seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Реплика о налогах - из диалога с людьми государевыми

Надеюсь, все согласны что налоги - это часть прибыли.


А значит, разумный хозяин (государства) устанавливая налоги, точно знает, что хозяйствующий субъект сможет произвести и продать и сколько потратить на процесс производства, что у него осталось именно столько этой прибыли, чтобы, обложив ее, государство получило бы искомую массу налогов.

Поэтому говоря о каких то налогах, не начинайте с конца - с процентов. Начинайте "от вешалки" - от имеющегося платежеспособного спроса и способности налогоплательщиков этот спрос удовлетворить. И конечно - не в процентах, а в абсолютных величинах. Ибо это гораздо более естественно:

Государство, планируя свои расходы, знает их в абсолютных и конкретных величинах. Количество предприятий, работников, выпускаемая ими продукция, тоже имеет конкретные измеряемые критерии. Предприниматель, составляя бизнес-план, тоже считает абсолютные цифры, сколько надо вложить и сколько можно нажить...

И вдруг мы понятные, измеряемые, абсолютные цифры расходов начинаем привязывать к неизвестной сумме прибыли непонятного количества налогоплательщиков... Кто тут инженер - оценит идиотизм ситуации.

Я скажу, откуда это пошло. Эта хренотень родилась в ситуации, когда государство и так было обеспечено всем необходимым и закрывало все свои потребности из других источников, ну а проценты с прибыли, это так... типа бонуса - получится - не получится.

Например - Россия последние 10 лет  прекрасно закрывало все потребности государства за счет:

- Экспортных - импортных пошлин и акцизов
- Продаж услуг естественных монополистов
- В меньшей степени пошлин за пользование природными ресурсами


Причем количество добытого-экспортированного-проданного можно посчитать в абсолютных значениях, а значит, и план наполнения бюджета сверстать более-менее точно. Только курс рубля крути, в зависимости от биржевого курса углеводородов - и уж точно - бюджетникам хватит.

Поэтому, как бы не крутили - вертели финансисты налоговые ставки, под столом они всегда будут стремится привязать расходы бюджета к чему то понятному и абсолютному. Например - к количеству зарегистрированных рабочих мест, к квадратным метрам, сдаваемым под хозяйственную деятельность, к потреблению энергии, которая очень точно отражает деловую активность...

Ну а если очень хочется все перевести в ставки и проценты, то, повторяю - начинайте с ответов на такие вопросы, как

1) Где предприятие возьмет эту самую прибыль, которую собираетесь обложить?
2) Что будем делать, если она окажется существенно ниже, или ее вообще не окажется?
3) Как Вы собираетесь убеждать предпринимателей, что именно такие ставки, как у Вас, являются адекватными и приемлемыми?


Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments