seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Может ли чиновник заработать миллион?

Вхождение в высокие кабинеты скорее напоминает аукцион, последующее пребывание в этих кабинетах - “Ярмарку тщеславия”, которое уже немыслимо без коррупции. Всё это вместе является эволюционным тупиком, нахождение в котором не устраивает ни одну из сторон:



  1. Народ чувствует себя обманутым и оскорбленным,

  2. “Слугам народа” приходится работать в оффшорном режиме  хотя бы для того, чтобы не утонуть в этой ауре недоброжелательности.      А ведь еще есть отставка, которая сопряжена с риском эмиграции, заключения или “несчастного случая при невыясненных обстоятельствах”.

Попытки купировать эти риски с одновременным решением легально нерешаемой задачи - обеспечить безбедное существование - заканчиваются формированием закрытого аристократического социума, не имеющего никаких связей ни со страной, которой этот социум управляет, ни с объективными показателями качества государства, которые он обязан поддерживать и улучшать.

И порочный круг замыкается. Вбитая в русскую генетику крылатая фраза “трудом праведным не наживешь палат каменных”, помноженная на евтушенковское “не вляпаться во власть” (то есть во власть можно не попасть, а именно вляпаться) превращают  коррупцию из преступной случайности в объективную необходимость.

Этот порочный круг цементирует система мотивации и оплаты труда чиновников, оставшаяся неизменной с античных времен. Она ставит госслужащих в зависимость не от  объективных результатов работы на благо страны и населения, а от личной преданности вышестоящему начальству. Это, согласитесь,   далеко не всегда  одно и то же.

Хотя, кажется, что может быть проще? Почему не дать возможность заработать легальный миллион министру экономики, поставив его доход в зависимость от количества сохраненных и созданных рабочих мест, министру здравоохранения - поставив его доход в зависимость от увеличения продолжительности жизни, министру образования  в зависимости от количества иностранцев, готовых продать почку, лишь бы только получить местное образование…

Но вот  пока не  получается. Наверно не созрели какие-то объективные предпосылки для оценки госслужащих по измеряемым параметрам пользы, которые они принесли для населения. Может быть, такие отношения пока не соответствуют уровню развития средств производства, или сами национальные государства уже превратились в окаменелых динозавров, которым легче покончить жизнь самоубийством, чем эволюционировать.

А как Вы считаете, что мешает построить систему, при которой чиновник имеет возможность легально стать миллионером, и этот доход население будет считать абсолютно заслуженным и справедливым?


Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →