seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

В чем разница мобилизации и мобилизационного режима

Первый термин понимается очень узко и предполагает призыв в армию военнообязанных. Второй  - коренную перестройку общественных отношений внутри государства, превращающих всех и каждого в солдат, независимо от того, призван гражданин на военную службу или остается сугубо гражданским и вообще никак не связанным с армией, человеком.

Именно второй вариант термин я имел ввиду в заметке "Мобилизационные возможности России и Запада"


Что такое мобилизационный режим, и что он способен сделать со страной, хорошо видно на примерах из российской истории. 1914 года и год 1941й очень похожи в смысле наличия патриотизма и готовности государства воевать. Однако в Первую Мировую, несмотря на мощную патриотическую пропаганду и личный пример, который подавали многие члены имперской элиты, мобилизационный режим общества так и не был введен, точнее его введение катастрофически отставало от реальных военных действий, особенно на самом важном - стартовом участке конфликта.

А вот 1941й, в ходе которого прочность страны проверялась гораздо более серьезными ударами, характеризуется почти полной мобилизацией всех играждан и имеющихся в наличии ресурсов, в результате чего разгром врага стал исключительно вопросом времени.

Мобилизационный режим характеризуется конкретным изменением общественных и личных целей и ценностей, коренным образом отличающихся от целей и ценностей мирного периода. Лозунг "Всё для фронта, всё - для Победы" в режиме мобилизации, предполагает отказ от всех радостей мирной жизни с направлением сэкономленных ресурсов на достижение материального, интеллектуального, психологического и в конце концов - военного преимущества над противником.

Особенно это касается самого дорогого ресурса для любого человека, добывающего хлеб насущным своим трудом - личного рабочего времени, которое, в мобилизационном режиме используется исключительно там, где оно работает на достижение превосходства на врагом, причем владелец этого ресурса согласен на самую скромную компенсацию своих усилий - исключительно  для поддержания текущей жизнедеятельности.

То есть характерным признаком мобилизационного режима является готовность членов гражданского общества "пахать" 24 часа в сутки, и добровольным аскетизмом, который возводится в ранг господствующей общественной идеологии. А это  - однозначное порицание всего, связанного с роскошью и достатком, и отрицание праздного времяпровождением, которое однозначно расценивается, как измена Родине.

Именно такие общественные отношения были характерны для большинства граждан советского общества периода 2й мировой войны. И именно такие отношения так и не смогла выстроить элита Российской Империи в период Первой мировой. Поэтому и только поэтому СССР во время 2й Мировой  - выжил, а Российская Империя во время 1й мировой - рухнула. Сколько процентов населения должны принять мобилизационные правила поведения, чтобы страна считалась отмобилизованной, в учебниках не написано, но мое мнение - не меньше 80%.

Ну вот а теперь, возвращаясь к сегодняшнему дню, и к предыдущей заметке, хочу повторить разницу между Западом и Россией:

Российские граждане, пройдя в 90е годы через необходимость выживания в условиях развала государства и кратного падения уровня жизни, накопили достаточный опыт для перехода в любой момент в мобилизационный режим "если будет надо". Скажем честно, часть граждан до сих пор существуют в таком режиме.

А вот российская элита, "припавшая к живительному роднику западного общества потребления", к жизни по принципу "всё для фронта, всё для победы", который подразумевает глубокий личный аскетизм и готовность работать за еду, категорически не готова. Ну вот не представляю я пассажиров майбахов и ролс-ройсов, переодетых, образно говоря, в шинели. Не представляю, хоть тресни добровольный отказ российской элиты от "ништяков" - "за вашу и нашу победу". Мое мнение - уровень патриотизма там сегодня на порядок ниже, чем у дореволюционной, имперской элиты, тоже кстати, насквозь прозападной...

На Западе проще. Тут не принято выставлять напоказ свой достаток и добровольное самоограничение  богатых и влиятельных лиц присутствует и общественно одобряется. Но тут другая "беда" - в ходе гонки за симпатии населения с социалистическим лагерем, Запад настолько увлекся повышением благосостояния среднего класса, что этот средний класс стал:
а) доминирующим
б) перманентно потребляющим
в) безработным или имитирующим работу

И вот теперь это стадо в час "Ч" надо как-то убедить кардинально сломать их главную ценность - жить, чтобы потреблять. Как, чем, и кто это сможет сделать - для меня лично загадка.

Кстати, беда потребительства напрямую отражается на первом значении термина "мобилизация", то есть на призыве в армию, а точнее - на качестве "пушечного мяса". Но об этом  -  в следующей заметке.

Tags: Государство ltd, Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →