seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Справедливость, как геополитический фактор

Новороссия ничего не может предложить, - сетуют патриоты Донбасса.


Да ну? - возражаю им я. Если ничего, что ж вокруг вас такая движуха, и она никак не прекращается? Войны за территории закончились 100 лет назад, а после агрореволюции стали вообще бессмысленными. Сейчас идет война за смыслы  и таких войн человечество не вело уже с эпохи Возрождения.

И с этой точки зрения  Новороссии не просто есть что предложить! Она уже предлагает, и это предложение является самым серьезным раздражающим фактором для одних и самым большим притяжением и точкой опоры для других.

Background

Так получилось, что мировой кризис является глобальным не только потому что географически расползается по всему миру. Называется он так, потому что все существующие системы государственного устройства одновременно уперлись в проблему, которая не решается в рамках сегодняшнего политического устройства - категорическое недовольство всех групп населения качеством государственного управления, фальшивого по форме и безответственного по сути.

Объективные макроэкономические проблемы, связанные с приближающимся крахом экономики, основанной на ссудном проценте, усугубляются демонстративной деградацией элит, о которых стали неожиданно известны даже мельчайшие подробности.

Часто правящей элитой называют правящий сброд.

(Дарий (философ)

Сложилась такая ситуация потому, что резко шагнувшие вперед системы сетевой коммуникации начали поставлять ранее недоступную обывателю информацию, причем в таком виде, что уже не отмахнешься привычным: “не верьте слухам”.  Благодаря поголовной телефонизации со встроенными функциями видеозаписи и моментальной последующей публикацией записанного, граждане начали получать информацию о жизни своих элит буквально онлайн. И увиденное, мягко говоря, разочаровало. А кого не разочаруют осознание факта, что государством руководит не коллектив мудрых сэнсэев, а толпа круглосуточных идиотов?

Кроме личной ограниченности и некомпетентности элиты (кто без греха?), больше всего раздражает, что она отрицает не только какую-либо свою ответственность, но даже саму возможность такой ответственности. И тут в одной лодке находятся все страны  как “цивилизованного” запада, так и “нецивилизованного” востока. И там, и там элиты успешно отделили власть от населения  с последующей успешной приватизацией.

Пока всем есть что есть, указанные проблемы не обострялись, каждый варился в своем соку и искры летели только в частных случаях. Но как только “печеньки” кончились, весь этот котёл  ожидаемо забурлил и рванул (пока только на Украине).

И вот на Донбассе, сами того  не понимая, сошлись лоб в лоб два мироустройства, две цивилизации, отличающиеся друг от друга именно поведением элит, которое  и стало непреодолимым водоразделом, разделившим  мир на “до” и “после”

Кто с кем воюет?

С одной стороны  баррикад оказалась Киевские элитарии-традиционалисты, которые показывают плебсу, куда идти, но сами при этом никуда идти не торопятся - “а вдруг заминировано?”   Помните анекдот про ветеринара, советующего, как лечить козу, а когда она сдохла, сказавшего: “Жаль, у меня еще много советов осталось…”  Так вот, поведение киевской элиты - это и есть тот самый ветеринар.

Это  традиционное поведение стандартных элит столкнулось  с принципиально другим, хотя далеко не новым поведением элиты Донбасса, которая не посылает, а ведёт в бой, и готова нести личную ответственность, то есть погибнуть вместе со своими подчиненными, если направление движения выбрано неверно.

Ну как можно верить лысому продавцу средств от облысения?

Оказалось, что именно такое поведение элит востребовано не только жителями пылающего региона, но и вообще любыми социально-активными жителями в любой точке земного шара.  Ощутите разницу между “нас послали” и “нас повели”. В этом втором варианте заложена та самая справедливость, дефицит которой сегодня является глобальным. И элиты всех стран вздрогнули.

Новороссия против фининтерна

Российский олигархат, увидев неподдельный энтузиазм населения  еще в Крыму, а теперь и в Новоросии, прилагает титанические усилия для того, чтобы задавить эту  смертельную для них модель сосуществования народа и власти. Транскорпы Европы и Америки, офшорные аристократы РФ и олигархи Украины при всем внешнем различии подходов и взглядов  одинаково враждебно относятся к такой модели отношений,  которая требует от элит качеств, которые им недоступны и навыков, которыми они не обладают.

Классовая солидарность оказалась сильнее национальной, и олигархический фининтерн пойдёт на союз хоть с чертом, лишь бы эта “зараза” - ответственность элит перед народом, не переползла границы Крыма и Донбасса.

По пути из объективного в неизбежное

Слабость олигархической позиции в том, что смена элиты с паразитической на социально-ответственную  - это процесс объективный. Без этой смены не решается ни одна из проблем, стоящая перед современными странами. Новороссию, конечно, можно задавить, но это только отложит неизбежную смену элит.

Падение уровня жизни и учащающийся переход конфликтов в разряд горячих  помимо воли  нынешних хозяев жизни  вытолкнет наверх тех, кто умеет не послать, а повести. И задвинуть их обратно в таком количестве вряд ли получится. Количество неизбежно перейдет в качество. Ну а сейчас или чуть позже, в Новоросии или в другом месте - Мировой истории не так уж важно.


Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →