seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Универсальный способ решения нерешаемых проблем

Для гимнастики мозга - в понедельник с утреца....


Итак, ставший одним большим базаром, современный мир, болен одними на всех болезнями. И надо четко отделять локальные проблемы от глобальных, потому что лечить последние лекарствами, выписываемыми национальными правительствами, не получится, от слова совсем, если только не отгородиться крепостной стеной от очага заражения. Что это за инфекции?

Попытка в 20м веке помочь всем и во всём привело к неподъемным социальным расходам в веке 21м. Перед развитыми странами хмуро нарисовался крах всей системы пенсионной и социальной помощи. Нет, конечно, она еще как-то "фурычит", но уже обросла такими долгами и такими проблемами распределения, что специалисты хором ставят неутешительный диагноз: "не жилец". А это значит, рано или поздно проблемы недееспособных членов общества останутся только их проблемами. Для чайлд-фри и семей с одним ребенком это обернется такими проблемами, которые лучше не моделировать, что бы не расстраиваться.

Агропромышленная революция 20го столетия, завалив рынок дешевым кормом, завалила в 21м веке систему медицинской помощи, сделав ожирение, психопатию и онкологию таким же рядовым событием, как смена погоды в Прибалтике. Там, где медицина оплачивается государством, она помогает добивать и так уже дышущую на ладан систему социального и пенсионного обеспечения. Там, где медицина страховая, она привела к тому, что пацинт и доктор чаше встречаются в зале суда, чем в палате госпиталя.

Всю эту радость развитого общества эффектно дополняет крах системы образования, которое перестало отвечать на запросы современного рынка и прекратило поставлять на производство готовых хоть к чему то специалистов. Стремление дать хоть какое то образование, но всем, закономерно привело к образованию "ни о чём". То есть аттестат-диплом-сертификат вроде как и есть, а на рабочие места приходят абсолютно свободные от знаний и навыков персонажи, в результате чего производства тратит умопомрачительные ресурсы на то, чтобы хоть как-то приспособить "молодых специалистов" к жизни, а их жизнь - к собственным нуждым.

Ну и конечно, вишенкой на торте - неспособность современного государства управлять всем этим разваливающимся на глазах хозяйством, которое выливается в безуспешные попытки то усложнить систему управления, то повысить градус репрессий, в то время как стремительно деградирует уже инфраструктура самого государственного управления. Пока получается повысить затраты на управление, но ни его эффективность. И как результат - накопление долгов и технических ошибок, которые все чаще прорываются техногенными катастрофами и регулярными параличами власти. То есть и тут система вроде как работает, но уже сбоит, причем с каждым днем все заметнее.

Отсутствие системных решений глобального кризиса закономерно заканчивается локальным затыканием образовавшизся дыр там, где уже прорвало, причем количество дырок увеличивается, а количество затычек уменьшается. Выглядит это со стороны, как идиотизм власти, у которой, в условиях глобальной неопределенности, тем не менее, имеется своя логика, которую можно выразить кратким лозунгом: "Доживем до понедельника!"

Глобальный чиновник, прекрасно понимая, что на современные вызовы внятного ответа у него нет и не будет, просто перестал интересоваться стратегий и всецело переключился на тактику. В результате государственный аппарат и население живут в паралельных мирах, которые пересекаются в день выборов и затем опять расходятся, как в море корабли. Задача: "доживем до понедельника" в таких условиях становятся главной задачей современного чиновника, и ни на какие другие он уже  отвлекаться не в состоянии.

Недееспособность власти, когда дело касается перспективного планирования и стратегического управления, с успехом заменяются навыками сиюминутного манипулирования населением, с чем прекрасно  справляются современные средства массовой информации, избавляя "слуг народа" от необходимости вообще прислушиваться к этому самому народу. В тактическом плане  - очень удобно. В стратегическом - полная жопа. Но власть это не волнует, потому что  - правильно - читай лозунг номер Раз!...

Вот с таким багажом наша цивилизация вползает в 21й век...

  • Доктор, доктор, скажите, я умру?!!

  • А как же!...


Понимая грандиозность растущих, как лавина, межнациональных проблем, начинаешь совсем по-другому относится к призывам кого-то придушить, "чтобы всем стало приятно" и загнать в угол, "чтобы кому-то полегчало"...

  • Требование предъявить цель и измеряемый результат предпринимаемых усилий, а также обязательное условие указать бенифициаров процесса, обесценивают 90% всех революционных призывов.

  • Требование полной личной материальной и уголовной ответственности в обмен на запрошенный кредит доверия, приводит к тому, что, оказывается, этот кредит не очень то и нужен.

  • Обязанность строителя моста стоять под ним, а конструктора брони - стоять за ней - во время госиспытаний гарантированно приводят к исчезновению строителей и конструкторов.


Хотя личная ответственность за результат, это норма, а не эксцесс. Причем единственно возможная в условиях работы с источником повышенной опасности, в который превратились все современные общественные институты. И вот когда эта норма станет общепринятой и повсеместно внедренной, то тогда, вы сами удивитесь, насколько просто и элегантно могут решаться проблемы, кажущиеся сегодня нерешаемыми. Так победим...

P.S. Ах да, с чего начать... Да скромно так - с признания мошенничеством факта невыполнения предвыборных обещаний. Там по части третьей - до 10 лет, если не ошибаюсь...

Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →