Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Неолибералы и их неодемократичная неоэкономика

Либеральные догмы тверды только в отношении русофобии. Во всем остальном они, как в анекдоте: 2Х2 = ну где то от 3 до 5…


Вот например как выглядит спор с нормальный, вменяемым блогером, творящим под ником -   voronkov_kirill, позиция которого близка к позициям записных неолибералов:

-  То, что происходит сейчас, называется "игра на понижение". И рыночные механизмы здесь ни при чём. Нефть дешевеет вопреки логике рынка, - пишет Кирилл.

-  Но позвольте, - возражаю я, - Есть два способа формирования цены:

1. Рыночный, присущий странам демократическим

2. Административный - присущий странам тоталитарным

Правильно ли я понял, что страны, формирующие цену нефти и цену рубля, являются тоталитарными?

- Нет, не правильно.

Абсолютного рынка, также как абсолютной демократии не существует.

Рынок — это "стихия" только для мелких игроков.

Крупные игроки, имеющие серьёзные финансовые или политико-административные рычаги, могут на эту "стихию" влиять и даже управлять ею....

Вот вам и весь либерализм. Вот вам и весь свободный рынок. Вот Вам и вольтеровское равенство свободных личностей. Вот вам и всё либеральное невмешательство государства в частные дела. Есть “мелкие игроки” и есть вершители, которые могут (интересно по какому праву?) этой стихией управлять.

К сожалению неолиберальное мышление не способно на простейшую двухходовку, в противном случае оно неизбежно пришло бы к выводу, что отсутствие свободной конкуренции в экономике гарантированно приведет к такому же состоянию и в политике, где свободная конкуренция идей и авторитетов - только для мелких игроков, а для “крупняка” - административные и прочие рычаги управления этой стихией. То есть всё то, что называется модным словом коррупция.

Меня в 1988 один упертый коммунист (потом он же - такой же упертый националист (Латвия-понад усе), а теперь  - не менее убежденный евроэмигрант ) пообещал расстрелять, за то, что я утверждал, что в СССР ни хрена не социализм, ибо не соответствует главному принципу социализма - "от каждого по способности - каждому по труду"

Сейчас вот тоже самое с рынком, с конкуренцией, с демократией. Они - как и беременность - или есть, или нет. Если конкуренция идей и людей отсутствует или ограничивается - это раньше или позже рождает тоталитаризм, и туда  медленно, но неумолимо сваливается Запад и все, кто пытается скопировать западную модель экономики.

А ссылка, что это правильно, потому что ТАК У ВСЕХ - неубедительна. Если все назовут тигра зайцем, он все равно им не станет, но зато у пытающихся его разделать будет очень много новых, интересных открытий и переживаний…




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Ему нужно было сослаться на "невидимую руку" рынка вместо административного рычага. Обычно они так и делают, когда не хотят палить контору. :)

Ему нужно было сослаться на "невидимую руку"

Они сейчас заявляют , что такого не заявляли , ну ,или их неправильно понимали, крутятся как ужи на сковородке, один Нечаев чего стоит.

Ну так проблема в том, что "правильный" рынок может существовать для очень небольшого числа товаров даже теоретически. А на практике его можно считать что и не было сколько нибудь существенное время.

Чисто идеологическая заморочка это...

Ну а зачем тогда обманывать себя и других? Нет рынка и нет. Давайте изучать механизмы административного управления ценами и называть западную модель феодальной, каковой, собственно, она и является.

(no subject) (Anonymous) Expand
Зачем опять порочите честное имя либерала? Ваш спорщик - никакой не либерал, а просто иксперд с большой дороги.

Падение цен на нефть, которое происходит сегодня - совершенно рыночное, ибо:
а) падает (не растет) спрос на нефть вследствие кризиса или замедления роста в основных странах-потребителях;
б) растет предложение, так как цена на нефть объективно завышена.

При этом на рынке действуют совершенно нелиберальные механизмы: в первую очередь это ОПЕК (картель, наглядно показывающий, как можно использовать доминирование на рынке в своих целях), запрет на экспорт из США и т.д.

Что касается манипулирования ценами, то радикальный либерализм это вполне допускает: можешь извлечь прибыль манипулированием - молодец, а остальные - сами дураки. Регулирование же рынка, как против манипулирования, так и против картелей - это уже шаг в сторону от либерализма.

Вывод: международный рынок нефти не является либеральным. Однако, сегодняшнее падение цен (как это ни удивительно) - вполне объективное.

Звучит разумно и похоже на правду.
Только вот если бы нефть сейчас подорожала со 100 допустим до 130, то можно было бы также разумно и правдоподобно обосновать и это :)

Многие люди отказываются признавать, что курс доллара стоит искусственно.

Причём во всех странах. И на него не влияет ни рост экономики, ни внешнеторговое сальдо, ни ВВП, ни ураганы/землетрясения/Фукусима/Эбола, ни кризисы -- курс (спрос то есть) на доллар всегда постоянный:))

Это я в подтверждение мифичности рыночной экономики и свободы предпринимательства

Edited at 2014-10-21 08:13 am (UTC)

У Вас тяжелый случай конспирологии головного мозга.

сша страна тотальной демократии

Уже наверно не только тотальной, но и глобальной

Так что же тогда было в СССР? Какое общественно-экономическое устройство?

При Сталине - государственый капитализм
При Хрущеве - откатились в феодализм

Всегда читаешь умных людей, которые разбирают ситуацию пост фактум. А кто скажет, что будет с ценами на нефть в декабре? (Юденич предполагала, что в октябре цена уйдет за сотку.) Почему, если падение цен на нефть застраховано, то наше руководство ссылается на падение цен - езда по ушам? Что значит "цена на нефть объективно завышена/занижена" (по отношению к чему)? И т.д. все покрыто мраком, кроме необходимости затаривания вазелином в ближайшее время.

Я не знаю, какое будет через месяц наше прошлое, а Вы спрашиваете о нашем будущем

Значит Либерал проговорился, что никого т.н. свободного рынка - не существует?!

Что "невидимая рука рынка" - это либеральное вранье?!

Только не говорите это им вслух. Кирилл это нормально переносит, а другие и покусать могут

Ну вот, доказали, молодцы, демократии не существует, это одна фикция. Вопрос: к чему тогда парламент, выборы и прочие комедии? Почему не оставить Вождя (ну там или царя) с его вертикалью, нафига все это? Перед Западом неудобно?
К чему рынок, конкуренция, когда это все фикция?
Имхо, все эти рассуждения нужны только для оправдания неприглядных дел существующей власти, а именно коррупции, мухлежа в политике и экономике.
Никто не пытается построить какую-то "незападную" модель, модель вполне "западная", за маленькими
"суверенными" поправками. Как сделать так, чтобы выборы были, но выигрывала всегда партия власти? Как сделать так, чтобы конкуренция и рынок вроде бы и есть, но некоторые люди всегда выигрывают.
Как сделать так, что на одних людей законы распространяются, а на других - нет?
И вот чтобы это оправдать, выдвигается теория о якобы неотъемлемой принадлежности данных пороков "западной" модели, и якобы существовании некоторой "незападной" модели.
И что, какова "незападная" модель? Монарх со свитой? (распространо везде кроме стран демократии за последние 2-5 тыс.лет) Распределение ресурсов государством (СССР, ага, свежо в памяти)?
Никто не скажет.
P.S.
"Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу" - Как честный пионер, ты должен донести до органов о всяческих подозрительных элементах.

По поводу последнего предложения - Вы, главное, шапочку из фольги не снимайте и все будет ок

К. Маркс "Капитал". Читайте!

Прочитал уже 2 раза
И что я там деолжен был найти?

;) В подтверждение Вашего утверждения, что в СССР не соблюдался принцип " ... каждому по труду". В конце 70х мой отец, будучи членом КПСС, написал письмо в ЦК КПСС с предложением отменить розыгрыш лотерей, т.к. это не соответствует этому самому принципу. Ему ответили, что может это в какой то мере и так, но отменять розыгрыши не будут, т.к. доход от них хороший.

Очень характерный и показательный пример. Я яблочко

(Deleted comment)
Ну очень тайный план, очень!

Заголовок супер! :))) Кстати, частицу "нео" можно смело менять на "недо".. ;))

Edited at 2014-10-21 09:28 pm (UTC)

Все правильно как у Пелевина где-то было. Один говорит что мол рынок автоматически все регулирует.. Другой соглашался да , мол когда автоматически а когда и одиночными...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account