Всё таки нынешняя правящая российская элита безнадежно больна Европой. Как ее не пинают "наши западные партнеры", как не макают мордой в специально собственноручно приготовленные для этого чаны с дерьмом, как не обзывают и не наказывают, все равно, как мотыльки на свет, тянутся "независимые российские деятели" в сторону Альп и Ла-Манша, как мыши за пармезаном.
И казалось бы - ну все уже, все, дружбы не будет ни при какой погоде, ибо бабла не хватает, а потому "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". И всё равно: "А может таки отменят?" А может проголосуют не все? А может хотя бы на полшишечки?"... Смотрится это, скажу я вам, не очень. Совсем не смотрится. Хотя, конечно, я понимаю, ХПП и всё остальное... И вообще президент Сименс сказал, что он лично недоволен...
А война, между тем, объявлена. Слава Богу, пока не падают бомбы, хотя и их материализация, уверен, запланирована и ждет своего часа. Но залпы тяжелой артиллерии уже гремят, и последствия этих артобстрелов чувствует уже каждый, сверяя положительную динамику цен и отрицательную динамику покупательной способности. Сражение уже идет, причем на наиболее выгодном - финансовом поле, где Запад имеет почти 20-кратный перевес, причем по правилам Запада, потому что экономика Росии, как не украшай ее триколорами, все равно выстроена на западным лекалам, а потому идеально поддается управлению извне - через кредитные ресурсы и открытый для валютных спекуляций рынок.
Война уже грохочет на пороге. Уже пал Киев и на соплях держится Минск, а Центр всё требует сохранять спокойствие и не отвечать на провокации. А раз так, значит предстоит и битва под Москвой, и подвиг 28 панфиловцев, в роли которых, думаю, на этот раз будут выступать инженеры и конструкторы, те кто двигает научно-технических прогресс и от которых зависити обороноспособность страны, и комфорт жизни населения. Не потерять бы эту элиту в бестолковых и заведомо проигрышных лобовых атаках на западные финансовые бастионы, когда еще дышащим предприятиям приходится выживать в заведомо неравных условиях конкуренции за ресурсы, кадры, рынок сбыта, когда собственное государство не помогает, а кажется, еще и пытается придушить то, что шевелится абсолютно избыточной регламентацией и явно непосильным налоговым бременем.
А теперь - хорошие новости:
Запад сейчас находится в таком положении, что даже тотальное подчинение и разграбление России не спасет его от банкротства - слишком много нахлебников сидит у него на загривке, слишком большой дисбаланс между производящим и распределительным сектором присутствует в экономике. На 500 млн населения только 10 млн производителей прибавочной стоимости и в 16 раз больше - иждивинцев всех мастей калибров - гиря неподъемная, особенно если учесть, что все они привыкли вкусно жрать и сладко спать, и любое уменьшение собственного комфорта воспримут, как личное оскорбление. Разнесут "всю эту халабуду вдребезги и пополам" на следующий день после уменьшения выделяемой им властями халявы.
А тайное оружие России - её потрясающая неприхотливость и возможность выживания в мобилизационном режиме, когда одни сапоги и одна шинель не является поводом для тоски, но только при одном условии - элита живет примерно также, а если и выделяется, то за конкретные и измеряемые заслуги и социально одобренные подвиги. Одна беда - нынешняя элита на такую жизнь категорически не согласна, а потому и глядит тоскливо на Западный берег: "Возьмите нас к себе, мы свои, буржуинские..."
Что делать в этой тревожной ситуации - в любом случае готовится к длинной и холодной зиме. Энтузиазм, с которым в этом году расходились семена и огородный инвентарь, демонстрирует полное понимание россиянами неизбежности большого такого бадабумчика, а вместо благословенного Запада, или вместе с ним - какая разница? А вот иллюзии, что пронесет и всё как-нибудь образуется, надо бы оставить старикам и детям. Не пронесет и так, как было - точно уже не будет. 25-летний цикл с Россией в качестве любимой наложницы Запада закончился совсем. Теперь Запад хочут видеть Россию (который раз) в виде бифштекса.Он сплочен (что бы там не говорили) и уверен в своих силах. А мы?
Journal information