seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Что такое хорошо и что такое плохо?

Разве патриотизм это плохо? Разве патриотизм вообще может быть плохим? - вопрошают "юноши с взором горящим", но уже с усами и бородой.
А вера,? Разве вера может быть отрицательным явлением? Вера - это вообще основа всего! -не отстают от патриотов вооцерковленные соотечественники
Долг! Слышите! Долг превыше всего! Не справшивай что Родина сделала для тебя... -чеканят каждое слово господа-товарищи в парадном камуфляже...

А я почему то чувствую себя чужим на этом празнике жизни, Потому что все вышеперечисленное не считаю критериями, достаточными для измерения жинеспособности общества, потому что они ничего не говорят о самой жизнеспособности.. А вот когда мы начинаем оценивать действия и мысли людей и организаций с точки зрения сохранения жизни, то тогда сразу однозначные явления совсем не кажутся такими однозначными.

И оказывается, что патриотизм может быть разрушительным, а вера вообще опасной. Ну а на противопоставлении чувства долга и чувства человечности вообще построена половина классической драмы.

Вера абсолютно необходима человеку и должны быть семерно поощряема, пока она помогаем в борьбе за жизнь, как за свою, так и за жизнь других людей. Но эта же вера может оправдывать убийство неверных, и тогда уж лучше без нее, чем с ней.

Патриотизм - это подвиг, когда он сопровождается самопожертвованием, и преступление, когда является поводом для уничтожения недостаточно-патриотов,

И так далее - по всему списку.

Потому что нет однозначно отрицательных или однозначно пположительных чувств. Все они могут быть как с минусом, так и с плюсом. Потому что ве они - и долг, и вера, и патриотизм, не сами по себе, а для того, чтобы... Помогают сохранить жизнь людей- в дело, мешают - в топку,

Поэтому когда меня спрашивают, что ценнее и приоритетнее - право крымчан (шотладцев, басков, курдов) на самоопределение или территориальая целостность? Я всех отсылаю к Всеобщей Декларации прав человека и советую оценить их с точки зрения этого человека. И какой из них лучше обеспечивает эту декларацию - тот и ценнее.

Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →