seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Как заставить русского человека соблюдать регламент?

Наш человек, как известно, инструкцию по эксплуатации читает только в двух случаях - если "эта штуковина", несмотря на все усилия, так и не запускается, или если уже сломалась.


А когда дело касается производства, которое уже как-то работает и все привыкли к тому, как...  Когда в этот привычный (хотя и бесконечно ругаемый) производственный ритм влезает кто-то с какими то новациями... Даже если они разработаны в соавторстве с исполнителем... Одним словом регламенты выполняют только трусы!

Как сделать так, чтобы бумажные регламенты начали работать реально? Этим вопросом задаются практически все, кто хоть как-то когда-либо занимался внедрением каких-то процедур, ранее не работавших или вообще не известных исполнителю. А действительно как?

Моё первое фиаско на предприятии Сам Самыча - от излишней самоуверенности. Думал - если во всём, что внедряем, в соавторах будет исполнитель, которому с этим потом жить, то внедрение пойдет автоматически - без сучка и задоринки. Ага, щас! По результатам промежуточного аудита, свеженаписанные, согласованные со всеми регламенты, с помощью которых мы пытались повысить ритмичность и исключить простои с гарантированными после них авралами, для чего внедрить оперативный учет и обмен информацией между цехами и службами... Всё это аккуратно сложено и благополучно забыто на третий день...

Причины то понятны - надо делать лишние движения, которые вчера еще не делал - ставить галочки в формы учета, следить за лимитами заготовок и информировать смежников о их снижении ниже определенного минимума, регистрировать неплановые работы... Но ведь всё это не просто так, а чтобы

  1. Неплановые работы учесть и оплатить

  2. Заготовки вовремя заказать и доставить на рабочее место

  3. Причины брака оперативно устранить (потому что в 90% он появляется из-за ошибок в чертежах, хренового сырья или некачественной оснастки)


И всё равно - мимо...

Успокоил Сам Самыча, который предлагал показательно "расстрелять" каждого десятого, взял паузу, сижу - думаю...

Первая мысль -

  • Не грузить рабочих вообще никаким учетом, переложиув его на диспетчеров... Но, блин, это ж сколько их надо, чтобы за каждым "дядей Ваней" успеть записать? К каждому станку еще и серетаря прикрепить, что ли?

  • Сделать весь процесс учета автоматическим... Но это какую же автоматику надо поставить, чтобы она сама учитывала все эти перемещения и трансформации?


Или таки пойти по привычному российскому пути - "расстрелять" каждого десятого и потом посмотреть что получится?
Ваше мнение?

Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →