seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Где у русского человека находится терпелка?

Этот вопрос всерьёз обсуждается в европейских салонах и курилках. Обсуждается в том смысле, что скруппулезные аккуратные европейцы пытаются посчитать, сколько надо людей объявить невъездными и на сколько опустить курс рубля (уровень жизни), чтобы русские потребовали у своего правительства капитулировать и стройными рядами направились в плен.


Меряют в граммах, рублях, головах и регулярно деловито опрашивают этнических русских на эту тему: "Как Вы считаете, какие жертвы русские будут считать неприемлемыми? Какие лишения россияне смогут выдержать?"

И недоверчиво хмыкают, когда я отвечаю: "Да любые!"

Эгоцентричные европейцы никак не могут понять, что для российского человека ощущение справедливости является приоритетным при формировании чувства личного комфорта. Поэтому вытерпеть можно очень многое, но с одним условием.

Где у русского человека находится терпелка?

Этим непременным условием, которое необходимо для мобилизации, является обязательное разделение его страданий элитой. То есть русский человек может смириться со смертельным риском в том случае, если такому же риску подвергаются представители элиты (например если на войне рядом с рядовыми гражданами будут сражаться и погибать представители элиты). Русский человек может смириться с дефицитом ресурсов, если такой же дефицит будет испытывать и власть.

А вот все остальные варианты являются более, чем спорными, что подтверждают лихие изгибы российской истории, в основе которой всегда лежала оторванность элиты от народа, в результате чего она постоянно приравнивалась к иностранной - оккупационной.

Или сейчас что-то поменялось, и критерии стойкости гражданского общества России совсем другие и опираются на другую основу? Как Вы думаете?

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →