seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Сломанный меч империи




Война, которую ведет США против России, это не война принципов и уж тем более не война миссионерско-цивилизаторская. Эта война, как и все войны, которые вели Штаты с момента получения независимости - исключительно и только бизнес-проекты, имеющие свою рентабельность и лимит целесообразности. За пределами этого лимита война прекращается, и янки, как ни в чем не бывало, к только названного исчадием ада, врагу, идут с протянутой рукой и наивным вопросом: “Ты что обиделся? Да ладно тебе! Ничего личного, только бизнес!…”

Такая война диктует сразу несколько ограничений:

1) В такой войне критически  важно сохранение дееспособности противника, необходимое и достаточное для безопасного сбора трофеев  руками туземцев и их эффективной работы на благо победителя,

2) В такой войне общественных мнений существенным фактором является состояние комфорта, в котором находится собственное население. Снижение комфорта собственного населения = поражение. Снижение комфорта населения врага - необходимое условие победы

Самым действенной военной стратегией является стратегия изменения мнения общественности врага, которую надо нужно осторожно подталкивать к осознанию своей никчемности и необходимости капитуляции, которая есть благо.

Существенное условие победы в такой войне - заставить тратить противника больше, чем тратишь сам. В условиях дефицита ресурсов, выиграет тот, кто сможет наименее безболезненно для себя  снижать расходы, когда повышение доходов уже будет невозможно.

И вот тут, насколько я вижу, у Большого Брата, нарисовались конкретные проблемы:

а) Необходимое условие победы в инфовойне - кратное превосходство в качестве жизни, чего сейчас с споре РФ - США не наблюдается,

б) Поднять доходы у США уже не получается, а сокращать расходы нельзя. Штаты стабильно тратят больше, чем РФ.

в) От ореола “земли обетованной” и “колбасного рая”, который в глазах граждан СССР имел Запад в 1991м за счет товарного изобилия,  сегодня не осталось и следа:

"Согласно данным социологов (http://www.levada.ru), 69% граждан РФ поддерживаю политику власти в отношении антироссийских санкций, направленных Западом. Около 34% опрошенных заявили, что имеют проблемы из-за введенных ограничительных мер, но 57% респондентов отметили, что санкции на их жизни не отразились.

Число тех участников опроса, кто считает, что Россия должна жестко ответить на санкции Запада, побило рекорды 2014 года, достигнув 69%, ранее так считали 66%".

"Мы видим, что, несмотря на несколько возросшую обеспокоенность россиян западными санкциями, большинство по-прежнему считают, что Россия не должна обращать внимание на западные санкции. Санкции воспринимаются как признак того, что нас боятся и уважают. Это мнение населения также подтвердил и другой недавний опрос "Левады", - заявила социолог центра Карина Пипия.

Более 34% россиян считают, что руководство страны должно принять не менее жесткие меры по отношению к представителям власти стран, выступающих за санкции. Примерно 32% опрошенных уверены, что Россия должна наращивать сотрудничество со странами Ближнего Востока, Индией и Китаем.

Еще 32% участников социологического исследования призывают игнорировать санкции Запада и Европы и заниматься вопросами внутренней политики. А 18% считают, что для противостояния санкциям необходимо увеличить военный бюджет и обороноспособность страны.

То есть давление, которое привычно оказывает США на общественное мнение противника, в случае с Россией приводит пока ровно к обратному результату -  повышает мобилизационную готовность населения, которому уже тесно в рамках курса на замирение агрессора, демонстрируемое российским руководством.

Для США данный тренд - весьма опасный, потому что собственное население ни к какой мобилизации не готово от слова “тотально”, любое покушение на снижение собственного комфорта воспримет крайне отрицательно, и тогда недавние протесты афроамериканцев покажутся детской шалостью.

Поэтому Империя Добра (а куда деваться?) продолжает наращивать информационное давление по дипломатической линии и финансирование внутреннего протеста в РФ, не имея ни единой возможности подкрепить это давление демонстрацией собственной мобилизационной готовности.

У zergulio на страничке висит перечень (думаю, что очень неполный) финансирование штатами всепропальщиков, поравалильщиков и кирдыковерцев России:
http://zergulio.livejournal.com/2453202.html

В связи с чем рождается вопрос:

Как Вы считаете, достаточны ли усилия США для создания внутри РФ мнения о бесполезности сопротивления и необходимости капитуляции перед “объединенными силами мировой общественности”?


Tags: Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →