочет. Или живёт с ней и высасывает из неё все соки и деньги.



Всяко бывает. И так и так.

Умная баба - подарок для мужчины. Светочка! Женюсь хоть сегодня!

Женюсь хоть сегодня

Сегодня не надо. Жениться будем в субботу.)))

Кто сделает из него воина?


Старшина дивизиона ( роты )

Re: Кто сделает из него воина?

Дивизион соответствует не роте, а батальону, поскольку состоит из нескольких батарей и роты управления.
И в дивизионе ВС РФ нет дивизионного старшины.

Re: Кто сделает из него воина?


Как все изменилось за годы. Я служил еще в СА, у нас в дивизионе (ЗРДН ) был
старшина.
Насчет роты - согласен - батальон. Надо было мне написать старшина подразделения,
тогда бы не пришлось уточнять.

Re: тогда не пришлось бы уточнять

Мне так всё равно, что старшина подразделения, что старшина дивизиона... Я в этом ничего не смыслю.

  • 1