seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Прогрессивная ответственность, как объективная неизбежность.


«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».
Евангелия от Луки (гл. 12, ст. 48)


На днях произошло весьма неординарное событие, из разряда тех, которые случаются очень редко, - пишет мне мой читатель. Действующий депутат под влиянием общественности сам добровольно сдал мандат. Речь идет о депутате Республики Башкоркостан от КПРФ Вадиме Гатауллине. В кои это веки честный народ поставил на место завравшегося чиновника….

Вадим Гатауллин - миллиардер и депутат (уже бывший) Курултая Республики Башкоркостан от КПРФ (он же владелец холдинга "Башкирский кирпич", руководитель ИСК "Стройфедерация", учредитель проекта "Умный дом”).  Гатауллин имеет американское гражданство и недвижимость на вражеской территории, его дети получают образование за океаном, а сам чиновник якобы заседает в Уфе. Его американская деятельность противоречит устоям коммунистов, именно поэтому эта история получила такой широкий резонанс в прессе и общественности…

Для начала давайте определим общие правила, которых я сам намерен придерживаться и которых предлагаю придерживаться своим читателям:


  1. Для того, чтобы понимать, что такое “хорошо”, и что такое “плохо”, надо выбрать какой то эталон, который “хорошо” и как можно детальнее этот эталон описать - хотя бы для того, чтобы уже потом самому не путаться .

  2. Если что-то хочешь оценить, то это “что-то” надо измерить и сравнить с выбранным эталоном.

  3. “Нравится - не нравится”, там где можно, заменить “соответствует-не соответствует”

Теперь перейдем  к эталонам государственности, где не все так однозначно.Например - заграничная “прописка” в истории Руси - далеко не всегда - синоним нелояльности. Гастарбайтеры - иностранцы внесли более чем заметную долю в становление государства Российского.

Начать можно хотя бы с “западников” Рюриковичей, продолжить немецким “гастарбайтером” Екатериной Великой, и целой плеядой иностранцев-патриотов, защищавших Россию с оружием в руках, начиная с Барклайя де Толли и заканчивая адмиралом Эссеном, имя которого будет носить новый эскадренный миноносец.

И я до сих пор не понимаю, почему сборной Россией может руководить голландец, и это круто, а в Думе не может работать амриканец, а  Кабмином не может рулить немец? Витте (мой земляк, кстати) рулил например, и неплохо получалось вроде... Да и Столыпин родился в Дрездене, жил в Швейцарии, учился в Вильно, тое сть по современым меркам квасных патриотов был законченным чухонцем... Наверно дело все таки не в цвете паспорта, а в чем-то другом.

Дело в этом самом эталоне "что такое хорошо", который сейчас у каждого свой и в тех самых измеряемых показателях, которых в глаза никто не видел.

Ежели мы про депутатов, измерять результат их деятельности можно и нужно, но совсем не по цвету паспорт или по прописке. А, мое мнение, исключительно сравнивая результат его работы с его же предвыборными обещаниями, из-за которых, собственно, он и попал в Госдуму.

И вот тут всё должно быть четко и по-военному. Обещал - сделай! Не сделал - мошенник. Нет, конечно, есть форс-мажорные обстоятельства, не позволившие… Вот пусть суд и разбирается, насколько они весомые. Но невыполнение депутатом предвыборных обещаний должно квалифицироваться точно также, как действия недобросовестного застройщика, собравшего деньги с пайщиков, но не выкопавшего даже котлован…

Методика проста, как мычание коровы. Ты - депутат, тебе народ поверил, что ты сделаешь что-то конкретное. Пообещал - выполняй. Не выполнил - злоупотребил доверием - ст. 159, часть 3 - от 3х до 6ти - суд, Сибирь…

Голосуем списком за партию целиком? Да нет проблем! Можем и по партийным спискам. Есть у партии программа - пусть её и выполняет. Не выполнили? Та же статья, только “в группе лиц…” Ага, отягчающая!- ст. 159, часть 4… Вот всю эту группу, включая политтехнологов и спонсоров - на десяточку - здравствуй, солнечный Магадан - можно даже всех в один барак, где за эти 10 лет они смогут до тонкостей отточить следующую предвыборную программу к следующим выборам…

А если человек делает то, что обещает, причем делает то, что мне нужно, ну какая мне разница какого цвета у него паспорт, где у него живет семья и сколько у него денег на счете и в карманах?

Да-да, я знаю, что мне сейчас скажут: У нс это - невозможно. Ну да, пока - невозможно. Собственно из-за того, что “это (пока) невозможно” - всю планету уже пятый год трясет системный кризис, который потому так и называется - “системный -  что в рамках существующей системы отношений, где ответственность начальства почему то невозможна, ни одна кризисная проблема не решается.

И будет трясти нас ровно до тех пор, пока эта самая ответственность не материализуется, как неотъемлемая часть любой управленческой деятельности. Причем ответственность прогрессивная - чем выше пост - тем больше ответственность. Ибо, как говорит Священное Писание - “кому много дано, с того многое спросится…”

То есть за один и тот же проступок - чем выше статус - тем серьезнее наказание. И там, где  работягу можно только пожурить, начальника уже надо сечь батогами, а политиков и вовсе - вешать на лобном месте.

Но Вы абсолютно правы - пока ничего этого нет. Пока ничто подобное невозможно. А значит - системный кризис продолжится, а значит - будут постоянные качели, где “вроде вот-вот полегчало” гарантированно и быстро сменяется на “ну опять Жопа!” И будет это продолжаться, пока не прижмёт абсолютно или пока не надоест совсем. А если вот прямо сейчас ничего не меняется, значит пока ещё не сильно жмёт, не абсолютно, и не совсем, терпеть можно.

Но процесс этот объективный, как закат Солнца. В конце концов припрёт "до железки". Припрёт обязательно. Вот тогда как бы само собой появится и личная уголовная ответственность за политические обещания, и полная материальная ответственность за хозяйственную деятельность… Потому что альтернатива введения ответственности уже корячится на горизонте, но пока, как писал дедушка Ленин, ещё “не овладела умами масс”..

То есть жареный петух реально ещё не клюнул. Курим. Ждём-с…

Ваш специалист по кризисному управлению

Иностранец (как и Лука)
Сергей Васильев
(в ЖЖ - СеВа)


Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →