seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Как же меня достал этот бардак!

Ох уж эта практика! Сколько замечательных теорий она погубила! Сколько благих намерений оставила сиротами! Сколько прекраснодушных порывов разбило  о саркастическую суворовскую мудрость Льва Николаевича Толстого: "Гладко было на бумаге, да попали на овраги..."


Фразу, вынесенную в заголовок, мне пришлось 100500 раз выслушать на старте проекта "Российское качество"  от всех и каждого работника Сам Самыча, которые, по их словам:

  1. Изнемогают от этой российской безалаберности

  2. В душе являются тайными поклонниками немецкого "орднунга" на производстве

  3. Дико рады, что наконец-то появился человек, который таки наведет и устранит...


Я же со своей стороны, помня, что вслед за утром обязательно наступит и вечер, клятвенно обещал, что

  1. Шашкой никто махать не собирается

  2. Инновации будем вводить нежно и понемногу

  3. Порядок - понятие круглосуточное и глобальное, так что мимо точно не пройдет


И вот началось...

Создание вчера еще отсутствующей производственной диспетчерской службы принято было с любопытством и даже с одобрением, особенно после пояснений, что таким образом разделяются функции производства и учета, и теперь на рабочих местах и участках не придется заниматься писаниной, и можно будет сосредоточиться только на делах насущных - всю бумажную часть забирают себе диспетчеры.

А вот последующая ревизия (как раз совместили с годовой) такого энтузиазма уже не вызвала, так как

  1. Впервые проводилась не только на складах, но и на рабочих местах,

  2. Касалась не только оснастки и запасов, но и рабочей документации, и что самое удивительное - всевозможных и разных, давно забытых неликвидов,

  3. Велась перекрестным методом, то есть в ревизии на участке принимали участие смежники,

  4. По её результатам на "хреновины" и "штуковины", которые "хрен знает откуда появились" и "да они всю жизнь тут валялись" наклеивались ярко-желтые и ярко-красные маркёры, в результате чего цеха превратились в светофоры с тотально-запрещающими "кострами" неучтенки и неликвидов.

И пока, тихо матерясь, владельцы этого богатства сопели, сочиняя предложения на тему "как всю эту радость применить (утилизировать)", в цехах начиналось ужасное:

  1. Освобожденные от какой-либо другой работы, дипетчеры настойчиво интересовались сопроводительными документами, без которых не может производиться любая работа, будь то сварка, покраска или просто рассматривание изделия для получения эстетического удовлетворения.

  2. Привычные работы: "Да вот Михалыч попросил переделать, потому что не подходит..." заканчивались выписыванием "горчичника", то есть маршрутного листа желтого цвета, коим отныне сопровождалось любое исправление брака или изготовление дополнительных деталей, взамен испорченных

  3. Привычные и такие любимые тетрадки заменялись прошитыми журналами, содержимое которых становилось доступным для внешнего анализа и контроля...

  4. Бухгалтерия кряхтела, вводя в систему учета новый журнал "Учет брака" и  новые аналитические счета "Переделка брака", "Утилизация несоответствующей продукции", и наполняла отчеты новыми цифрами, от которых холодела спина у начальника производства...

И грянул гром...

"Зачем всё это нужно?" - самый популярный вопрос, который, с разной степень экзальтации и напора, я слышу уже вторую неделю после пилотного запуска проекта "на земле" ..

Куда-то пропал энтузиазм по наведению порядка и как-то сами по себе затихли крики "как мне надоел этот бардак". Хотя еще ничего не случилось. Никого не наказывают и не увольняют. Зарплата начисляется в полном объеме. Мы просто начали учитывать ВСЁ. Не только то, что учитывать приятно, но и то, что никогда и никто не учитывал. И пока еще только в глубинах управленческой статистики начали накапливаться цифры, которые свидетельствуют о том, что 40% всех работ, которые ведутся на предприятии, это работы по исправлению ошибок на стадии проектирования и устранению брака на различных стадиях производства.

Сам Самыч, кстати, еще не в курсе. Он со скоростью ракеты "Брамос" перемещается от покупателей к поставщикам, от одной выставки к другой и пребывает пока в счастливом неведении о наведении порядка (пока только в учете). Поэтому вопрос "Зачем всё это нужно?" пока остаётся без ответа на самом высшем корпоративном уровне.

Продолжение следует

[Другие материалы по проекту "Российское качество"]

Возможно ли в России "японское" качество?

Проект “Российское качество”. Хаджиме!

Младший - вовсе был дурак... .

Проект “Российское качество” в стране невыученных уроков

Проект "Российское качество". Измеряемые параметры справедливости.

Методика беспристрастной оценки собеседника .

Эффективность менеджеров. "Будем мерить в попугаях..."

Проект "Российское качество". С чего начать новую жизнь?

Управляющие вчерашним днем



Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →