?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

С чего начинается Родина? Если про экономику.



Дискутируя на макроэкономические темы и обсуждая проблемы наполнения бюджета, наблюдаю, как раз за разом участники дискуссий совершают шахматный "ход конем" и начинают обсуждать проблему формирования бюджета государства с размера налогового бремени и способов налогового администрирования. Всю остальную экономику они воспринимают, как некую "круглую лошадь, бегущую в вакууме", и элегантно проскакивают этап формирования бюджетов предприятий, которые и являются объектом налогообложения и базой для наполнения бюджета.



Налоги - это не экономика. Налоги - это инструмент управления и измеряемый результат экономики. А экономика - это собранные в кучку (консолидированные) бюджеты (бизнес-планы) заводов, мастерских, банков, кооперативов, фермеров. Обсуждение налогового бремени без понимания, как это бремя будет распределяться по рабочим местам, товарам и бюджетам на микроуровне столько же бессмысленно, как обсуждение методики оприходования военных трофеев без понимания, сколько имеется в наличии бригад, батальонов, взводов, в каком они состоянии находятся, и собираются ли они вообще воевать и добывать обсуждаемые трофеи.



Экономика начинается со списка товаров, которые производятся на подотчетной территории и имеют своего платежеспособного покупателя. С перечня предприятий, которые производят (могут производить) эти товары. С описания их текущего состояния, принадлежности, аффилированности с действующей властью (очень немаловажный вопрос, кстати, на фоне гигантов США, зарегистрированных в оффшорах)? И самое главное — перечень насущных проблем этих предприятий, особенно тех, которые по каким-либо причинам неподконтрольны действующей власти?



Без понимания возможностей отраслей экономики производить и продавать востребованный товар, который не оторвать от возможностей и проблем конкретных производителей, невозможно говорить о каком то налоговом бремени. Для предприятий любые налоги — это дополнительные издержки, и они способны их нести не по факту наличия, а в обмен на уменьшение собственных рисков и на увеличение возможностей, которые им должно предоставлять государство.



Как любой бизнес-план начинается с цифр что, сколько и кому предприятие сможет произвести и продать, так и бюджет государства должен начинаться с учета платежеспособног спроса, номенклатуры товаров, удовлетворяющих этот спрос, себестоимости их производства и, конечно же, объективных проблем, мешающих этот товар произвести и продать.



А дальше — по стандартному алгоритму — решение проблем предприятий силами государства и самоуправлений в обмен на готовность предприятий наполнять бюджет государства и самоуправлений. Получается нормальный гражданский консенсус. А все остальное — это продразверстка и военный коммунизм...




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Ого, какой махровый либерализм. :-)

Как задрали эти натягивания совы на глобус...

Нет, государство только имеет схожие черты с бизнесом, но намного сложнее. Начиная с академической науки: ну вот в какой сфере бизнеса нужно исследование квазаров?

Это Вы пытаетесь натянуть сову на глобус, планируя абсолютно четкие и понятные расходы "на квазары", исходя из неизвестной суммы прибыли непонятного количества налогоплательщиков

У нас нет экономистов,у нас счетоводы...

Скоро слово экономист, станет популярней либералиста.

В экономике в целом есть только 2 вида издержек – это оплата труда и налоги.
Налоги, в конечном итоге, тоже идут на оплату труда.

То, что Вы называете издержками для бизнеса, на самом деле, еще и инструмент формирования спроса. Каждый отдельный предприниматель заинтересован в увеличении спроса, но он заинтересован и в сокращении своих издержек. Проблема. С ростом производительности труда, эта проблема превращается в тупик.

Я считаю, что все усилия государства должны быть направлены на выход из этого тупика, а не просто на стимулирование бизнеса.

Вообще нужно начать с целеполагания. С четких и измеримых параметров, с уровня жизни, которого хотим достичь, с ценностных ориентиров. А экономическая система лишь средство. Тем более не первостепенна (в плане установки целей) налоговая система. И очень печально, когда инструмент затмевает собой реальные задачи...


Какое целеполагание может быть у экономиста? Дебет- кредит, стать старшим экономистом, сэкономить себе на безбедную старость?

Вот почему в числе законодателей не должно быть тех, кто знает только как петь/плясать, а у министра должно быть лет тридцать профильного стажа от сохи до руководителя, с опытом работы со смежниками. Что формирует еще одну причину, почему столько голосов, в т.ч. в Вашем блоге, так неистово отрицают общность управления экономикой государства и экономикой предприятия. Это не главная причина, но одна из решающих.

Они в деревативах и игре на бирже слабо разбираются.

Родина начинается с права собственности ДЛЯ СВОИХ, с возможности заработать ДЛЯ СВОИХ, с защиты от чужих ДЛЯ СВОИХ.
Если чужие имеют собственность, имеют бабло, которым покупают суды, полицию, власть, имеют оружие и применяют это оружие, а свои ничего из этого не имеют, беззащитны и подвергаются агрессии от чужих, то скорее всего это РОДИНА ЧУЖИХ. Своя Родина где-то в другом месте.

Edited at 2015-03-30 03:56 pm (UTC)

Госплан рулит?

Я бы добавила еще следующий уровень:
нормальная гармоничная экономика - зеркало (отражение) консенсуса между производством потребительских продуктов и способностью потребителей заработать на их приобретение. Как-то так.
И да, если для этого нужен Госплан, пусть будет Госплан. Рынок-то этого не может. Рынок может только обеспечить удачливому меньшинству присвоить бОльшую часть произведенного обществом продукта, в ущерб менее удачливому меньшинству.

Не говоря уж о том, что в условиях рынка всегда на более прибыльных направлениях создается излишняя концентрация общественных ресурсов -в ущерб может быть и более нужным обществу, но менее прибыльным.

Экономика, как наука, должна начинаться с критерия, с помощью которого можно определить, кто из двух экономистов прав. Иначе, как практически все науки об обществе, получиться может только наука болтология.

Экономика и не является наукой в смысле

science. Она относится к социальным наукам:)

  • 1