?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про интересы евромолодёжи в Москве. Коротко и нелицеприятно

А что интересует ваших норвегов?  - спрашивали меня москвичи в ответ на мой вопрос: "А что бы им показать?"
Ну и как вашей евромолодежке Москва? - каждый день читаю я по несколько раз, уже после того, как мы десантировались в Первопрестольной.


На пятый день совместного пребывания на и проживания с молодыми людьми отнюдь не бедных родителей, занимающих дажлеко не последние места в социальной иерархии в собственных странах, оканчивающих вполне престижные скандинавские школы и готовящиеся в не менее престижные университеты, теперь я уверенно могу сказать, что интересует евромолодёжь в российской столицее:

НИ-ЧЕ-ГО!

Говорю про это уверенно  и постараюсь обосновать:

Обычно человек интересуется тем же, чем он интересовался и у себя на Родине. Тот, кто изучает собственную историю, обязательно проявит интерес к истории страны, которую он посещает. Фанату техники будет интересно увидеть и потрогать технику других стран. Даже обжоры - и те живо интересуются окружающей средой на предмет "пожевать".

А тут - полный ZERO именно потому, что молодые люди про свою собственную страну знают, наверно, 10% от того, что знаю я, причем все знания ограничены архитектурой торговых центров и мест подключения к WiFi. Все остальное - круглосуточные соц_сети в смартфонах. А как с таким багажом знаний проявлять интерес? Нечем его проявлять, ибо не к чему его прикрепить. Чистый лист бумаги - рисуй чего хочешь.
В итоге, по эмпирическим измерениям проявленного любопытства и вообще, хоть каких то эмоций:

  • Кремль - ноль

  • ВДНХ - ноль

  • Третьяковка - ноль

  • Музей 1812 - ноль

  • Музей Задорожного - ноль

  • Вся пешеходная Москва - ноль (кроме кафе с  WiFi)

  • Прогулки по Москва-реке - ниже нуля (а вдруг уточнем)

  • Единственный оживляж - Цирк на цветном бульваре - примерно на единичку...


В Россию, конечно же, им съездить любопытно, но исключительно ради подтверждения набора стандартных стереотипов о медведях на улицах и повального пьянства в лужах грязи. Отсутствие фактов, подтверждающих эти стереотипы, их не отменяет, то есть разрушения стереотипов не происходит (и это было для меня очень удивительно). Просто на этом месте "объект" прекращает "закачку информации",  чтобы не засбоила матрица, и дальнейшее ознакомление с окружающей средой проводит в фоновом режиме, типа "мне это снится"...

Кстати, это мнение уже не только мое. Вчера битых три часа общались с Павлом Шипилиным (http://pavel-shipilin.livejournal.com), который тоже пытался как-то "прозвонить" одного из представителей моей евротусовки на предмет "что нравится, чего хотелось бы?"... Но под конец общения оставил эти потуги и относился к нему, как к мебели... Ну если флешка отформатирована под ноль, откуда там появятся ответы на эти вопросы?

Всё вышесказанное привело к тому, что я уже второй день подряд хотя бы на какое то время от них сбегаю, вчера - заявив, что я прошу убежища в зале Левитана в Третьяковке, потом - в МХАТе на премьре "Гнездо глухаря" с несравненным Табаковым, а сегодня - окопавшись в замечатльной столовке на Чистых Прудах, где и пишу эту заметку.

P.S. Зато порадовала моя дочка, которая говорит, что за три дня местных занятий успела узнать больше, чем за полгода рижских. И вообще ей все нравится, кроме мотоциклистов и "пельмешек" (это такие дамы, которым вкачали в губы столько же силикона, сколько и в бюст), которые каждый раз попадаются на глаза при попытке пройти мимо пятизвездочных отелей и крутых ресторанов в Столешниковом переулке.

P.P.S. Прошу прощения, если разочаровал читателей, Сам, знаете ли, слегка разочарован...


Posts from This Journal by “Воскресное” Tag


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

А московские геи не заинтересовали?

Их видимо по гей клубам в Москве не водили)))

Да уж, что тут скажешь... Интересное наблюдение, про то, как схлопывается восприятие нового, чтобы не рушились шаблоны. Даже стало любопытно, а там вообще что-то живое есть? У них в головах?

А что же ещё ожидать от европейцев?
Они как пластилин, из которого можно лепить что угодно. Не получилось, скомкали, раскатали и вылепили заново.
Как они могут понять русских и Русский мир, если Русский Мир это как глина, которая сама себя сформировала и обожённая в результате тысячелетней защиты своей идеи.

А такой молодёжи везде полно, к сожалению. Ещё и все чувства и инстинкты, кроме нахлебнического, редуцированы, зачастую. Не вся, но много.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Очень интересно, спасибо.

У японцев тоже через край.
Гуляла как-то с ними по Москве (подруга была гидом и меня прихватила).

ну хотя бы памятник Фритьофу Нансену они пожелали увидеть?

А это кто? Вот их вопрос будет на такое предложение.

Да. Юго-Восточная Азия какая-то живая, по сравнению с Западом. По ощущениям, там всё бурлит и переливается, на Западе же какая-то приукрашенная мертвечина..

А зачем им вай фай?
Чем они интересуются в инете?

они все в русском ЖЖ сидят

ЧТД.

Пытался сначала ответить на ваш запрос по поводу интересных мест в Москве, но наталкивался на мысль о том, что иностранцам это будет не интересно. Да им ничего не интересно кроме сисек, алкоголя и мордобоя (см. англосаксы в Праге, будапеште и т. п.)


Кстати, а что с мотоциклистами не так? (спрашиваю потому, что сам на скутере по Москве езжу).

В догонку про интересы молодежи (пусть в данном случае про молодежь не европейскую, а азиатскую, но тенденции ИМХО везде одинаковые): http://bikepost.ru/blog/55813/Majskie-Nochi-CHast-2-Tretij-lishnij.html .

Есть сообщество ru_open. Можно я туда вашу запись опубликую? Удивлена безмерно. Мне бы такую возможность и гида......

рекламируете этот сблёв ходорковских ... зачем?

А кухня русская нравится? Спиртное? Со сверстниками местными в какой-то контакт вступают?

Недавно приятель попросил привезти шведа из аэропорта во Владимир. Пока ехали по московским пробкам проголодались и встали у нормального кафе пообедать. По моему примеру швед взял окрошку и гречку с печенью.
На следующий день звонит жена приятеля и спрашивает: - какую крошку швед с меня требует?

Про "пельмешки". Только дочке не говорите. Есть мнение, что это не губы, а мозоли.

так было всегда. старый дядечка на диване пытается молодняк гонять ссаным покрывалом с дивана.

не надо. сами разберутся. без старых-сопливых.

Слушайте, так ведь Ваш эксперимент над неподготовленной младоевропейской публикой можно признать успешным! Если их молодёжь, переместившись к нам оттуда, не почувствовала никакой разницы, значит этой разницы( по крайней мере, с точки зрения комфорта для туриста) и нет. А что касается инертности их мышления, отсутствия интереса к новым знаниям, ну так это не вина нынешней молодёжи, это её беда. Такая картина не только в натовских европах - это и у нас, к сожалению, сплошь и рядом...

Норвегия - это в общем колхоз, хоть и зажиточный нефтегазовый, но махровый колхозище. В Москве, самом большом и динамичном мегаполисе Европы их хоть что-то должно было впечатлить?

Мы же теряем турпривлекательность.
Надо кому-то этим заняться - взять участок оборудовать непросыхающими лужам с лежащими в них непросыхающими гражданами. Пригласить туда цыган с медведями (куда-то же они ушли с вокзалов) И возить туда туристов платно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
> Чистый лист бумаги - рисуй чего хочешь

Плохо:( И опасно.

или наоборот. Смотря кто рисовать первым начнет

Во, а я думаю, что мне племяшку так и подмывает по башке треснуть, когда она постоянно в вконтакте с однозлазниками виснет. И хрен ее оттуда выцарапаешь, клиент на внешние раздражители реагирует одинаково - угу. Когда она читать книжки начала, я прямо таки обрадовалась...

а книжки, небось, властелин колец и гарри поттер?