seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Про интересы евромолодёжи в Москве. Коротко и нелицеприятно

А что интересует ваших норвегов?  - спрашивали меня москвичи в ответ на мой вопрос: "А что бы им показать?"
Ну и как вашей евромолодежке Москва? - каждый день читаю я по несколько раз, уже после того, как мы десантировались в Первопрестольной.


На пятый день совместного пребывания на и проживания с молодыми людьми отнюдь не бедных родителей, занимающих дажлеко не последние места в социальной иерархии в собственных странах, оканчивающих вполне престижные скандинавские школы и готовящиеся в не менее престижные университеты, теперь я уверенно могу сказать, что интересует евромолодёжь в российской столицее:

НИ-ЧЕ-ГО!

Говорю про это уверенно  и постараюсь обосновать:

Обычно человек интересуется тем же, чем он интересовался и у себя на Родине. Тот, кто изучает собственную историю, обязательно проявит интерес к истории страны, которую он посещает. Фанату техники будет интересно увидеть и потрогать технику других стран. Даже обжоры - и те живо интересуются окружающей средой на предмет "пожевать".

А тут - полный ZERO именно потому, что молодые люди про свою собственную страну знают, наверно, 10% от того, что знаю я, причем все знания ограничены архитектурой торговых центров и мест подключения к WiFi. Все остальное - круглосуточные соц_сети в смартфонах. А как с таким багажом знаний проявлять интерес? Нечем его проявлять, ибо не к чему его прикрепить. Чистый лист бумаги - рисуй чего хочешь.
В итоге, по эмпирическим измерениям проявленного любопытства и вообще, хоть каких то эмоций:

  • Кремль - ноль

  • ВДНХ - ноль

  • Третьяковка - ноль

  • Музей 1812 - ноль

  • Музей Задорожного - ноль

  • Вся пешеходная Москва - ноль (кроме кафе с  WiFi)

  • Прогулки по Москва-реке - ниже нуля (а вдруг уточнем)

  • Единственный оживляж - Цирк на цветном бульваре - примерно на единичку...


В Россию, конечно же, им съездить любопытно, но исключительно ради подтверждения набора стандартных стереотипов о медведях на улицах и повального пьянства в лужах грязи. Отсутствие фактов, подтверждающих эти стереотипы, их не отменяет, то есть разрушения стереотипов не происходит (и это было для меня очень удивительно). Просто на этом месте "объект" прекращает "закачку информации",  чтобы не засбоила матрица, и дальнейшее ознакомление с окружающей средой проводит в фоновом режиме, типа "мне это снится"...

Кстати, это мнение уже не только мое. Вчера битых три часа общались с Павлом Шипилиным (http://pavel-shipilin.livejournal.com), который тоже пытался как-то "прозвонить" одного из представителей моей евротусовки на предмет "что нравится, чего хотелось бы?"... Но под конец общения оставил эти потуги и относился к нему, как к мебели... Ну если флешка отформатирована под ноль, откуда там появятся ответы на эти вопросы?

Всё вышесказанное привело к тому, что я уже второй день подряд хотя бы на какое то время от них сбегаю, вчера - заявив, что я прошу убежища в зале Левитана в Третьяковке, потом - в МХАТе на премьре "Гнездо глухаря" с несравненным Табаковым, а сегодня - окопавшись в замечатльной столовке на Чистых Прудах, где и пишу эту заметку.

P.S. Зато порадовала моя дочка, которая говорит, что за три дня местных занятий успела узнать больше, чем за полгода рижских. И вообще ей все нравится, кроме мотоциклистов и "пельмешек" (это такие дамы, которым вкачали в губы столько же силикона, сколько и в бюст), которые каждый раз попадаются на глаза при попытке пройти мимо пятизвездочных отелей и крутых ресторанов в Столешниковом переулке.

P.P.S. Прошу прощения, если разочаровал читателей, Сам, знаете ли, слегка разочарован...

Tags: Воскресное
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресное” Tag

  • Bolshevik Брюс Локкарт и другие...

    "У России непредсказуемое прошлое". Убеждаешься в этом каждый раз, когда пытаешься выйти хотя бы шаг за пределы школьной программы и…

  • Книга II. Начали

    Попытка номер два рассказать о слабо освещённых и старательно закрытых страницах отечественной истории начала ХХ столетия посредством популярного…

  • Разговор с Фаберже

    Читаю мемуары барона Врангеля о первых послереволюционных днях. Хочу поделиться отрывком: Комиссары, матросы, грабители, красноармейцы,…

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →