seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Если РФ будет продавать энергоресурсы только за рубли

Что будет с курсом рубля?
Как это реально можно сделать?
Что мешает?


Курс рубля не может не измениться, хотя бы потому что импортеры будут вынуждены закупать его для расчетов по контрактам. А объем энергоэкспорта по-любому превышает возможности валютных интервенций ЦБ.  Биржи, на которых торгуются нефтяные фьючерсы, привязаны к физическому перемещению продукта очень условно (90% нефти продается вне бирж) и являются индикаторами, а не законодателями цен и расчетов.

Переход на экспорт только за собственную валюту является нормальным, простым и эффективным способом поддержать курс этой валюты, который невозможно оспорить, если мы все еще оперируем понятиями "свободный рынок" и "свободная конкуренция". Если я хозяин ресурса - то имею право продавать его хоть за сосновые шишки, лишь бы покупатель согласился...А покупатель, насколько я вижу, находясь внутри ЕС, чем дальше, тем больше созревает, понимая, что всё это феерическое шоу  "Дранг нах остен"  оплачивать по факту придется ему.

Один маленький, но очень конкретный факт:

После падения курса рубля разница в цене бензина в Латвии и России составила почти трехкратную разницу (30 рублей  за литр против 1,24 евро) при курсе рубля в рижских менялках - 1 к 67. Так вот очереди гордых прибалтов на границе России и ЕС, желающих "затариться" на территории РФ, возросла также кратно... Прилив делового энтузиазма при этом испытывают все - и сами "транзитеры", и таможенники-пограничники (вчера три часа стоял на досмотре), и обменные пункты и даже оперативно подключившаяся миграционная служба РФ, деловито вылавливающая еврограждан у бензозаправок.

В Европу из РФ тянут, кстати, не только бензин. Российский сахар, конфеты фабрики "Славянка" (аналогичные в ЕС стоят ровно в 4 раза дороже), сигареты, алкоголь и прочие, и прочие продукты "Made in Russia" стали дико востребованы на сопредельных территориях. Оборот российских рублей вырос кратно, количество их, вынутое из российской территории гражданами ЕС для обеспечения своих закупок вряд ли поддается точному учету, но наверняка это миллионы "убитых енотов", которых уже ЕС добровольно и с песнями вливает в экономику РФ, скупая российскую валюту.

Так почему бы это не воспроизвести на государственном уровне? Что мешает?

Tags: Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →