seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

В каком месте не готова к войне Россия?

Эксперты, утверждающие, что воевать придётся больше и эксперты, утверждающие, что воевать придётся меньше, сходятся в одном: "Воевать придётся...". И вот с этого момента начинается главное брожение умов и плюрализм в каждой отдельно взятой голове.


Россия, как бы не токовали кирдыковерцы и обамопоклонники, имеет сегодня вполне конкурентоспособные вооруженные силы, адекватные и достаточные для нанесения неприемлемого ущерба потенциальному агрессору. И командиры грамотные присутствуют. И солдаты не разучились "если надо - умереть". Но есть нечто, что не позволяет назвать российскую армию боеготовой для глобального конфликта, и это нечто лежит вне пределов министерства обороны.

Потому что сравнение ТТХ военной техники и ТТД оперативных подразделений неизменно упираются в вопрос: "Во имя чего?" и "С какой целью?". И тут же погружается в такой интересный аспект обороноспособности, где внешняя политика (которой россияне по праву гордятся) образует интересный симбиоз с политикой внутренней (о которой даже патриоты России предпочитают выражаться нецензурно)

Прочитайте еще раз чрезвычайно эмоциональные посты Кунгурова. Хотя бы последний: http://kungurov.livejournal.com/109185.html  Если убрать эмоции, то в сухом остатке остается только одно - катастрофическое отчуждение власти от населения. И если в мирное время это отчуждение еще как-то купируется внешней и внутренней эммиграцией, то в военное время такое отчуждение может взорвать всю социальную конструкцию государства, после чего ... трагедия Российской Империи вам в помошь...

Элита мирного времени, которая может послать категорически не годится для военного времени, когда надо вести. А вести - значит идти самому. А идти самому - значит теперь те же лишения и подвергаться тому же самому риску, что и "презренный плебс". А вот теперь, положа руку на сердце, ответьте себе, кого из правящей элиты Вы готовы представить себе поднимающим цепи в атаку или отдающим "всё для фронта, всё для победы"? Много их? Мне лично одной пятерни оказалось достаточно...

    А вот методика кризисного управления гласит о том, что 80% управленческого состава во время кризиса должно разделять  одни и те же принципы и существовать по одним и тем же правилам, в противном случае мобилизация приведет к прямо противоположному результату. Элите народ может простить очень многое, если элита уравновесит их собственной персональной ответственностью за эти ошибки.

А вот если такого не будет... Тогда два варианта:

1й - смена элиты непосредственно во время конфликта, когда вместо тех, кто главным в этой жизни считает отсутствие риска для своей драгоценной задницы, появятся другие, которые способны не только посылать но и вести.

2й - поражение, с последующей сменой элит по указанному сценарию, как уже было не раз в истории России.

Резюме:
Россия, находясь в состоянии переворужения армии, точно также остро нуждается в перевооружении власти, с переходом  от использования элиты офшорно-аристократической к элите социально-ответственной. Напрягает то, что без одного не получится второе. Успокаивает то, что переход этот совершится в любом случае, и вопрос стоит только в одном - в какой срок и с какими жертвами?

Tags: Государство ltd, Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →