?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Свердержава без героев

Иногда мои друзья пишут комментарии, которые достойны отдельного поста. Нижепроцитированный - от многоуважаемого мной Редиски (rediski) (не скажу, как его зовут по-настоящему, хотя мы с ним давно развиртуализировались) - особенно сочный.


. Все по дефалту почему-то считают нагло-саксов умными. "Наверное у них такой хитрый план - накосячить и убежать - пусть другие расхлёбывают а когда будет бардак мы....". Мы что? Что можно взять с Сомали кроме анализов? Зачем? Где выкачивание бабла, где бесплатные рабы? Что получили из разрушенного Афганистана кроме маковых полей и сборища талибов, которые ту же Америку ненавидят? В чем выгода? Что получили от Украины - нациков которые постоянно требуют денег. Уже не просят а требуют! И шантажируют! Вот какая выгода из всего этого для США? Развалить ЕС и НАТО? Зашибись выгода - остаться один на один с Россией и Китаем которые дружат и без особого труда могут навалять по шее. И есть поводы навалять - те же облигации гос-займа США по которым можно попросить расплатиться.

Не, по моему версия что нагло-саксы не строят и никогда не строили хитрых планов. Мозгов не хватает на большее чем "прибежать, всех разбомбить, захапать что в багажник влезло и убежать" имеет право на жизнь.

Даа, логово мировой Цивилизации и Империи Добра. Угу. Если из Лувра убрать все уворованное в других странах то есть подозрение что останутся только картины авангардистов, кубистов и прочих одноухих художников. Всё остальное к Франции не имеет никакого отношения. В Англии та же беда. Если что и есть - так это от кельтов осталось. А сами - ну что может сотворить гопник кроме как отжать что-то у ботанов и оставить после себя кучу шелухи от семечек под скамейкой?

А в США даже героев нет - их приходится выдумывать. Все герои - из комиксов. А если и исторический фильм про героя - то герой этот разочаровавшийся и ушедший на покой солдат как в "Патриот". Или брошенный и никому не нужный (как в "танцы с волками"). Или Рэмбо - опять же никому не нужный дембель. Где фильмы как в России про Ушакова, Суворова, про реальных героев своей страны? Нету. Потому как в пальцем в какую реальную личность не ткни - мудак мудаком, фильм про него снимать стыдно. Вот у корейцев есть такие, у китайцев - завались, у русских так же. У англичан полно, у немцев, у французов. А у США нету. Вот такая загогулина получается. Любопытная.

Сверх-держава без героев.


Не могу не ответить:

Изучал Америку тщательно и вдумчиво, в первую очередь с точки зрения того, что можно хорошего взять у нее. Она также, как и СССР,  менялась до неузнаваемости настолько, что существуй эти несколько америк одновременно - это были бы самые непримиримые враги. Но отсутствие ярко выраженных героев порождает очень интересный эффект - бить некого.

В России все было по-другому. Постоянно имелся какой-то ярко выраженный лидер, против (за) которого все и воевали. Ликвидация этого лидера приводила, как правило, к тектоническим сдвигам в российской политике. И это, я считаю, российская ахилессова пята, про которую я уже писал, и еще напишу отдельно. А США - это всегда была такая масса, где яркие личности были ну очень большим исключением. Бить некого. Пирамида вроде как есть, а верхушки нет. Сетецентрическая матричная организация США, как не крути, замечательное изобретение, хоть и стихийное. Если интересно, опишу это явление подробнее, ибо, ситаю, оно бы идеально подошло для России (как впрочем и для любой другой крупной страны).

Одним словом - если явление существует и демонстрирует признаки устойчивости, то это явление требуется изучать, описывать и заимствовать то, что эту устойчивость обеспечивает, хотя бы для того, чтобы нашим местным героям не было на пьдедестале так одиноко. Хотя... это мое личное мнение. Сейчас спросим мнение народа.

P.S. Да, кстати, а насчет поведения янкесов... Все играли в "Царя горы"? Где главная задача - спихнуть всех и любого, кто пытается закарабкаться на вершину? Так вот есть те, кто, попав на вершину, стоят и ждут, кто там подползет повыше. А есть те, кто даже спускается пониже и начинает сбивать с ног тех, кто еще только на карачки становится, чтобы не дать ему даже первый шаг сделать. Есть такая тактика. Вот это тактика - чисто американская.

Есть ли в США что-либо полезное для заимствования?

Да там всё полезное - копируй и внедряй хоть целиком
18(4.9%)
Вся Америка дерьмо, проще выкрасить и выбросить
16(4.3%)
Может и есть что-то хорошее, но нам оно не подойдет
21(5.7%)
Отдельные лайфхаки очень даже пригодились бы
122(33.1%)
Если даже и заимствовать, то с очень сильной переработкой под национальные особенности
161(43.6%)
Не нашел правильного ответа на вопрос
31(8.4%)



Posts from This Journal by “Запад vs Россия” Tag


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 95
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Как относитесь к господину Фурцеву? Западный ветер хочет повернуть нас вспять. Есть такое видео. Просто и доходчиво все объясняет. Браво русскому языку!
Там кстати и ответы на многие ваши риторические вопросы.

Re: Будьте проще и люди к вам потянутся.

Хорошо отношусь к Фурцеву. Ко всем отношусь хорошо, кто копает причины и ищет варианты, а не сидит на попе ровно)))

То, что русскому хорошо,немцу-смерть. И наоборот.

Суворов только первую часть говорил. Об обратной зависимости, он не упоминал.

Я сейчас в Штатах. Общаюсь с людьми, смотрю, оцениваю. Историю тоже немного копал, да и по музеям походил, ещё в прошлом году. И вот не соглашусь, что героев в Америке нет. Есть они, никуда не делись. Мы о них просто не знаем. Точно так же, как для них наши Ушаковы и Нахимовы - фиг знает кто, так и для нас имена их героев ни о чём не говорят. Миры разные.

Нет, вру. Мы тоже знаем их героев. Просто мы под словом "герой" всегда подразумеваем что-то связанное с войной. Ну, так сложилось. А у них таковых действительно нет (ну, то есть, мы их не знаем). Но зато есть другие герои - совершившие нечто заметное в сфере того же бизнеса или экономики. Генри Форд - чем ни герой? А Стив Джобс? Да даже тот же Билл Гейтс? Вот в этом и разница. Для них деньги - это царь и бог. И кто на финансовом поприще показал себя - тот и герой.

Генри Форд - чем ни герой?

Явно-герой.Не зря же он 1938 году был награжден медалью Адольфом Гитлером.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

отсутствие героев

И не только...Даже "общенародные" праздники надуманные,один "день сурка" чего стоит...

Re: отсутствие героев

мне как то день сура больше нравится, чем странный праздник двух сумасшедших баб Розы Люксембург и Клары Цеткин

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно и как бы .необычно.......Впервые слышу о такой постановке вопроса про Запад.. А что? Может и прав мистер редиска..)

нда... вот мы и добрались до корня проблемы... )))
---------
Одним словом - если явление существует и демонстрирует признаки устойчивости, то это явление требуется изучать, описывать и заимствовать то, что эту устойчивость обеспечивает,
---------
Сколько лет Сева? Сколько лет существует эта устойчивая конструкция?

------- отсутствие ярко выраженных героев порождает очень интересный эффект - бить некого.------
Кто руководит США? Кто РЕАЛЬНО руководит США? Кто (не обязательно человек, назовите департамент, клан, компанию) конкретно?
Насколько на принятие решений влияет демократический институт - общественное мнение?

Я кажется понял корни Вашей теории о российском ТЭК. Это очень любопытно.
И тут Вы слегка попались.
----оно бы идеально подошло для России ----
либо ОНО уже есть в России, если верна Ваша теория про ТЭК, либо Ваша теория "Россией управляет ТЭК" ошибочна.

ПС. То что " оно бы идеально подошло для России (как впрочем и для любой другой крупной страны)" мы уже поняли. В течении хотя бы последних 50 лет свое желание распространить ОНО на весь мир гегемон демонстрирует довольно настойчиво.
ОНО почему-то не приживается и кровоточит

Edited at 2015-06-09 04:44 am (UTC)

Вы слишком расширительно толкуете в данном случае мои слова
А если вы хотите начать вести благородную войну против иностранных заимствований, то рекомендую вместо моей скромной персоны начать с Петра 1го - есть шанс прославиться

Первый парламент, самая большая колониальная империя, первая промышленная революция, первая академия наук, дифференциальные исчисления, первый паровоз, нарезное оружие, первый танк ....... У них много заслуг.

Edited at 2015-06-09 04:40 am (UTC)

Продолжайте?

Первый президент негр. Первая президент женщина?

Не знаю как там с героями, но хозяйскому отношению хотя бы к собственной собственности и сособственности, т.е. к своему нейборхуду, как сказали бы американцы, поучиться у них стоит.

В этом плане особенно показателен Детройт.

Чесслово, извините, но настолько поверхностен пост вашего визави, да и ваш вывод об отсутствии героев, что...

И я, и мой сын учились в Америке, и наше консолидированное мнение - героев для американцев вообще не существует

Даже тех, кого мы считаем ИХ героями, самих американцев оставляют абсолютно равнодушными

Уэйн Гретцки - вот герой того, времени, когда учился я... Когда учился сын, про Уэйна студенты США вообще уже ничего знали... Что уж там про Форда и Франклина...

А к Джобу и Гейтсу отношение такое же, как в России - к Абрамовичу, особенно после инфо, о том, что их компании в США налоги не платят... Вообще нигде не платят...

Я за Редиску.)))
А насчет этого утверждения - <<если явление существует и демонстрирует признаки устойчивости>>, думаю так.
Во-первых, какую особую устойчивость демонстрирует США?
Техас неоднократно объявлял себя республикой, т.е. отдельным государством, и до сих пор спит и видит себя таковым. Та же история с Гавайями.
А всякие общественные волнения с жёстким их подавлением?..
Во-вторых, устойчивость эта базируется на постоянном задирании стран на других континентах. Война на чужих территориях и в основном чужими руками - мощный метод стабилизации собственной экономики.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чёрд. Предупреждать же надо! Я бы хоть отредактировал малость - а то написал всякого с ошибками и тут отдельным постом. =)

Мне кстати на этот каммент приехало про Кеннеди - мол он герой. Посмотрел в интернетах. Участвовал в избиении США джапами на Соломоновых островах (на стороне потерпевших разумеется). Ну там он лейтенантом был - какой с него спрос? А вот в заливе Свиней на Кубе облажался сам лично в качестве президента. И раскочегарил "Карибский кризис". Единственное что можно считать подвигом - поимел Мэрилин Монро.

Пока реального героя (в нашем понимании) найти не могу - все как на подбор лузеры типа Маккейна, который героически попал в плен к вьетнамцам (этим милым хоббитам, добрым трудолюбивым людям ростом европейцам по пояс) и до сих пор впадает в истерику видя советскую символику, видя русских (сбили его советской ракетой).

Нет, ну конечно же там есть герои - но локального масштабу. Какой-нить шериф Мухосранска, отдельный командир взвода.. А вот в масштабах страны, что бы можно было сказать "он национальный герой" не наблюдаю.

Собственно к чему эта тема - не понимаю почему их идеализируют? Считают их умнее русских, китайцев? На каком основании? Почему думают что они все это специально так и задумывали? Где примеры успешных "Хитрых планов"?

Ну ладно - Вторая Мировая. Начали душить японцев - получили от них в бубен. Накачивали Гитлера что он свалил СССР? А что в итоге? Пришлось грабить не СССР а Европу. Это что, такой хитрый план был? Вот так сильно немцев ненавидели что еще до окончания войны начали с ними активно дружить?

Это всё по плану было? Не, ну может быть это СверхХитрыйПлан, но есть мнение что это просто тупость и криворукость.

Рузвельт ?
Линкольн ?

Матричная организация социума - полезное изобретение, но для России оно не подходит.

на самом деле она матричная лишь отчасти. "Архитектор" все же есть, просто он не вступает в "игры" матрицы, а стоит над ней и не светится. управляет, давая полную иллюзию "свободы" и "демократии" для обитателей системы.
Зачем им знать, главное, чтобы делали свое дело и не прыгали выше головы.
Морфеус Соломонович из Зеона, конечно предлагает таблетки, но не все желают их пить, а предпочитают все ж матричный бифштекс силиконовой каше. И их можно понять. Пока не приспичило, приятно ощущать себя сытым в ущерб объективной реальности.

Как не крути, а кокосовая пальма замечательное изобретение природы, но посередь тайги оно не уживется.
как не уживется и в степи
разные климатические зоны.
Можно восхищаться ею, изучать даже сидя в арктической лаборатории, но применение на практике будет губительно для пальмы.
А зачем плодить страдание?
ну разве что в оранжерее с искусственным климатом, да.
Главное, чтобы пальмы из оранжереи по затмению ума не начали биться с представителями естественного ландшафта за право считаться доминирующим видом ценой уничтожения окружающей природы.
а так, пущай растут.

А я вот, изучая крестьянскую общину Руси, нашел в ней очень много схожего с американской практикой (чем раньше - тем больше)

Кстати, именно крестьянская община и ее право было основой гражданской устойчивости Российской империи. А казачество - базой военной устойчивости

НЕ ПОНИМАЮ ВЫРАЖЕНИЯ "ВЫКРАСИТЬ И ВЫБРОСИТЬ"
зачем краску переводить?
и время на покраску?
выбросить- да и вся недолга!

Ну типа... перед тем как похоронить, таки марафет наводят

Это крик отчаяния?

Оторвать Украину от России в чём не выгода? Россия должна оставаться слабой.

И попросить расплатиться США по гос.облигациям невозможно, если перед США нет просрочки по сроку погашения.

Как я понимаю план был такой:

Убрать российскую базу из Севастополя, поставить там базу НАТО и контролировать Черное море. Как это сделать? Янукович отказывался разорвать договор аренды Севастополя.. Все остальные лидеры так же. Ну решили привести к власти отморозков которые точно порвут все договора с РФ. И точно отдадут эту базу американцам. Всё. Тихо без шуму и пыли. Без всяких войн.

А что получилось? Ктож знал что подует "Северный ветер", что Крым уплывёт, что западные отморозки бросятся грабить Юго-Восток, а олигархам Новороссии такая идея не понравится? Действительно, как можно было это предусмотреть? Нуу, это сложно, наверное. Это же надо мозг включать.

После каждого ХитрогоПланаПиндосов американцы сидят и чешут репу - "бляха-муха, что же мы наделали и что теперь с этим делать??"

Edited at 2015-06-09 06:02 am (UTC)