?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Весенние забавы налоговиков в Прибалтике

По наблюдениям за последние 20 лет, всё, что появляется в работе налоговых служб Прибалтики, через 3-5 лет появляется и в России. Поэтому последний опыт налоговых служб Латвии будет интересен не только как экзотика, но и как попытка заглянуть в будущее России


А полюбоваться есть на что. Так как денег в бюджете ЛР (не нарисованных, а настоящих) нет от слова "совсем", правители дали команду налоговикам "поскрести по сусекам". Вот они, собственно и начали:

Налоговые "сусеки" эти горячие прибалтийские парни и тётушки нашли в частных объявлениях в газетах и на порталах

Первыми попали под горячую руку желающие сдать в аренду свою квартиру или какую-то другую недвижку. Сам факт такого объявления налоговики теперь считают коммерческой деятельностью и требуют 25% от суммы запрошенной аренды  (сдал или не сдал, получил или нет арендодатель оплату  - их не волнует)

Вторыми в борьбе за пополнение бюджета пали всякие разные частники, оказывающие мелкие услуги, типа извоза, ремонта, маникюра-педикюра и так далее и тому подобное. Контрольная закупка и последующая расправа выглядит следующим образом:


  • Сколько стоит ножницы поточить? 1 евро?

  • Потратили на заточку сколько? 10 минут?

  • То есть за час зарабатываете 6 евро, за день - 48, за год - 12 960

  • 25%, то есть 3 240 евро занесите плиз, и работайте дальше...

Не менее веселая жизнь начинается и у тех, кто зарегистрировался, как частный предприниматель. Только что одного моего знакомого образцово-показательно опустили на штрафы за неудовлетворительную организацию труда, не найдя у него:


  • Политику бухгалтерского учета

  • План счетов

  • Журнал регистрации инструктажей по технике безопасности

И еще целой список подобной хрени - на 2х листах, которые ну очень нужны владельцу "каблучка"

Не знаю, какую конечную цель преследуют бравые чиновники, потому что бюджет таким образом собрать невозможно - это ежику понятно. А вот последних частников напугать вполне получится. Во всяком случае, с криком "нахрен-нахрен" народ еще интенсивнее собирает чемоданы и валит... Демократия жеж...



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Так разные же схемы налогообложения, не? Для малого бизнеса до 100 человек и меньше какой-то суммы дохода в года действует УСН.

Разные - для тех, кто зарегистрировался
Для остальных - 25% и все

Да он 1 (один) - и начальник, и подчиненный. Сам себе хозяин - всякую хрень по ресторанам развозит... Он и его фолькс убитый...

Сергей, ваше мнение - это в чиновниках еще не выветрились последствия совка или это веяния уже европейской бюрократии? Мне казалось, что в маленьких странах, где нет Великого и Ужасного Пу, должно быть как-то больше здравого смысла в решениях. Обратную связь с населением проще наладить.

Наше типа государство управляется напрямую из госдепа... А туда достучаться не получается...

(Deleted comment)
Вы с евробюрократией не сталкивались. Там такой "совок" в каждой букве. Американцы с ЕСовских госстандартов и техрегламентов тихо офигевают, когда я им рассказвваю.

уже...
читают в РФ газеты и гоняют ИПшников за кассовые чеки. почти одно и то же)))

какие кассовые чеки? для ип кассовый аппарат не обязателен.

(Deleted comment)
Не всё социально - активное население еще выдавлено в англо-саксонию. Кураторы недовольны...

А делов - то. Потратить 1-2 дня.
Взял инструктаж и расписывайся каждую неделю, будто бы перечитываешь его. А еще лучше - каждый раз печатать новый экземпляр и складывать их в отдельный шкаф. И пусть роются в них.
С политикой аналогично. Завалить бумагами.
А потом можно войти во вкус. Мне это даже нравится. Пусть подавятся.

Это да. Причем тут полно фирм, которые за малую мзду сделают все это за тебя. Такой себе "полный пакет" на случай подобных проверок. Но тут больше придрались просто.

А вот то, что за частников всерьез взялись, удивило. Репетитора теперь по объявлению фиг найдешь, только через знакомых.

такое было в свое время на украине.До единого налога.Так что скорее всего смотреть (в плане налоговых нововедений) надо все-таки в нашу сторону. Наше обинтернечивание взаимоотношений с налоговой сейчас проводится в России,думаю,Арбузов,Клименко делятся "наработками" для поднятия рейтинга в дуин бизнес.

Ну так не зря Семеряко в Риге значит околачивается...

(Deleted comment)
Мне повезло, я одновременно работаю и в России и в Латвии, поэтому могу сравнить. Налоговая РФ пока значительно отстает по свирепости

Политику бухучета и план счетов для ЧП? Сергей, при всем уважении, ... Вы уверены?

Не, я могу понять гонение за кассовый чек, но с планом счетов - такое даже представить сложно ))

А что тут "Уверен" - "не уверен" - только что человека отправил к своему бухгалтеру - чтобы стандартный план и политику распечатала с его шапкой хотя бы

Вот по поводу ТБ - вынуждена признать правоту. Прецеденты бывали, к сожалению, после чего урок был выучен на всю жизнь!

Почитал комментарии. Как много, всё-же дебилов вокруг. Каждый третий, вопит про "совок", при этом узнав о "совке" из первых рук" - у 20-летнего френда ЖЖешного.
Дебилы! Те, кто помнит перестроечные времена, расскажут вам, что никогда больше, не было проще вести бизнес, чем во времена перестройки.

100%инфа от источника в Кремле. Пути....

P.S. сообщения не будет,источник в Кремле мамка загнала делать домашку... (с))))

В России уже готовятся ко всему этому. Государство готовится, уже года два как. Только нынешний кризис заставил все это отложить на неопределенный срок.

а еще в Прибалтике очень распространена фишка.
"становись предпринимателем"
для этого проводится фуева куча всяких курсов-семинаров.Все одно это на деньги ЕС.
Цель чтобы пипл открыл свою фирму,а государство скинуло с себя все обязательства по трудоустройству.
ну а как только наивный "пыснысмен" зарегестрирует таки "ООО" то тут же "добрые налоговики" от удовольствия потирают свои загребушие ручки)))))

В России такое принципиально не возможно. Масштабы другие, инспектора ФНС и так еле-еле со своей работой справляются. Они даже выездные проверки не делают, если заранее нет оснований думать, что по результатам проверки они не смогут доначислить больше 100 тысяч рублей. Просто в Латвии слишком много титульных чиновников, которых надо кормить, вот и зверствуют, как фашисты.

В Латвии много титульных чиновников и т.д....
Не поверишь, но Служба Гос.Доходов - практически более половины - русские. Верхушка - русские. Ф.И.О, -начальницы - Нелли Ездакова - это латышка?!:))))

Не растраивайтесь, доберутся и до вас:)) просто у вас чиновники ленивые, а у нас спортсмены, блин:))