seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

С чего начинается Родина? Если про экономику.



Дискутируя на макроэкономические темы и обсуждая проблемы наполнения бюджета, наблюдаю, как раз за разом участники дискуссий совершают шахматный "ход конем" и начинают обсуждать проблему формирования бюджета государства с размера налогового бремени и способов налогового администрирования. Всю остальную экономику они воспринимают, как некую "круглую лошадь, бегущую в вакууме", и элегантно проскакивают этап формирования бюджетов предприятий, которые и являются объектом налогообложения и базой для наполнения бюджета.



Налоги - это не экономика. Налоги - это инструмент управления и измеряемый результат экономики. А экономика - это собранные в кучку (консолидированные) бюджеты (бизнес-планы) заводов, мастерских, банков, кооперативов, фермеров. Обсуждение налогового бремени без понимания, как это бремя будет распределяться по рабочим местам, товарам и бюджетам на микроуровне столько же бессмысленно, как обсуждение методики оприходования военных трофеев без понимания, сколько имеется в наличии бригад, батальонов, взводов, в каком они состоянии находятся, и собираются ли они вообще воевать и добывать обсуждаемые трофеи.



Экономика начинается со списка товаров, которые производятся на подотчетной территории и имеют своего платежеспособного покупателя. С перечня предприятий, которые производят (могут производить) эти товары. С описания их текущего состояния, принадлежности, аффилированности с действующей властью (очень немаловажный вопрос, кстати, на фоне гигантов США, зарегистрированных в оффшорах)? И самое главное — перечень насущных проблем этих предприятий, особенно тех, которые по каким-либо причинам неподконтрольны действующей власти?



Без понимания возможностей отраслей экономики производить и продавать востребованный товар, который не оторвать от возможностей и проблем конкретных производителей, невозможно говорить о каком то налоговом бремени. Для предприятий любые налоги — это дополнительные издержки, и они способны их нести не по факту наличия, а в обмен на уменьшение собственных рисков и на увеличение возможностей, которые им должно предоставлять государство.



Как любой бизнес-план начинается с цифр что, сколько и кому предприятие сможет произвести и продать, так и бюджет государства должен начинаться с учета платежеспособног спроса, номенклатуры товаров, удовлетворяющих этот спрос, себестоимости их производства и, конечно же, объективных проблем, мешающих этот товар произвести и продать.



А дальше — по стандартному алгоритму — решение проблем предприятий силами государства и самоуправлений в обмен на готовность предприятий наполнять бюджет государства и самоуправлений. Получается нормальный гражданский консенсус. А все остальное — это продразверстка и военный коммунизм...



Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments