seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Иранская победа. В каком месте радоваться?

Тегеран ликует. Обама выражает удовлетворенность. Могерини говорит о решающих шагах. Европа сдержанно, но вполне довольно урчит. Лавров выглядит усталым, но удовлетворенным. Чем же удовлетворена Россия?


"Иранскую атомную проблему удалось решить без военного вмешательства" - рапортует либеральная цивилизованная общественность. Ну-да, ну-да, типа наши танковые армии уже стояли на подступах и вдруг команда "отбой"... Это для публики. О том, что ни одного шанса на военное вмешательство у Запада не было, убедились, прежде всего, сами американцы, потерявшие в тамошних пустынях свой лучший спецназ.

Да и вообще бомбить Иран Западу сто лет не надо. А санкции - ну очень удобный способ заставить "невидимую руку рынка" делать то, что нравится главным бенифициарам этих санкций  - нефтяным ТНК из США и Англии. Однако, как сказал старина Черчиль: "..У нас нет постоянных врагов, у нас есть постоянные интересы". Неожиданно вдруг оказалось, иранские нефть и газ на европейском рынке - это очень даже неплохо, когда требуется предметно наказать встающих на дыбы российских нефтяников и газовщиков.

Тем более, что Иран имеет сухопутную границу с Турцией, которая так хотела стать газовым хабом - так пусть им и будет. А Запад, под это дело, сможет обрубить сбыт российких углеводородов в ЕС, заменив их на иранские. Ну а когда надо будет вообще придушить старушку - кто ж мешает вдруг активизировать по маршруту следования углеводоров ИГИЛ и курдов, которые радостно выключат этот рубильник всеобщего иранского счастья.

Выход для России может быть там, где его упорно не хотят искать - в переключении собственного сырья на собственный внутренний рынок с глубокой переработкой углеводородов, что приведет к появлению огромного количества товаров, ныне закупаемых за рубежом и создаст ситуацию, когда для экспорта сырья посто не останется. Вот это и был бы достойный "ответ Чемберлену". Интересно, как долго будут доходить эти прописные истины до российского ТЭКа?
Ваше мнение?

Tags: Государство ltd, Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →