seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Оглушительная укроперемога в Латвии

20150306_094035


Утро провинциального латышского городка. Латышского, потому что русских тут - не более 2%. Женщина, одетая, как стандартная госслужащая (они узнаваемы по своему гардеробу, как солдаты, хотя и ходят в гражданском) выбирает лакомства под праздник. Почему то латышские наци, 100500 раз проголосовав против праздника 08 марта, поголовно идут на работу с цветами, а в гос_офисах не стесняются накрывать и наливать. Вот такой вот дуализм сознания. Но сейчас не про это.

Женщина стоит передо мной, выбирая "что-то вкусненькое к кофе". И продавщица и покупательница - ровесники (между 30 и 40) Диалог - строго по-латышски (в этих городках говорящие по-русски уже редкость). Продавщица ненавязчиво рекламирует конфеты, фото которых выложил в начале: "вот только что поступили, недорогие, не приторные, во рту тают..." ну то есть стандартный набор фраз ненавязчивого маркетинга.

Покупательница крутит в руках образец, сдвигает на нос очки, чтобы прочитать состав, переводит взгляд на ценник, где красуется страна происхождения товара: "Украина", затем смотрит в глаза продавщице и раздельно произнося слова, произносит: "Это там, где детей убивают? (дословно - она употребила слово "bende" - что переводится, как палач, то есть - казнят)... Нет, ЭТО я брать не буду..."

Я не стал брать интервью ни у покупательницы, ни у продавщицы. Но диалог этот считаю знаковым. Укротоварам, даже тем, кто каким то чудом прорвались на европейский рынок, приходится преодолевать еще и вот такие негласные санкции обычных жителей ЕС, которые, оказываются, обладают некоторой устойчивостью даже к пропаганде собственных СМИ,  однозначно и безоговорочно занявших сторону Киева.

P.S. Да, кстати, контрольный выстрел...
Не могу не показать конфеты, которые таки выбрала покупательница:

20150306_094843

Кто не рассмотрел производителя - Чебоксары...

Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →