seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

В Думу внесен проект, от которого о5 хочется плакать.

На этот раз это проект о предельно допустимях оптовых ценах на товары. Ну ей-богу, как дети. Или как последовательные большевики-ленинцы, которые тоже были уверены, что смогут регулировать каждый чих населения.



Могут ли государства в условиях рынка вмешиваться в ценообразование. Конечно могут, а в некоторых случаях просто обязаны. Вопрос - как? Потому что цены - это обычно симптом, как температура. Задранные цены - это симптом дефицита. И лучше бы разбираться не с симптомом, а с самой болезнью, уменьшая монополизацию или увеличивая производство, а лучше и то, и другое сразу... Но уж если приспичило порегулировать именно цены, то можно:


  1. Первый вариант: Объявить госмонополию на закупку и выкупать все необходимые товары по фиксированной цене. Тогда я, как частный предприниматель, буду считать, насколько выгодно мне эти товары производить, покрывают ли они мои затраты, приносят ли прибыль?

  2. Второй вариант: Инвестировать в заданный сектор экономики для создания дополнительных конкурентов  с последующим перепроизводством товара, которое заставит таки снизить цены.


А вот все эти ограничения цены вылезают тем же боком, что и зарплата в конверте:


  1. Никого не от чего не спасают, потому что повышение цен - это всегда только проявление дефицита - либо товара, либо конкуренции за покупателя, либо и того и другого вместе.

  2. Конкретно озлобляют, так как являются для чиновника поводом для вмешательства в дела предпринимателей с последующим отгрызанием для себя толики малой, а для предпринимателей - поводом переложить свою ответственность на государство - оно рулит, с него качество и спрашивайте.


А может цель - как раз озлобить? Тогда все нормально...

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →