?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Микросекреты макроэкономики

Когда в новостях одной строкой объявляют, что цена нефти сегодня на торгах упала в два раза, то нормальный человек, живущий в реальном мире, представляет, как нефтяная цистерна, грохоча на стыках, переползает пограничную жд станцию. На самом деле все совсем не так.


В реальности на бирже продается не нефть, а обязательство продать нефть через год, три и даже пять лет. Не золото, а обязательство продать золото. На один контракт покупки - продажи реального товара приходится от 100  до 1 000 контрактов покупки-продажи товара бумажного. И что самое смешное, и договор на продажу 1кГ реального товара и 1 000 контрактов на продажу обязательств продать 1 000 кГ товара, имеют ввиду один и тот же товар. Не поняли?

Ну вот я тоже долго не понимал, пока на пальцах не объяснили. Реального товара, как был 1кГ, так и остался. Но  каждый уважающий себя биржевой игрок, заручившись поддержкой дружественного рейтингового агентства, считает своим долгом продать хотя бы 5 кГ этого товара... не сейчас, а в будущем, отчего контракт так и называется "фьючерс". Ну а то, что этого товара на момент заключения контракта у продавца нет и в поминет... ну так он произведет...  или купит... потом... он же пообещал, вот и Мудис своим авторитетом подтвердил - значит точно всё будет ОК...

Итак, современная система биржевых торгов позволяет продать товар, не имея его, купить товар, не имея денег, а затем побежать, как в анекдоте, искать - один - товар, другой - деньги для его покупки. Зачем же такие сложности? О-о-о-о, мы тут касаемся самой сердцевинки современной экономики, где ценностью являются не то, что можно потрогать или на что можно посмотреть. Ценностью является только то, что считают ценностью специально уполномоченные люди, участвующие в фиксингах, то есть в насквозь волюнтаристском процессе установлении цены группой посвященных гуру.

Кстати, только что эта группа послала куда подальше Китай, желающий хоть как-то влиять на процесс формирования золотой цены, хотя Китай имеет сегодня самый большой золотой запас реального золота. Ибо нефиг. Рынок - это для рекламы, а "невидимая рука" - это конкретные пять человек, которые устанавливают цену на золото, независимо от того, что там реально происходит в экономике.

Этот шизофренический типа рынок и является причиной того, что современную экономику так трясет и колотит. Реальное количество товара и фактически проданное (через фьючерсы), отличается в 100 - 1 000 раз.  Причем не просто проданного, а проданного с прибылью, которая получена и потрачена, и, что не менее важно - включена в ВВП "наших западных партнеров".


Вы представляете? Хваленое ВВП, которым постоянно тыкают в глаза обамопоклонники, почти полностью состоит из прибыли от продажи несуществующего товара и услуг, которые были оказаны в процессе этих продаж. А Вы еше спрашиваете, откуда кризис? Да вот из  этого бреда, точно такого же, как дивизии ГРУ ГШВС РФ, в отчетах Тымчука.  Только с одной разницы - над Тымчуком смеются, а за солидными мальчиками с Уолл-стрита конспектируют.

Есть у этой модели всего одно слабое место, как у любой МММ - все идет очень хорошо, пока все верят или делают вид, что верят, будто не имеющие реального товара продавцы, где - то его достанут и так отдадут покупателю. Собственно современные либералы убеждены, что это будет длиться вечно. А Вы?



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Один вопрос. Когда уже бомбанет?

Да не бомбанет, расслабьтесь.
Разговора ми о том, что Запад загнивает и вот-вот рухнет, нас еще Хрущев развлекал. Время идет, а сказки даже не меняются.

А кто не верит- тот не верит Уолл-стрит. А такое наказывается резко и беспощадно...

Скажите конкретно, сколько реальной нефти продано в 2014 году и сколько виртуальной? С пруфами, раз вы изучали тему.

Edited at 2015-03-22 08:14 pm (UTC)

По мнению инвестиционных аналитиков, в 2014 году от 30 до 60% цены нефти приходилось на спекулятивную составляющую, обусловленную «бумажной» или «деривативной» нефтью.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1864679.html#ixzz3V9Erk4H3

Ну, любой товар по дороге к потребителю покупается и продается много раз... И склады врать все контракты глупо. Например, перепродали тонну помидоров десять раз - нельзя же сказать, что рынок помидоров теперь не тонна, а 10 тонн. Ну и с нефтяными фьючерсами то же самое. Можно их продавать сколько угодно раз, но объем физического рынка от этого не меняется. Спекулянты могут оказать некоторое влияние в краткосрочном периоде, но в долгосрочном (год и более) цены все равно определяются фундаментальными факторами. А вовсе не игрой в верю-не верю.

Жаль, что Энрон, Фэни Мэй и Фрэди Мак об этом не знали... Вы бы им подсказали вовремя, может и бейлауты не понадобились...

А для полноты картины. Сколько товара продается через биржи, и сколько - напрямую? Минуя всяких там ценообразовательных спекулянтов.

Напрямую продается примерно 90% физической нефти. Однако биржевые цены являются индикатором для всех небиржевых сделок.

А что думаете об этом вы?

Озадачили... Всё, что я думаю, я уже написал

А вы?
А я свои скромные накопления перестал держать в валюте наших западных партнеров, слив их почти на пике в декабре :)

Проблема в том, что рубль тоже привязан к валюте "наших западных партнеров"

Как по Марксу: фиктивные товары, фиктивные дениги (скрытая эмиссия). Красота. В современной экономике уже давно хвост виляет собакой и ветер дует из-за того, что деревья качаются.


Вечно так продолжаться не будет.


И специальный приз тому, кто ответит: "КОГДА?"

На эту тему

есть чудесный текст в сети, с гениальным и простым объяснением, как работает фьючерсный рынок. http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_321.html

Re: На эту тему

Я его уже публиковал год назад... Ну уж очень баян...

Биржа всегда может охладить игроков, увеличив залоги по сделкам. Просто так надуть пузырь не получится. Если вы продаёте на бирже какой-то товар, пытаясь сбить цену, но рано или поздно появятся реальные покупатели с запросом физической поставки.

Ага, вот так с улицы зайдут и потребуют.

так весь Форекс работает , воздухом торгуют .

на самом деле столько товара и денег сколько торгуют на Форексе нет в природе .

скажем так это рулетка в мировом масштабе . мелкие трейдеры работают как шакалы , схватили маржу и в норку ,а длинные позиции , да и формирования всего рынка, делают такие люди как великий человеколюб Сорос .

А чем Форекс отличается от бригады напёрсточников у вокзала? Суть одна: притянуть лоха с деньгами и пообещать ему "честную" игру. Выдоили одного, следом ещё несколько в очереди стоят:)

А вот к примеру, что будет если продавец реального товара, откажется продавать свой товар, ну или тормознет товар на полгода или год?

Оборот бумажного товара полностью оторван от реального и никаки и нигде с ним не пересекается. Его может вообще не быть - так даже еще интереснее

Шикарно. Просто шикарно. Мировая экономика пашет и поднимается благодаря индикативной функции биржевой торговли, а тут приходит диванный воин и одним сраным постом уделывает толпу людей, десятилетиями строившими мировую экономическую систему.

Опаньки, свидетель невидимой руки рынка явился.

>> только что эта группа послала куда подальше Китай, желающий хоть как-то влиять на процесс формирования золотой цены

Ох как интересно. И что же может помешать Китаю с его 4 трлн баксами поднять цену на золото, закупив хренову тучу фьючерсов с физической поставкой золота?

Китай сделал лучше - он начал торговлю золотом на Шанхайской бирже, причем обязательным условием контракта является его физическое наличие. Это ппц нынешней системе бумажного золота

> Реальное количество товара и фактически проданное (через фьючерсы), отличается в 100 - 1 000 раз. Причем не просто проданного, а проданного с прибылью, которая получена и потрачена, и, что не менее важно - включена в ВВП "наших западных партнеров".

Что-аа?? Сева, а как насчет заглянуть в учебник или справочник, как считается ВВП?

Сергей прав. Читаем классику.

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему начался кризис - нефть, газ и металы тут не играют роли. Главную и, пожалуй, единственную роль - играет Мировое Зло необеспеченных денег. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем выпили Ван Гоговскую дозу абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастливой случайности, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Депозиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Облигация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию (далее - аблигация). Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы же знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом.