seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Обратная сторона импортозамещения в проекте "Российское качество"

Вместо эпиграфа:
Когда я пишу свои заметки? Да вот как только наберусь впечатлений, так и пишу. Вот и сейчас  - на часах - половина второго, полчаса назад закончилось последнее совещание у Сам Самыча. Так что можно "тиснуть" краткий отчет о проделанной работе.


Помните нетленку им. Жванецкого: "На вопрос "Как живешь?", сбил вопрошавшего с ног, долго бился головой об стенку, вообщем ушел от ответа..."
Вот примерно такая была реакция Сам Самыча на мой вопрос о качестве входного сырья.... 15 минут мата закончились категорическим приглашением на склад металлы, где мне были предъявлено... Да чего там только не было...

Буквально прыгая от одной кипы листового металла металла к другой, Сам Самыч наклонялся над каждым листом со штангельциркулем, размахивая затем инструментом, как викинг, боевым топором и вопя, как апачи на тропе войны: "Нет, ну ты посмотри! 20% разница в толщине листа! 20!!! И это -  в одной партии. Ну как его в работу пускать? А тут, посмотри, вот видишь - эта - остатки профиля, который "до санкций"... видишь, какой под ними бетон масляный! А вот это - свежачок - ты посмотри - сухой, как веник! Ну и как же он не будет ржаветь в нашем то климате!

А ты знаешь, что наши металлисты говорят? Говорят: "Это раньше мы должны были расшаркиваться, а теперь, после падения курса наш товар все равно выметут.. И гонят, и гонят! Из последней партии 40% - в отбраковку... И больше можно было бы, так ведь тогда нечем работать будет..."

То есть национальные изготовители профиля и листа черного металла, считали себя обязанными подстраиваться под клиента и обеспечитвать качество, пока находились  в условиях жесткой конкуренции с "нашими западными партнерами". А тут им свалилась радость из-за санкций и падения курса рубля, что сделало их практически монополистами. И в результате - обратный эффект под лозунгом "Схаваешь, никуда не денешься"...

Так вот, уважаемые металлурги, денутся и очень даже денутся. Во всяком случае, после долих подсчетов, сегодня решили, что даже  при таком курсе рубля выгоднее покупать металл в Польше, потому что отбраковка при приемке и переделка уже готовых изделий из-за брака сырья все равно обходится дороже. Вот такая вот невидимая рука рынка.

Так что, уважаемые господа металлурги, я же Вас предупреждал, что альтернативы постоянному улучшению качества просто нет. Не поймете это сейчас - останетесь с горами железного неликвида и репутацией дилетантов. А Вам это надо?

Я, каюсь, даже и не думал о таком интересном эффекте - при закрытии импорта, предложение может уменьшаться, качество - падать, потому что искуственный дефицит товара - далеко не всегда является стимулом строить дополнительный завод. Иногда это стимул расслабиться и задрать цены, потому что "куда ты денешься?"

Интересно, случай Сам Самыча с сырьем и коплектующими - это только его случай, или кто-то еще с таким оригинальным импорттозамещением сталкивается?


Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →