seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Сколько денег не хватает власти для счастья?

Наверно реально приперло, если нескольких странах одновременно ведется дискуссия о гибнущей системе социального страхования вообще и о пенсионной системе - в частности, а точнее о том, как бы половчее сложить слово "счастье" из известных 4х букв, имеющихся в наличии.



Счастье категорически не хочет складываться, хотя бы из-за того, что буква "Ж", затесавшаяся в набор, также категорически с ним (со счастьем) не ассоциируется. Но эксперты - ребята упорные, и долбят, как квалифицированные дятлы в одном направлении, пытаясь найти золотое сечение проблемы:

"Сколько надо дать денег чиновнику, чтобы он сделал всем красиво?"

Причем решением этой задачи одинаково увлеченно занимаются и правые, и левые, и радикалы, и консерваторы, и западники, и славянофилы.  Сколько надо государству (то есть властям)  денег для счастья? Сколько надо им дать, чтобы хватало на достойные пенсии, пособия и прочие маленькие социальные радости? И вот самую большую грусть-печаль у меня вызывает общий подход, в рамках которого те, которые считают, что денег чиновнику надо давать больше и те, которые считают, что денег чиновнику надо давать меньше, едины в одном:

Чиновнику денег надо давать!

С чем лично я категорически не согласен. Не торопитесь фыркать. Дочитайте.
Что такое государственный аппарат?  Государственный аппарат, сиречь власть, это группа людей, задача которых отобрать и поделить. Ничем другим власть реально не занимается и заниматься не может по определению, ибо представляет собой толпу вооруженных бухгалтеров.

Суд? Это выбранный орган, который от властей должен быть независим. Армия? Это вооруженные граждане, задача которых - охранять других, невооруженных граждан. Самоуправление именно так и называются, что к государству не имеют никакого отношения. Деньги наиболее эффективно зарабатывают свободные фермеры и промышленники, Судят наиболее справедливо выбираемые судьи, и даже по части присмотра за порядком бОльшим доверием пользуются выбираемые шерифы, чем назначаемые комиссары и так далее и тому подобное...

А теперь что такое социальная помощь и пенсионное обеспечение? Это перераспределение ресурсов в пользу тех, кто сам эти ресурсы добыть не в состоянии. И, исключительно на основании опыта государственного распределения ресурсов, почему то компетенция и репутация власти в этом деле выглядит наиболее подозрительно.

Ну вот если "по-чесноку", отдадите Вы свои деньги на хранение человеку, который до этого уже надул Вас 100500 раз? А сейчас он же подходит к Вам 100501й и говорит с нажимом: "Ты должен мне верить! Я их вот в этот карман положу, 20 лет подержу там, а потом, когда ты состаришься, все до копеечки тебе верну! Честно-честно..."  Ну как, пробивает? Вы знаете, меня нет, и предков моих, испокон веков живущих на земле, не пробивало. Может быть именно поэтому социальное обеспечение Российской Империи обходилось без посредничества чиновников. И неплохо, надо сказать, обходилось.


Общинное призрение (Молодёжь! Не путать с презрением), было поставлено в крестьянской среде на таком уровне, что старики отказывались переселяться в богадельни, содержащиеся за счет казны , ибо " в миру сытнее". льни, содержащиеся за счет казны , ибо " в миру сытнее".


А забытые ныне земства (задолго до большевиков!) «создали в царской России такую грандиозную систему социальной медицины, подобной которой не существует нигде», – писал в эмиграции в 1926 году бывший революционер П.Б. Струве. Это подтверждал швейцарец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение».


Идея «не давать чиновнику в руки деньги, чтобы не портился», имеет в России глубокие исторические корни и очень положительные примеры. Чиновник конечно нужен - как бухгалтер. Пусть он внимательно учитывает и следит за соблюдением правил по распределению национального богатства. Но — издалека. В режиме просмотра, без права залезать в общественный карман — для его же психического спокойствия.


Но к сожалению, такой вариант сегодня никем и нигде даже не рассматривается. А значит — социальная система просто обречена быть дефицитной, причем чем сильнее будет государственное регулирование, тем больше денег будет не хватать. И так — вплоть до объявления, что чиновники прощают населению его накопления... Или есть другие варианты?




Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →