?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Секреты российского солдата




Все, кто столкнулся даже не с войной, а просто с военной службой, смогут подтвердить, что это прежде всего работа. Физическая, тяжёлая, ненормированная работа, по 18-20 часов в день, с крайне редкими и очень недостаточными паузами для отдыха. Это постоянное существование на пределе возможностей, которые (эти пределы) у всех людей, социальных групп и даже народов разные, и обусловлены они бытовыми условиями, в которых эти люди, социальные группы и народы существуют. И чем суровее бытовые условия, чем серьёзнее трудности, с которыми приходится повседневно им сталкиваться, тем закалённее, неприхотливее и подготовленнее будет мобилизованный из этой среды солдат.

Российская армия традиционно и постоянно, формировалась из самого многочисленного - крестьянского сословия. А быт русского крестьянина и в мирное время напоминал войну. Битва за урожай  действительно всегда была битвой -  по времени посевной и уборочной, когда каждый день - на вес золота и промедление смерти подобно (а неурожай - это и была почти верная смерть).  И это - не от случая к случая. Это - постоянно и непрерывно, из поколения в поколение, год за годом  - жизнь в состоянии цейтнота, работа в состоянии аврала, существование на грани возможного -  совсем как у солдат на фронте.

Годами и веками суровый климат, скудная почва, неохотно дающая скромный урожай, огромные расстояния, не позволяющие расчитывать на быструю помощь,  вкками оттачивал и формировал железобетонный характер, потрясающую работоспособность и стрессоустойчивость наших предков,  неизменно поставляя в армию солдат, приспособленных к длительным трудностям и лишениям воинской службы.

Ключевое слово в последнем предложении: "к длительным", потому что храбрых, дисциплинированных, готовых тяжёлой работе рекрутов регулярно набирали во всех странах. Каждый из нас может поднапрячься и поработать через "не могу". Весь вопрос - как долго? И, ясен пень, тот, для кого такая работа была самой жизнью, в конце концов перетерпит и переработает свого менее закаленного  менее суровым бытом противника. В этом то и кроется непривычный для Западный армий секрет устойчивости русского солдата, который неизменно расправлялся с врагами, как только у того заканчивался блиц-криг и начиналась война на изматывание.

Западным армиям традиционно просто не хватало ни моральных, ни физических сил "упираться рогом" такое длительное время.  Их климат и их условия быта в мирной жизни этого не требовали.  Генофонд, соответственно, не вел скрупулезный отбор самых выносливых и работоспособных. Да и самопожертвование, как норма жизни, была не востребована. А если этого не требуется в мирной жизни, где она возьмется в военной? Только незнание об опасности в таких случаях ведут к массовому героизму...

Жизнь, однако, круто меняется и современный глобальный урбанизированный мир мало-помалу выравнивает стартовые шансы конфликтующих сторон, где и с одной, и со второй стороны армия уже давно набирается из тех, кто детаельно знает устройство и предназначение дивана, но крайне смутно - устройство и предназначение плуга. И уж точно, выживать на грани в совремменных российских городах тоже не требуется. Комфорт жизни на Востоке и на Западе сравнялся и я бы не стал экстрополировать врожденные способности предков на их сытых и изнеженных бытовыми удобствами, потомков. Сужу лично по себе, когда дорываюсь до земельных работ на своей ферме.

Мой личный рекорд - три дня по 6 часов в день с лопатой в руках, после чего - недельная реабилитация с массажем, мазями, блокадами и причитаниями о тяжелой судьбе колхозника. Думаю мои крестьянские предки в моей работоспобности и выносливости были бы разочарованы. На длительную военную кампанию я вряд ли бы сгодился бы. Но это мое мнение, а вы как считаете?

1) Раскрыли ли я секрет стойкости российского солдата?
2) Получится ли у нас, если будет надо, перетерпеть и переработать противника?


Posts from This Journal by “Государство ltd” Tag


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Победит обладающий идеологией (предпочтительно-ислам)......или партизан загнанный в угол.....

А можно уже начать решать конфликты как нагло-саксы -"чужими руками.....через третьих лиц"?
А то......за 20-ый век всех русских мужиков угробили. Хватит с нас войн.

(Deleted comment)
Ты, Эклектика Биолокации, кого волнуют твои достижения?

Наёмная армия, предварительно разграбив "Озеро" и "Рублёвку", переметнётся на сторону супостата. Он больше платит.

Да, хохлам уже заплатили пластиковыми значками по доллару вместо протезов. Аттракцион неслыханной щедрости.

Edited at 2015-06-27 04:58 pm (UTC)

1.Отчасти раскрыл.Все же основа - это морально-психологическая готовность к трудностям и уверенность в победе

2.Да.Именно за счет генетического отбора в условиях смертельной опасности и необходимости выжить.Это весьма способствует мобилизации всех сил организма.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У них там социализм пока еще не кончался
А 90-е касались очень малого процента населения - донецкую ОПГ, днепропетровскую ОПГ и прочих, числом не более 1% от населения

(Deleted comment)
Кстати - да, артиллерия - отдельная песня, во всяком случае во второй мировой - однозначные чемпионы - все признали.

Какая такая затяжная война? Сейчас ноги у солдата не такие крепкие, да, но ему и не надо четыре года топать пешком да еще и пушку на горбу тащить из Сибири до Лиссабона. Ушел бюргер в запой на неделю, вылезает из погребка и опачки. А они уже здесь.

Я готов развернуть сценарий современной войны, и вы поразитесь, как вы неправы)))) Высокотехнологичная война будет действительно недолго - минут 15. А вот все остальное время - здравствуй томагавки и луки

1. Да + вечный наш "похер" дают непобедимую смесь
2. Да

У нас есть тайное заклинание!

"Похер"- это то слово, произнеси которое -и трудности отступят. Медитация по русски. И быстро и просто.

Мальчик, воспитаный одними женщинами, никогда не станет полноценным мужчиной. А сейчас, в основном, мамаши-одиночки или разведёнки - мужчин рядом нет. Кто воспитает мальчика? Кто сделает из него воина? Половую тряпку - это да - это мама с бабушкой сделают. Это они умеют. И кто будет воевать? Если только мама с бабушкой...

так и есть.

Женщины зачастую воспитывают из своих сыновей таких мужчин, за которых сами бы они ни за что не вышли бы замуж.

>> 1) Раскрыли ли я секрет стойкости российского солдата?

Ну и толку, если во все времена генералы русского войска были конченными дебилами, предателями и мерзавцами?

>> 2) Получится ли у нас, если будет надо, перетерпеть и переработать противника?

При правильной организации дела, армия будет воевать роботами и беспилотниками. А траншеи копать экскаватором.

"во все времена генералы русского войска были конченными дебилами, предателями и мерзавцами"

то есть русские всегда побеждали вопреки руководству?


"армия будет воевать роботами и беспилотниками"

мда-а...
феерично.
А когда роботов и БПЛА уничтожили - тогда чем?


" А траншеи копать экскаватором"

А иначе пусть в голом поле сидят?

Edited at 2015-06-27 03:44 pm (UTC)

Нет, это не совсем так.

Когда знаешь и чувствуешь что правда за тобой - многое можно преодолеть.

Кто читал о службе Хемингуэя во время войны с японцами тот помнит, что на базу они возвращались когда пиво кончалось.
От "патриотов" хочу услышать какими слабаками и трусами пиндосы были уже в то время.
Мне тоже думается - "правда, брат" - главный мотиватор.

Русский солдат действительно с детства был приучен к тяжелому упорному труду и войну, воинскую службу воспринимал как свой труд, свою миссию, данную ему Богом и царем, этой миссией гордился и считал ее для себя естественной и правильной.
Но солдат России не был вечно голодным еле выживающим доходягой как раз.
По сравнению с европейскими солдатами того времени русский солдат питался более здоровее (горячие и первые блюда, мясо, тогда как в городах Европе таких блюд не знали простолюдины), вел здоровый образ жизни (подчеркнем чистоплотность русского солдата, привычку к бане, к чистоте, даже в бой одевать чистую рубаху и антисанитарию западных армий чуть ли не до 1-й мировой войны), более нравственный кстати (на западе куда больше заболеваемость венерическими заболеваниями к примеру). На западе отмечали, что у русского солдата более здоровые зубы, чистая кожа, он опрятен, более вынослив.
О моральном же духе было сказано выше.
Насчет лишений и трудностей - неясно тогда как были выносливыми и жертвенными офицеры, которые вроде бы росли в дворянской усадьбе и не голодали (но при этом с детства тренировались в воинских навыках, верховой езде, опять же здоровое питание, предельная чистота). Так что не тяготы, а скорее привычка к труду, чистоплотность, хозяйственность, моральная стойкость русского солдата играли свою роль.

То есть, автор предлагает продолжать держать алкоиванов в говне. Ну просто чтоб не расслаблялись, а вдруг война. Как говориться, человеку — человеково, а алкоивану — алкоиваново.

Что касается твоего бреда здоровые образы жизни и питание — ты бы хоть погуглил, сколько мяса и прочего зерна приходилось на жителя империи в год.

У меня почти так же было.

Только вместо лопаты - кирпичи, мастерок и раствор. И не три дня по 6 часов, а весь сезон по 10 часов - по 3 дня работы так, как описал + 4 дня на основной работе, чтобы было что кушать.

И грязевых ванн не было, массажа не было и годовалый сын на руках и жена на зароботках в Германии.

Но это было давно. Счастливые были времена.)

Re: У меня почти так же было.

Два года в стройбате. Хотя считался штукатуром-маляром. но большую часть растворов готовили вручную, черт-те в какие закоулки объектов таскали их на себе, да и лопатами махать регулярно приходилось...
Впрочем и само оштукатуривание не самая легкая работа. Плюс постоянная необходимость "проявлять солдатскую смекалку": достать, приспособить, умудриться ...

1. Да.
2. Никто не знает, как поведет себя в стрессовой ситуации. Например, на войне.
Надеюсь, что память о поведении предков никуда не ушла и новые поколения сдюжат, как и деды/прадеды, в случае чего.

а как вы себе представляете современную войну?
как "стояние" на линии монергейма?

а как вы себе представляете современную войну?

Выкопал в одном месте, переместился и копаешь в новом. А Вы как думали, про лопату совсем забыть можно?