?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Превосходство армии США над российской. Часть Третья

Мощь армии , которую мы уже описали в ретроспективе участия в крупных военных конфликтах, смотри

Превосходство армии США над российской. Часть Первая

Превосходство армии США над российской. Часть Вторая

наиболее выпукло проявила себя в совсем небольшой стране, о которой стоит сказать отдельно, что я с удовольствием сделаю с помощью горячо мной почитаемого К.В. Колонтаева. Итак:

Гренада:



Постепенно стали выплывать различные весьма живописные подробности американского десанта на Гренаду, которые позволили восстановить подлинную картину произошедшего и установить довольно точное число американских потерь в живой силе и технике.

Прежде всего, выяснилось, что в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов. И практически все сбитые вертолёты имели на борту от 15 до 30 человек и по 3-5 членов экипажа. Таким образом, даже если не все на сбитых вертолётах погибали, то и тогда количество погибших только на сбитых вертолётах должно было составить около 2 тысяч.

Точно известно, что на десяти сбитых вертолётах на Гренаде в полном составе погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа "Дельта" в количестве двухсот человек.

Самое интересное, что все американские вертолёты и самолёты были сбиты на Гренаде советским оружием времён Второй Мировой войны: крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 г. и 37-мм автоматическими зенитными пушками "61-К" образца 1939 г. Хотя также применялись в небольшом количестве 57-мм автоматические зенитные пушки "С-60" обр. 1951 г.

За две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска - за первые шесть лет войны в Афганистане.

Такие большие потери в людях (3 тысячи убитых) и технике (100 транспортных и 20 боевых вертолётов, 10 боевых самолётов) были вызваны тем, что 30-тысячная группировка американских сил столкнулась с примерно тысячей кубинцев, вокруг которых объединились около 3 тысяч солдат и офицеров гренадской армии и полиции, пожелавших сражаться, и вооружённых партийных активистов.

При этом из тысячи кубинцев только двести были офицерами (армии, полиции, госбезопасности), обучавшими гренадцев из соответствующих силовых структур. Остальные 800 кубинцев - гражданские строители, модернизировавшие гренадский международный аэропорт и ранее служившие в армии.

В то время как большинство кубинских военных советников организовывали и возглавляли сопротивление тех частей армии и полиции, которые пожелали сражаться, кубинские рабочие, подобрав брошенные большей частью гренадской армии стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулемёты ДШК, 37-мм зенитки "61-К", миномёты и безоткатные орудия, дали силам вторжения организованный отпор.

Вначале они расстреляли прямо в воздухе несколько сот спускавшихся на парашютах солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, затем сбили несколько десятков транспортных и боевых вертолётов и несколько штурмовиков с авианосцев. Несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи и живой силе, американцы не смогли сломить сопротивление кубинцев до тех пор, пока у них кончились боеприпасы.

Уничтожив за несколько дней боёв в районе аэропорта около 2 тысяч американцев, кубинцы за это время, по данным самих же американцев, потеряли убитыми 50 человек.


Продолжение следует


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

2 тысячи против 50 человек


" Трупами завалили" (с)

Re: 2 тысячи против 50 человек

так и есть... толпой навалились и им просто повезло что боеприпасы кончились у ребят...

Тымчук детектед

Постулат о 2 тысяч погибших базируется на то, что "в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов". Откуда такие данные?

Да и в любом случае, данные о 2 тысячах погибших профессиональных военных против 50 гражданских... Это примерно то, что мы сейчас слышим от Лысенко и Тымчука, ага.

Edited at 2015-02-08 07:36 pm (UTC)

просто рэмбо

Говорят именно с Гренады у американцев появился принцип делить потери на 10.
Американцы вояки знатные. Так в Первую Мировую англичане и французы дрались меж собой за то, чей фланг НЕ БУДУТ прикрывать американцы...

Ссылки на две первые статьи не работают - это намеренно или накладка? Материал-то интересный

К примеру, даже из трех вертолетов, участвующих в операции по ликвидации Бин Ладена, один из них просто йопнулся и разбился. Несколько человек пострадали.
Счастливого им Йеллоустоуна!:)

А кроме вики, источники есть?

А где то есть ссылки на Вики?

Самая выдающаяся битва амеров была на о. Кыска.

У Переслегина была хорошая книга про боевые действия США в ВОВ на море.

Вобщем Вашингтон возьмут одним полком (с). За один день.

нахрен его брать ?
радиоактивная пустыня на месте Фашингтона меня вполне устроит . )

Обратите внимание Сергей

На уровень управления.
Все операции, которое проводило американское командование не имели уровень не выше армейского. Т.е. уровен манагеров американской военщины не позволяет им оперативно управлять войсками с численностью более 150.000 человек. Это на порядок ниже уровня фронта. Не говоря уже о фронтах.
В современной истории крупными воинскими соединениями от армии и выше опыт управления имеют всего две армии. Это Советская и Германская. Насчет немецкой армии сегодня можно говорить ограниченно, т.к. после 70 лет американской оккупации немецкие офицеры не поднимались выше бригадного уровня не дотягивая даже до дивизии. У российской армии так же не все радужно, однако полностью развалить академическое военное образование либерастам не удалось, что оставляет надежду.. хотя может и призрачную...

С автоматом? Мы гостям всегда рады. Но придешь с оружием - пожалеешь.

мудило, выучи уже, что ваше самое страшное оржие - бактериологическое! вы своими на всё готовыми блядями пол мира задолбали, они скоро клиентам доплачивать начнут "за риск"...

Вот почему они до сих про санкциями Кубу гнобят, злопамятные с...

  • 1