seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Почему митинг и демонстрация - хреновая затея

Сегодня с утра пораньше мне о5 предлагали куда-то пойти-выйти и кого-то поддержать. Страсть народа к шоу и связанными с ними дешёвыми эффектами непреодолима. Каждый хоть как-то проявившийся общественный деятель считает своим долгом собрать толпу и помериться размером этой толпы со своими коллегами-конкурентами.


Ну ладно - политики, тем более распробовавшие власть. Это люди с измененным навсегда сознанием. Но те, кто радостно бегут на точки сбора, как только их поманят пальцем (печенькой), они то чем думают? Ни один из активистов, зазывающих на "потолпиться" так и не смог внятно сказать, какие-такие аргументы сможет эта толпа предъявить, что и за счет чего эта тусовка сможет изменить?

 Самый первый (и единственный) аргумент: "Мы им покажем!" парируется первым же вопросом: "А они посмотрят?". До второго вопроса: "И что они такого увидят, что должно заставить их измениться?" обычно даже не доходит.  Потому что просто заставить посмотреть на что-либо сегодня можно только если будет:
а) смешно
б) страшно

Хотя во втором случае с большей долей вероятности смотреть будут через прорезь прицела, а это  уже совсем другая тусовка, которая называется совсем по-другому и регулируется воинскими уставами.

 Просто толпа, стоящая или организованно переползающая с места на место по географической карте, даже размахивающая всякими разными надписями и флагами, даже кричащая и подпевающая - в смысле привлечения к себе внимания - очень слабый конкурент тому же бразильскому карнавалу или матчу "Спартак"-"Ювентус"

Внимание современного, насквозь циничного чиновника, воможно привлечь в случае возникновения угрозы:

  1. Ему лично

  2. Его кормовой базе


Ни одна, ни вторая угроза с помощью митингов и демонстраций не решается от слова "совсем". А значит, не только  что-то там заставить сделать, но даже просто привлечь внимание чиновников с помощью этого инструмента - задача нереальная. А вот что реально, так  это изменение поведения самих собравшихся. На запрос "Манипуляция толпой" гугль выдает 366 000 всевозможных методик и описаний, и ни одна из них не предусматривает учета пожеланий и запросов каждого отдельно взятого из собравшихся.

Зато предусматривает 100500 способов заставить толпу действовать так, как никогда бы не действовал каждый отдельно взятый участник тусовки и преследовать цели, никак и нигде с личными целями участников не совпадающие. То есть любой человек, приходящий на митинги-демонстрации с самыми что ни на есть светлыми намерениями, теряет свою личную субъектность, передоверяя её профессиональным манипуляторам из числа организаторов. И дай-то Бог, чтобы у них были такие же цели. А вот Бог, как правило, не даёт, в результате чего я не помню, чтобы хоть кто-то из демонстрантов был бы удовлетворен результатом своих демонстраций.

"Так как же тогда их, гадов, заставить нас слышать?" - растерянно вопрошают те, в головах которых мне удалось посеять зерна сомнений в эффективности этой тысячелетней методики: "Пойти-потолпиться". Неужто только стрелять? Успокойтесь! Пострелять для власти - это тоже счастье! За счет стрельбы можно не только решить множество проблем, которые исчезают с их источником, но и списать на стрельбу вообще  все свои ошибки и некомпетентность. "Иголка" Кощея хранится совсем в другом месте.

Весь страх и ужас власти давным давно изложен в тех же тысячелетних хрониках, кристаллизован в 20м веке Махатмой Ганди и заключается не в шумном выражении несогласия, а в молчаливом игноре. Причем игнор может быть пассивным, когда вроде как бы объект управления маячит перед глазами, а вот "выхлоп" от него - нулевой. Или в активном, который еще в библейские времена продемонстрировал Ной и которые в наше время демонстрирует... да хотя бы  население Прибалтики, где чиновники скоро останутся единственными жителями указанной территории.

В России  такой игнор тоже присутствует, и очень хорошо виден при анализе принятых, вступивших в силу и фактически выполняемых законов. Любопытная, надо сказать, картинка, которая четко показывает, что власть не всесильна, ибо не в состоянии преодолеть это спонтанное вето, которое игнорирует не только народ, но и те, кому по долгу службы вроде как надобно исполнение принятого закона блюсти.

Новые условия 21 века привели к новым коммуникационным возможностям, ранее невиданным и до конца не освоенным. В рамках этих  сетевых  коммуникаций миллионы людей способны обмениваться информацией независимо от власти и формировать свою точку зрения на основе разнообразных источников. Власть с ужасом поняла, что не способна не только формировать эти потоки, но даже эффективно их контролировать. Попытки просто отследить сетевые коммуникации в их динамике, моментально приводят к накоплению такого объема данных, для которых не хватает аналитических мощностей всех спец_служб, вместе взятых.

Гражданское общество пока только учится пользоваться этим неизведанным инструментом, но уже первые, робкие шаги внушают надежду. Сегодня любой человек, реально желающий знать, что происходит, может запросить и получить информацию из независимых друг от друга источников и, сопоставив эту информацию, сформировать собственную точку зрения о происходящих событиях, а сформировав, определить оптимальный способ непрямого воздействия на власть с целью заставить её делать то,  что власть, может быть, делать и не захочет, но будет вынуждена - просто под давлением не зависящих от неё обстоятельств.

И в этой новой реальности митинги и демонстрации останутся такой же исторической декорацией, какой нынче являются  исторические реконструкции на тему жертвоприношений. Выглядят прикольно, но к жизни никак  не относятся.

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →