seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Санкционные страдания Запада

"А работают ли санкции?" - риторически вопрошает, чуть не плача,  Вашингтон Пост http://www.washingtonpost.com/world/europe/a-year-into-a-conflict-with-russia-are-sanctions-working/2015/03/26/45ec04b2-c73c-11e4-bea5-b893e7ac3fb3_story.html


Тоска вашингтонских журналистов рождается при ближайшем знакомстве с реакцией россиян, которая абсолютно не совпадает с прогнозируемой:

1) Российский государствообразующий топливно-энергетический комплекс, главный спонсор казны и главный экспортер, вообще никак не пострадал, легко купировав падение цен на свой товар пропорциональным снижением курса рубля.

2) Российская правящая элита с удовольствием оприходовала санкции в качестве основновной ссылки, с помощью которой можно объяснить и оправдать любые проблемы на 1/6 части суши, в том числе  собственные ошибки и некомпетентность. Ну разве не наглость, а? Яму, которую заботливо вырыли для российской власти "наши заокеанские партнеры",  эта самая власть успешно использует в качестве окопа.

3)  В головвх простых россиян полностью сформировался стереотип про США, как про врага №1, единственной целью существования которого является уничтожение России в целом и каждого из них - в частности.  А стереотип - это такая сволочная вещь... изменить его на нейтральный и тем более на положительный стоит много-много денюжек и занимает уйму  времени.

То есть, вместо разброда и шатания, вместо предреволюционной ситуации, вместо белых флагов и коленопреклоненных поз "наши заокеанские партнеры" получили предельно отмобилизованное на противостояние с ними гражданское общество, где сторонников звездно-полосатого флага уже начинают повсеместно третировать и скоро начнут банально бить. Есть от чего прийти в уныние...

Что делать? - задается типично русским вопросом рупор правительства США. И скромно так намекает: "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего  Шекспира?"... То есть - не объявить ли эмбарго на российские углеводороды? Тогда-то уж точно "большой бада-бум" получится..

Нельзя! - в голос рыдает другой американский инфоресурс - CNBC - и еще 20-25 лет не получится. Хоть российская нефть и составляет всего 12% от мировой добычи, но она так эффективно интегрирована в западную экономику, что отказ от нее повлечет моментальное и безвозвратное разрушение этой экономики. "Мир просто не сможет функционировать без российских углеводородов",  - заключает эксперт по энергетике CNBC Ферейдун Фешараки, после чего тоска "наших заокеанских партнеров" по поводу санкционных перспектив становится такой же глобальной, как и весь кризис современной кредитной экономики.
http://www.cnbc.com/id/102526786

Давайте посочувствуем беднягам. Уроки истории в их университетах были заменены уроками по маркетингу. А то бы они обязательно знали, что выходящий на тропу войны (даже если эта война - экономическая) должен быть готов к тому, что ему лично тоже придется "нести все тяготы и лишения"... В противном случае не война получается, а трескотня для наведения паники с полной потерей имиджа "крутого парня".

И вот на этой почве беспросветности от санкционных перспектив  медленно но неотвратимо начинает расти липкий такой страх на тему: "А если Россия первая решится и вмажет...  Возьмёт и объявит эмбарго на поставки углеводородов на Запад. Как там говорит старина Фешараки? "Мир просто не сможет функционировать?"....

И не это ли имел ввиду Леонтьев, заявляя, в ранге вице-президента Роснефти, что пора бы поменять правила работы с "нашими западными партнерами" и перестать бояться их огорчить... http://rusnovosti.ru/posts/368365

Tags: Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →