?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Мобилизационные возможности России и Запада

Разбирая сценарии жесткого противостояния Запада и России, сравнивая ВВП конфликтующих сторон, подсчитывая количество стволов и крыльев, как - то на задний план уходит широко известный факт, что оружие само не воюет. И ВВП в военное время меняется до неузнаваемости, ибо в ситуации форс-мажора никакой роли не играют ни бумажные активы, ни замысловатые услуги, которые в западных ВВП достигают 90%. Всё решают только тонны, километры, штуки абсолютно реального производства. Но на первом месте, конечно, люди.


И вот тут то и затаились главные различия. Россия, население которой только за последние 25 лет перенесло и полный развал государственной системы, и дефолты, и гиперинфляцию, получило такой иммунитет к различным социальным потрясениям, что опыт выживания постсоветского населения, я считаю, должны денно и нощно изучать НИИ - потенциал живучести накоплен громадный. Но самое главное - такая среда формирует внутреннюю готовность к мобилизации "если будет надо". Население России готово и к самомобилизации, вопрос лишь в мотивации: "Ради чего?"

Но это - рядовые граждане, с элитой (то есть с теми гражданами, которые обладают ресурсом для управления другими людьми) в России всё гораздо сложнее. Ибо раздрай там качественный. Наличие внутри российской элиты потрясающего плюрализма относительно собственной страны - от полного её отрицания до некритичного восприятия - приводит к тому, что от элиты населению поступают столько рассогласованные атомизированные послания, что там, внизу, слышна сплошная какофония, осатанев от которой, граждане награждают элиту потрясающими эпитетами, а воззвания - едкими комментариями.

Другое дело - Запад. При кажущейся многополярности мнений и многопартийности систем, элита Запада жестко структурирована и легко управляема посредством информационных и финансовых ресурсов из монопольных или картельных центров принятия решений. То есть элиты Запада, во всяком случае на какой-то срок, мобилизуются на раз и способны выступить монолитной массой, не терпящей инакомыслия и не принимающей не устраивающие их компромиссы.

Но вот с населением - беда... За послеовоенное время, благодаря наличию избыточных ресурсов, население привыкло вкусно жрать и сладко спать, и не напрягать себя ненужными проблемами выживания. Кроме того, за это же время выросло уже несколько поколений профессинальных бездельников и тунеядцев, в совершенстве освоивших систему социальной помощи и уверенно себя чувствующих без каких либо признаков трудовой деятельности. И вот эту вот толпу захмелевших от перманентного счастья и оплывших от долгосрочного достатка обывателей превратить в армию? Как говорил Станиславский, не верю...

Одним словом, в преддверии Больших Дел, требующих обязательного перехода на  мобилизационный режим, противоборствующие стороны застыли в интересном положении:

  • На Западе мобилизовывать некого

  • В России - некому...


Интересно, кто первый решит свою проблему? Каким образом? За счет чего или за счет кого? И самое интересное - когда?  Любопытный набор вопросов, не правда ли?



promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Могут быстро решить у нас,в России,но нужна политическая воля.Или ее критическая масса.

Даже на вскидку - у нас решить проще и быстрей. Когда масса готова и бурлит, её рано или поздно кто-нибудь возглавит. А вот если бурлит только дерьмо, ни на что не способное, его и сам Господь не поднимет ни на что.

(Deleted comment)
Категорически не согласен. Сие может наблюдаться в Москве и Питере. В регионах давно не так.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сева, не задавайся глупыми вопросами. Никакой мобилизации не потребуется. Они сейчас- то не вывозят, хотя готовили сюрпризы два десятка лет. Что уж говорить о большой заварухе.

Широкомасштабные военные учения, проводимые в последнее время в России, вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий.
С таким утверждением выступил в среду на семинаре по трансформации Североатлантического альянса генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг, прибывший в Вашингтон с рабочим визитом Бла-бла-бла...
---
Что- то мне подсказывает, что с началом очередных учений НАТО очередная баллистическая ракета ("тополь", "ярс" - нужное подчеркнуть) успешно поразит цель на Камчатке стартовав с космодрома "Плесецк".

Вынужден признать резонность вопросов ))

Некому...решить проще этот вопрос, из масс можно выдвинуть на крайняк.
Некого...тут сложнее, пока палками загоняешь устанет рука.

Вот ... Россия поднималась, только когда появлялся Пожарский. А Запад перманентно готов, но только пограбить...

мир ждет большая стагнация, как бы провокаторы не старались, у гопников в карманах теперь смартфоны а не заточки, даже у чеченов, про запад вообще говорить нечего, наука остановилась, нам парят мозг открытиями столетней давности, последние пассионарии будут гибнуть в локальных конфликтах, нас ждет новый неолит на тысячи лет

Edited at 2015-03-25 08:03 pm (UTC)

Какой Вы у нас оптимист, однако...

Суровые времена требуют суровых людей и мер. В России суровых людей, способных на Поступки, большинство населения ждет давно, иначе не был бы так популярен в простом народе И.В. Сталин.
На интуитивном уровне есть уверенность, что такие люди проявятся при наступлении События. Вывезем. У нас другого варианта нет.

Сталин популярен только в вашем воспаленном воображении

В принципе это все не является такой уж большой проблемой. Есть масса примеров из двадцатого века.
Например большевики массово мобилизовывали и царских офицеров и анархистов с эсерами и мужиков осатаневших на фронтах первой мировой.
Есть и примеры из истории США в конце 30 у них не было ни армии ни командного состава ни толком наличия специализированной техники и в стране было массовое движение изоляционистов.
И сломали они все это за очень короткое время.

За последние часы расклад сильно изменился не в пользу России : Украине прислали 10 бронеавтомобилей Humvee, а Порошенко нацепил на себя пистолет.



Чо та я очкую ...

Ой, мамоньки. Они уже пересекают ростовские горы на пути к Кремлю?

Не согласна насчет "некому мобилизовывать". Ключевые командные посты в плане "войнушки" сейчас занимают неслабые такие граждане, у которых и сила, и воля, и желание чётко исполнять приказ главнокомандующего.
И на комментарий выше хочется возразить: наши парни сейчас сами идут в армию, без напрягов. Думается, если "завтра на родине война", то добровольцев на мобилизацию будет не меньше, чем в 41-м.

Не знаю кто куда идет. У меня в команде на 10 чел 3 офицера запаса - пиджаки. И я вроде как служил :)

А вся молодеж отмазалась, ибо не гоже мозги просирать в армии.

Зачем сеять чушь? Элита России вполне консолидирована что и проявляется в конкретных действиях в Крыму, на Украине и по всему миру. Страна вполне готова к войне и победит в ней в очередной раз

На Украине как проявляется эта консолидация, не подскажете? Поставками на Украину газа и угля, покупкой у них продукции Рошен? Или отправкой туда добровольцев и оружия? Хотите воспитать бешенную собаку - бейте и гладьте ее одновременно - через некоторое время она будет пытаться покусать всех и вас в том числе.

Вы про мобилизационную экономику или про человеческие мобилизационные резервы?

А одно без второго невозможно

Население миллионников-более обеспеченное(офисный планктон)воевать не пойдет,(дальше компа.)да и не распологает нужными качествами.немногочисленные рабочие-будут на брони,в итоги средний мобилизованый-неудачник из депресивного региона с соответствующей мотивацией к обучению и риску.Благодаря" реформе Сердюкова"-не кому командовать мобилизоваными,более 200 тысяч офицеров сокращены и если вернуть их встрой все таки можно,но более 5 лет,отлучения от профессии даром не проходят.Как вам будет лететь на самолете если пилот ,последние пять лет проработал охранником?И это только очевидные проблемы.Во время ПМВ,население РИ выдержало лишения меньше остальных стран участниц и предпочло свержение режима продолжению войны.

Угу, не пойдет. Видать офисный планктон из Москвы и Питера в Донецк катапультировался

Если нельзя придумать ради чего, то можно вполне использовать против кого.