?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Современной России категорически не везёт с имперцами




Не буду говорить за всех, но что точно — России категорически не везут с имперцами, которые пасутся в сетях. Потому что главным показателем патриотизма, без которого, ясен пень, империю не построить, они  поголовно считают отказ от любой критики существующей власти. И уже тем более табуируется анализ и обсуждение мотивов, которые двигают российскими чиновниками, политиками, общественными деятелями.



А ошарашенный вопрос: «Так как же можно без царя в голове?» сбивают слёту грибоедовским: «Не должно сметь, своё суждение иметь», и сразу же полируют всё это «злободневным» лозунгом: «сейчас с хохляндией закончим, потом за пшеков (варианты — чухонцев, наглов) возьмемся...»



Но, несмотря на их прямой запрет, я всё таки попробую:


Почему так получается?



В начале 90х патерналистская модель общественного устройства СССР проиграла эгоцентричной англосаксонской потребительской модели. После развала Союза, заботливыми и аккуратными политтехнологами победителей была проделана гигантская работа по инсталяции англосаксонских ценностей и западно-европейской модели государственного устройства во все сферы жизни побежденных — стран СНГ и Восточной Европы.



Были переписаны Конституции всех стран бывшего социалистического лагеря, изменены гражданские и уголовные кодексы, кардинально изменена матрица ответственности, переписаны инструкции о том, как надо создавать инструкции. Сама база ценностей: «за что хвалят, за что ругают» была максимально приближена к англосаксонской модели.



И Россия до сих пор живет в рамках именно этих законов, правил, инструкций, где хорошо, это когда мне лично хорошо, а законно всё, за что не поймали. Кумиры и символы индустриальной эпохи — космонавты и изобретатели — сменились на символов шоу-бизнеса, ну а изучаемая еще в комсомольские года циничное «что хорошо для Дж.Моторс, то хорошо для Америки» россияне вкусили на собственном опыте: «Что хорошо для Газпрома, хорошо для РФ»



Кстати, насчет Газпрома в частности и ТЭК (топливо-энергетический комплекс) — в целом. Я лично считаю, что для России этот вариант — это огромная удача и везение. ТЭК работает все же с реальными, а не с придуманными активами. ТЭК жестко привязан к земле, на которой работает, и поэтому он на порядок более патриотичен, чем печально известная семибанкирщина. Если бы в ходе войны олигархов, которая развернулась в начале 21го века в России, верх был одержали не «нефтяники», а «банкиры», самой России наверно уже бы и не существовало.



В результате победы ТЭКовской команды в нулевые годы в России сложился симбиоз силовиков и «нефтяников» с четким распределением ролей, где нефтяники наполняли кормушку силовиков - бюджет, а силовики обеспечивали хоть какую-то безопасность нефтяным активам. А так как именно в это время всю англосаксонскую систему глобальных отношений начало трясти, и количество желающих «поделить по-честному», роль силовиков в этом симбиозе начало расти в геометрической прогрессии.



Поэтому условный вопрос кому кто принадлежит — «Газпром — России, или Россия — Газпрому?» снова повис, и рано или поздно станет краеугольным, где ответ на него будет также ответом на вопрос: «Империя — Россия, или нет?» Пока же имперские нотки, робко пробивающиеся в истории с Крымом, перебиваются насквозь прагматичными и циничными действиями российской власти, которая проявляет несгибаемую волю, когда дело касается бизнес-интересов ТЭК и поразительный конформизм в гуманитарных вопросах.



Где начинаются и заканчиваются империи?



Все эти процессы насквозь объективные, и всё поведение российской власти продиктовано не плохим (хорошим) образованием и манерами, а исключительно и только сложившейся обстановкой на глобальных рынках, где шастают не только глобальные продавцы и глобальные покупатели, но и такие же глобальные рэкетиры и глобальные мародеры. И Российская власть достаточно адекватно реагирует на эти угрозы, но вот имперским её поведение назвать всё-таки язык не поворачивается по следующим причинам:



1) Империя всегда самодостаточна. Это вообще отличительная особенность империй. Империя не пытается кому-то понравится и избавлена от необходимости за что-то оправдываться. А такого за российской правящей элитой пока не наблюдается. И это понятно. Если твоя главная задача — продать товар (нефть-газ), то никуда не уйдёшь от универсального правила: «Покупатель всегда прав!» Даже если этот покупатель — всем известно ЧМО и разит от него мертвечиной. Вот и приходится учитывать все его булькания и претензии, причем не только учитывать, но и выполнять, или хотя бы делать вид, что выполняешь...



2) Империя - это всегда пылесос, которая обладает потрясающим притяжением, в орбиту которого мечтают попасть сопредельные провинции. И, что самое важное, она сам постоянно открыта для таких мечтателей. Именно такой всегда была Российская Империя, куда традиционно бежали от беспредела тогдашних туземных олигархов, и она принимала в свое подданство семьями, общинами, народами, предоставляя как минимум — безопасность, а вообще — такие возможности, каких не было и быть не могло у окрестных царьков и правителей. Ну а современная РФ, может быть пока, а может быть — совсем, категорически не в состоянии повторить собственный исторический подвиг даже для тех, кто считает её своим домом, что уж тут говорить про инородцев...



То есть пока во всех действиях и намерениях элиты РФ сквозит бесшабашный такой англосаксонский колониальный задор, а не имперское мессианство. Причина тому, как я уже говорил, кроется в англосаксонской модели государственного устройства и англосаксонской системы ценностей, являющиеся до сих пор государствообразующими. С таким задором завоёвываются колонии, но империи так не строят...




Что делать?

Вот когда в каждой прибалтийской (европейской, американской) семье мамы будут назидательно говорить своим чадам: "Смотри! Если будешь хорошо учиться и много-много работать, то КОГДА-НИБУДЬ, ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ты сможешь жить также хорошо, как живет сельский учитель или тракторист под Торжком или Вяткой". Вот когда это случится, вот тогда и получится, вроде как бы сама по себе, новая Российская Империя...




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

вот потому самому я и говорю - не называйте идиотов имперцами!

И постарайтесь, что ли, вернуть себе российское имперское мышление и не писать таких эээ ну как в "что делать?" ))

НИКОГДА новая Российская Империя не получиться на парадигме "Если будешь хорошо учиться и много-много работать, то КОГДА-НИБУДЬ, ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ты сможешь жить также хорошо, как живет сельский учитель или тракторист под Торжком или Вяткой"
Это как раз парадигма англосаксонского империализма, когда вместо сердца - кошелек.
Так что, кому жить хорошо, а кому - в космос в одной паре штанов. Метафорически, конечно :)

Edited at 2015-03-21 06:51 pm (UTC)

Но так ведь было.
И всегда в Российскую империю бежали, как в страну возможностей. То есть туда, где можно будет то, что ни в коем случае не получилось бы по основному месту жительства

(Deleted comment)
Ну... будем считать. что я от них оттолкнулся, чтобы поговорить о ситуации в РФ вообще...

(Deleted comment)
До хрена сектантов что-то нынче...

не бравых имперцев-пиздунов дефицит,а исполнения имперских законов. но какая же империя без исполнения законов? так не бывает.

Ну вот сейчас законы скроены таким образом, что при их исполнении империя невозможна

Знаю сотни, если не тысячи имперцев, которые достаточно критично и оппозиционно относятся к действиям власти.

Вам повезло больше, чем мне, значит)))

Никогда это не случится, во всяком случае при нашей жизни.

Весь вопрос в наличии объективных предпосылок, которые складываются независимо от желания патрициев, Предпосылки имеются.

фигня какая-то..

Я считаю, что империя - самое разумное и жизнеспособное государственное устройство.
И, да, я считаю что только на основе российского опыта и на территории России может быть построена жизнеспособная империя.
И Император, естественно, в империи должен быть.

Но при чём тут Лужков, тьфу, то есть, Путин? Вы всерьёз считаете нас, "имперцев", видящими Владимира Владимировича на троне?


Я не знаю, что Вы видите, пока Вы этого не говорите.
Пока - просто ориентируюясь на самых говорливых и заметных

Сева-Сергей, Вы бредите?
Часть Ваших текстов приятна "ватникам" (прости, господи), потом и тут же Вы говорите, что ставили "такой эксперимент" и не правы ни те, ни другие (приводите аргументы амфоры).
Вы пытаетесь быть "над схваткой". А хватит ли летного времени? Керосин закончится и самолет упадет.
Прибейтесь уже к какому-нибудь берегу.

Я не пытаюсь кому-то понравится и уж точно не пытаюсь быть над схваткой. Просто пока схватки идут исключительно за место у кормушки, участвовать в них прибыльно, но скучно.

Что предлагаете ? Россия не империя и не вследствии ваших признаков. Сойдемся на выводе. и что?

Ну вот...предлагаете мне еще раз выложить тут все мои тексты?

Подобный упрощенный подход в формулировании главных черт современной империи (см. п.1 и 2) - это свидетельство, в первую очередь, того, что сегодня нет единого взгляда на эту политическую формацию. Никто не в силах сформулировать ни пример ни хотя бы модель политического устройства, экономических и социальных механизмов, ни требований, предъявляемых к "императору".
Задайте конкретный запрос на эти темы и, в лучшем случае, получите невнятное бормотанье. А скорее всего, поднимется разноголосый гвалт знатоков, о чем и предыдущие комментарии.
И потом, насколько я могу судить, империи образовывались не путем голосования, а только лишь волей единоначальника (он же царь, он же император, он же узурпатор, он же диктатор и протчая-протчая-протчая...), которую не обсуждают.

Империи образовывались и будут образовываться не чьей то волей, а в результате абсолютно объективных процессов, делавших появление империи в той или иной точке Земного шара абсолютно неизбежной.

А упрощение - это основной прием и абсолютно легальный прием для решения задач во всех точных науках. Так что то, что Вы сказали, рассматриваю, как комплимент

Про тракториста сильно написано. Случаем, страну не подскажете, где трактористам завидуют?

Конечно подскажу
Именно такое чувство рождалось у советских инжинеров, которым рассказал очевидец о жизни трактористов с Аризонзщины

Причина тому, как я уже говорил, кроется в англосаксонской модели государственного устройства и англосаксонской системы ценностей
_________________
А какую систему ценностей должна иметь Россия? На чем строиться эта система должна?
Разве РИ, не была первосортным европейским государством, где появились театры, университеты, издательские дома? Где европейские военные в русских службах завоевали для Романовых огромные территории, сделав их русской землёй, а технологии управления династии российских императоров были идентичны габсбургским. Наконец, появилась русская литература, не просто вписавшаяся в европейский культурный процесс, но ставшая одним из столпов европейской культуры?

Наверное, дело не в направлении, а в элитах.В РФ нет национально ориентированных элит. Россия, как государство, сегодня существует исключительно ради самого себя. Государство - вот главная ценность в РФ. Государство как институт, как машина.Фактически перед нами поздний совок. Постсовок. Коммунизм как идеология умер, осталось голое советское государство. Которое и пытается сохранить само себя. Чтобы платить пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам.

Два наиболее востребованных дефицита настоящего времени:
Справедливость и ответственность

Вот кто сможет реализовать эти два принципа в повседневной жизни государства - тот и выиграет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странно, но первую ассоциацию РФ с империей я прочитал у А.Анпилогова после августовских событий на Донбассе. А теперь это как будто само собой разумеющееся. Я вообще смутно представляю себе, что такое империя. Лично мой оптимизм насчет отношения "элиты" РФ с народом основывается исключительно на чувстве самосохранения под действием внешних сил. Иначе вскоре в РФ некому уже будет ни учить, ни лечить, ни изобретать, ни защищать, ни т.п. И никакие деньги уже не будут залогом социальной защищенности ни в РФ, ни тем более за рубежом.

Согласен с целью.
Ну а все остальное - это инструмент
Империя - тоже инструмент, который или нужен, или нет.

А современным каклам жуть как не везет с мозгами :))

А они то тут при чем?

А еще у них безобразный художественный вкус на пропаганду, от кондовости кот. до сих пор свежи юношеские воспоминания.