seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Мобилизационные возможности России и Запада

Разбирая сценарии жесткого противостояния Запада и России, сравнивая ВВП конфликтующих сторон, подсчитывая количество стволов и крыльев, как - то на задний план уходит широко известный факт, что оружие само не воюет. И ВВП в военное время меняется до неузнаваемости, ибо в ситуации форс-мажора никакой роли не играют ни бумажные активы, ни замысловатые услуги, которые в западных ВВП достигают 90%. Всё решают только тонны, километры, штуки абсолютно реального производства. Но на первом месте, конечно, люди.


И вот тут то и затаились главные различия. Россия, население которой только за последние 25 лет перенесло и полный развал государственной системы, и дефолты, и гиперинфляцию, получило такой иммунитет к различным социальным потрясениям, что опыт выживания постсоветского населения, я считаю, должны денно и нощно изучать НИИ - потенциал живучести накоплен громадный. Но самое главное - такая среда формирует внутреннюю готовность к мобилизации "если будет надо". Население России готово и к самомобилизации, вопрос лишь в мотивации: "Ради чего?"

Но это - рядовые граждане, с элитой (то есть с теми гражданами, которые обладают ресурсом для управления другими людьми) в России всё гораздо сложнее. Ибо раздрай там качественный. Наличие внутри российской элиты потрясающего плюрализма относительно собственной страны - от полного её отрицания до некритичного восприятия - приводит к тому, что от элиты населению поступают столько рассогласованные атомизированные послания, что там, внизу, слышна сплошная какофония, осатанев от которой, граждане награждают элиту потрясающими эпитетами, а воззвания - едкими комментариями.

Другое дело - Запад. При кажущейся многополярности мнений и многопартийности систем, элита Запада жестко структурирована и легко управляема посредством информационных и финансовых ресурсов из монопольных или картельных центров принятия решений. То есть элиты Запада, во всяком случае на какой-то срок, мобилизуются на раз и способны выступить монолитной массой, не терпящей инакомыслия и не принимающей не устраивающие их компромиссы.

Но вот с населением - беда... За послеовоенное время, благодаря наличию избыточных ресурсов, население привыкло вкусно жрать и сладко спать, и не напрягать себя ненужными проблемами выживания. Кроме того, за это же время выросло уже несколько поколений профессинальных бездельников и тунеядцев, в совершенстве освоивших систему социальной помощи и уверенно себя чувствующих без каких либо признаков трудовой деятельности. И вот эту вот толпу захмелевших от перманентного счастья и оплывших от долгосрочного достатка обывателей превратить в армию? Как говорил Станиславский, не верю...

Одним словом, в преддверии Больших Дел, требующих обязательного перехода на  мобилизационный режим, противоборствующие стороны застыли в интересном положении:

  • На Западе мобилизовывать некого

  • В России - некому...


Интересно, кто первый решит свою проблему? Каким образом? За счет чего или за счет кого? И самое интересное - когда?  Любопытный набор вопросов, не правда ли?


Tags: Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →