?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Ахиллесова пята России

Оригинален не буду, но повторять регулярно приходится. Пишу с болью, потому что очень хочется, чтобы было по-другому. Но, скорее всего, по-другому могут сделать только другие люди. А пока - так как есть.


Вписавшись таки в глобальный рынок, Российское государство (не население, а именно аппарат управления страной) проигнорировал тот факт, что на этом глобальном рынке конкурируют не только корпорации и специалисты.

В первую очередь на глобальном рынке конкурируют именно государства. И вопрос  притока-оттока инвестиций, качества этих инвестиций, вопрос конкурентоспособности национальных специалистов и предприятий - это исключительно и только вопрос качества работы государственного аппарата. И главный показатель каества работы государствв - это уровень комфорта для населения, которое имеет желание и возожность прокормить себя само, а не сидеть на шее у бюджета.

И вот в этой конкурентной борьбе за комфортный business environment (деловую среду) российское государство выглядит, как дворовая команда рядом с профессионалами НХЛ.

Ссылками кидаться не буду, всё, что изложу, это исключительно личные наблюдения:


Власти - начинающим и социально-активным:

В России требуется в разы больше времени и бамаг, чтобы открыть собственное дело. В Скандинавии и той же Британии это можно сделать вообще не выходя из собственного дома. Местные муниципальные органы РФ относятся к начинающим и пока еще никому не известным кандидатам в коммерсанты, как к бродячим собакам - с дикой смесью брезгливости и надменности. А уж про какие - либо акции, проводимые муниципалами, где населению предлагается занять ту или иную коммерческую нишу, востребованную в данном регионе, с разъяснением выгод и предложением помощи на старте -  я и слыхом не слыхивал. В отличии, например, от Швеции, где почтовый ящик ломится от таких предложений.

Налоги.
Сколько я  не писал, мне категорически отказываются верить в то, что 90% населения Британии вообще никогда не сталкиваются с налоговой службой, потому что их доходы не дотягивают до её интереса. Российские налоги выше чем британские. В это отказываются верить даже вменяемые комментаторы. Возьмите налоговый калькулятор Англии:
http://www.reed.co.uk/tax-calculator

Введите туда свою годовую зарплату и посмотрите, сколько бы Вы платили налогов на туманном Альбионе и сравниите с тем, сколько платите сейчас?
Я задаю этот вопрос не затем, чтобы спросить: "А почему Вы не в Англии?" а чтобы спросить: "Что мешает также сделать в России?"
Резко понимется покупательная способность населения, что, в свою очередь, подстегнет промышленное производство.

Но почему то вместо этого российское государство предпочитает забирать все, до чего можно дотянуться в бюджет, чтобы потом из этого бюджета... Вопрос об эффективности бюджетных вливаний настолько навяз в зубах, что его трогать не будем. Но недавний пост в ЖЖ о состоянии знаменитой Боткинской больницы в Питере меня шокировал настолько, что я долго не мог отделаться от мысли, что там поработали диверсанты...

Можно продолжать и дальше, но вормат ощения в ЖЖ не позволяет пройтись по вопросу отношения к неплатежеспособности, неудач в бизнесе, судебным делам и многому другому, что вкупе вынуждает вынести вердикт: Российское государство, являясь участником глобального рынка, на котором конкурируют государства, на сегодня является трагически неконкурентоспособным. И я, честно говоря, пока не могу разглядеть тенденции к изменению ситуации.

А Вы - можете?


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

(Deleted comment)
Пока что "идущий" судорожно ищет губами соску взамен только что отнятой. :)))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Резко поднимется покупательная способность населения, что, в свою очередь, подстегнет промышленное производство... Но почему то вместо этого российское государство предпочитает забирать все, до чего можно дотянуться в бюджет, чтобы потом из этого бюджета..."

Наивный какой-то вопрос. Да потому что чиновники сильнее любят что-то покупать, чем обычные люди.

Только вот покупают они больше в Нице, чем в Ялте...

Ничего, прорвёмся...)

Сергей в России всё намного проще , у них столько бабла что заниматься мелочью им не с руки .

Это же говорили в 1912 про Российскую Империю...

Ну не скажите! Ежегодные доклады Doing Business, которыми так сильно гордится Грузия, говорят, что с 2012-го Россия поднялась со 120-го на 62-е место (сразу за Грецией).

А в период, когда на тебя ополчился весь "золотой миллиард" - "сразу за Грецией" - не подходит. Маловато будет, если за Грецией.
Тем более, что нет ни единого препятствия сделать лучше чем в той же Скандинавии или Британии; Вложений для этого не требуется.

По поводу Англии, а сколько надо денег чтобы прожить (на поесть, на ЖКХ, стоимость жилья, налоги на жилье, на автомобиль, страхование), сопоставление только лишь по зарплате некорректно

и без понимания источников наполнения бюджета сравниваемых стран рассуждать о налогах неполно
например: сторонняя страна силам государства подготавливается к ограблению, корпорация этого государства утилизирует ресурсы сторонней страны, государство получает свою долю от корпорации. Население государства здесь не участвует и при наличии связки государство-корпорация в деле ограбления - зачем "мараться" об население прямыми налогами? а есть еще и косвенные налоги, вложенные в то, что вы перечислили

Serg

(Anonymous)
По калькулятору получается с 30 000 в год дохода (средняя зарплата по больнице) 13,3% подоходный и 8,8% страховка. На данный момент в России я плачу только 13% подоходного. Что я не так делаю?

Вы освобождены от уплаты соц_страхования?

(Deleted comment)
Вы считайте, не отвлекайтесь

(Deleted comment)

все так и есть.

Номенклатура в 90-х обеспечила поддержку чрезвычайно слабому презу -
Взамен, через воровские залоговые аукционы ебн позволил олигархам забрать у общества природную ренту.
Посадив ходора, путин заставил отдать большой ее кусок в пользу бюрократов.
После этого государство перестало зависеть от граждан,
И полностью расслабилось.

Как-то так.

Re: все так и есть.

Полная, значит, расслабуха? И откуда ж всё у нас берётся?

Вопрос, если всё так плохо (а я сам живу далеко от России, но верю, что всё именно так, как Вы пишете), то почему же в Россию инвестируют. И я бы не сказал, что мало инвестируют. Хотя и капитал тоже бежит... Но вот ещё вопрос, почему из России, где всё так плохо, за этот год сбежало 120 млрд долларов, а из благополучнейшей Канады, за этот же период, — 170?

Я ни разу не сказал слова "Все так плохо"
Я сказал, где слабое место
Про преимущества России петь - и так соловьев хватает

>> Я задаю этот вопрос не затем, чтобы спросить: "А почему Вы не в Англии?" а чтобы спросить: "Что мешает
>> также сделать в России?"

Что мешает спрашиваете?
Странно от вас слышать настолько безграмотный вопрос.
Отсутствие колониального налога мешает. Государство РФ живет со своих налогов, а гб облагает налогом все финансовые потоки со всего ира идущие через гб.
Вы уверены что финансовый оборот в рф и гб одинаков? Вы увереы что рф так же может облагать налогами компании который зарабатывают и делают деньги вне рф но числятся российскими?:
Ну вот вам и ответ - когда грабишь весь мир, со своих паршивых нищебродных овец можно и не состригать последний клок, лучше стричь тучных чужих овец.

Я Вам открою страшную тайну
Налогами в Юкей облагаются только доходы, полученные на территории Юкей.
Все, что проходит транзитом и в офшорном режиме - налогами вообще не облагается

Скажу как есть. В 90-е начала работать в одной системе ( госслужба). Поднималась по карьерной лестнице быстро- ибо таковой вообще еще не существовало в РФ. в 2000-м дошла до федерального уровня ( нач отдела в Министерстве)
Охренела от увиденного... Консультируют, тусуются пиндосы во всех департаментах. Некоторые под видом МВФ, некоторые от Минфина пиндостана. Их интересовало все. АБСОЛЮТНО. Некоторые вещи составляли гостайну. Но для этих тайны не было. Предложения в систему- как ее ( новую, только рожденную!) реформировать- давали пиндосы. И вроде с благими намерениями. Ко мне (!!!) прикиньте уровень. Я ж начотдела только. Приставили чела. ЦРУшника. Об этом и открыто говорили. Так вот этот предлагал мне карьеру и все блага. И все время говорил что им надо Сильную Россию. Я не прошла тест на лояльность))). Я задала простой вопрос на который не получила ответа. Я спросила- " Зачем Америке Сильная Россия?".
Все их реформы - это сплошное нагромождение бумаг и никакой логики. Причина одна- когда вас придут проверять- вы должны доказать, почему вы поступили так и не иначе. Логика и здравый смысл в расчет не брались. Система специально реформировалась таким образом, чтобы стать неуклюжей и малоработоспособной. Очень хорошие специалисты, с большим опытом работы в министерствах СССР и РСФСР- выдавливались, увольнялись.
Я ушла с работы через год. Невыносимо было работать.
Курировал эту работу с пиндосами замминистра. Очень хороший человек. умница и большой специалист в своей области. А теперь он- министр.
У вас еще вопросы есть?

Но все же говорят, что вроде как-то что-то с тех пор поменялось
Какбэ новые люди пришли...
Или все по-прежнему?

Честно говоря, те тенденции, которые на виду, меня вообще не радуют:

Российская Империя 2.0



Edited at 2014-11-21 07:55 am (UTC)

Вы бы хоть пару тезисов чирканули для затравки, а потом ссылку
А так, боюсь, мало кто пойдет сразу читать весь опус

всё так, всё так, плюс тарифы и произвол монополий, что моментально делает невыгодным не то что крупносерийное, даже малое производство. Причем сравнивал не с Китаем, а с Финляндией и Германией
Воспользовался ссылкой на их калькулятор. Интересная и полезная вещь. У них бы я платил больше чем у нас ибо здесь плачу только 6% плюс взносы в ПФР, но доход... короче мой годовой как у них за пару месяцев судя по предложенным местам работы и это с учетом что работаю на себя и зарабатываю очень прилично. Загнал туда зарплату рабочего максимальную(это порядка 30 т.р) и долго ржал.


Edited at 2014-11-21 08:05 am (UTC)

Вы - предприниматель
Стало быть в Ваши 6 процентов не входит соц_страх, а оно - самое емкое по налогам
Плюс те же 13% у них начинается только с дохода в 20 000 фунтов кажись...

<Российское государство, являясь участником глобального рынка, на котором конкурируют государства, на сегодня является трагически неконкурентоспособным

На мой взгляд, проблема как раз в том, что существующая модель глобального рынка не предполагает возможности стать конкурентноспособным. Шансов занять в ней уровень Британии столько же, сколько у лошади превратиться наездника. Высокий уровень жизни в этих странах обусловлен не эффективностью госуправления, а несоизмеримым преимуществом жульничества перед честным трудом.

Все перечисленные Вами недостатки российской реальности являются лишь следствием всего этого. До тех пор, пока не будет изменения экономической модели, не будет и решения накопившихся проблем. В то же время абсолютно соглашусь с Вами, что для этого нужно политическая воля. Вопрос лишь в том, готов ли к этому народ, и если нет, то и на власть пенять нечего.