seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Новая идеология новой элиты. Вопросы без ответов

Написанный больше года назад материал про проблемы целеполагания и стратегического планирования современных элитариев затрагивает вопросы, которые обострились и стали еще более актуальными в условиях идеологического паралича лидеров Новороссии, которые, будучи не в состоянии ответить на вопрос: “А дальше что?” обратились за методологической помощью к российским коллегам, забыв, что Россия в целом тоже мучается этой же головной болью, имея в пассиве  правящую “оффшорную аристократию”, озабоченную исключительно личным обогащением и никак ментально не привязанную к территории извлечения личных доходов.


Постоянно повторяющейся системной ошибкой исследователей и разработчиков государственной идеологии, является их взгляд на эту штуковину, как нечто самоценное и самодостаточное, или еще того более - как на некую энергетическую субстанцию, способную генерировать цели и задачи, стоящие перед обществом, государством, страной. По моему глубокому мнению, это совсем не так.

Ибо идеология, это не вещь сама в себе, а очень конкретный инструмент управления, главная задача которого - обосновать необходимость придерживаться каких то правил и двигаться к какой то цели, которую определила правящая элита. То есть идеология не формирует цели, а создает максимально благоприятные условия для их достижения. Забегая вперед, усугублю: есть цель - будет идеология, нет цели, идеология не состоится, так как нет у нее базы, на которой она может произрастать и которую призвана обслуживать.

Говоря об идеологии, мы оставляем за скобками не менее интересный процесс целеполагания, который отнюдь не является хаотичным, эвристичным и волюнтаристским (что хочу, то и ворочу), а также процесс возникновения и замещения элит, которые опять же, не есть продукт случайный (на кого бог пошлет), но является строго обоснованным с точки зрения эволюции социума и его выживания у условиях воздействия агрессивной внешней среды.

Идеология - это инструмент, который отвечает на вопрос “как” при наличии ответа на вопрос “что”. Есть цель - появится инструмент достижения этой цели. Нет цели - не возникнет и самого инструмента.

А что у нас там с целями? А вот с ними то как раз тотальная напряжёнка…

Точнее цели то у элиты есть, но такие, что вряд ли подойдут как интеграционные и уж точно не подойдут, как долгосрочные…

Так может лучше отсюда начать - от печки?

Мы становимся невольными свидетелями окончания очередного раунда схватки между двумя проектами:


  • Жизнь ради “построения рая на земле”, который был представлен англосаксонской эгоцентричной моделью общества безграничного потребления.

  • Жизнь, исключительно как подготовка к загробному существованию, который представляет разнокалиберная мусульманская цивилизация.

Схватка эта далеко не первая и предполагаю, не последняя.

Ранее Российская империя, целью которой провозглашалось строительство Третьего Рима по образу и подобию Византии с идеологией (религией) отказа от мирских благ в пользу подготовки к райской жизни на небесах, потерпела фиаско в конкуренции с не менее амбициозным англосаксонским проектом строительства Царства божьего прямо на земле, не дожидаясь отхода в мир иной.

Красный проект, который являлся разновидностью англосаксонской идеи построения рая на Земле, показав недюжинный потенциал истинно верующих людей, также тихо почил в бозе, как только заявленная цель и поддерживающая эту цель идеология стало кардинально расходится с ожиданиями простых граждан, которые усугублялись призывами жрецов красной идеологии чуть-чуть потерпеть и ежедневной практикой самих жрецов.

И вот сегодня мы присутствуем при крушении очередного проекта строительства рая здесь и сейчас, которое в условиях, приближенных к лабораторным, велось под знаменами либерализма. И опять все движется строго по уже многократно “утвержденному” сценарию:


  • Разочарованность населения разительным контрастом между обещаниями идеологов и реалиями,

  • Предательство идеологами проповедуемых  ими идей,

  • Уже начавшаяся утилизация проштрафившихся идеологов вместе с их идеями, которые признаются социумом негодными для дальнейшего употребления, хотя проблема шире - негодной признана сама цель материального потребления без границ, как высшей стадии человеского развития.

Немного о трагедии этой стадии. И тут нам придется “опуститься” аж до физиологии.

В человека природой (богом) заложены два обязательных цикла, невыполнение которых гарантированно ведет к разрушению личности и физической смерти:

Человек обязательно должен в течении своей жизни:


  1. Уставать и отдыхать

  2. Отдавать и получать

И как только из этих четырех процессов хотя бы  один игнорируется, или дихотомический баланс нарушается, человек почти гарантированно погибает.

Прогресс производительных сил, научившихся штамповать огромное количество дешевых бытовых изделий, и современное постиндустриальное общество “равных возможностей” впервые в истории существования человека смогло предоставить всем желающим возможно испытать то, что всю жизнь было доступно только избранным - возможность в принципе не работать и при этом не умирать с голода. И именно с этого момента стало понятным несостоятельность общества безграничного потребления в качестве земного рая.

“Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть” - говорит поэт о детях тех, кто построил таки рай безграничного потребления, нарушив баланс Главного дихотомическлого алгоритма существования человека:

Уставать-отдыхать

Отдавать-получать

Способность к выживанию и к продолжению рода даже среди богатых и очень богатых людей оказалось в прямой зависимости от соблюдения баланса, продиктованного этим законом.

Никто из медиков пока еще не пробовал провести исследование на стыке с социологией (Да и методик таких пока не существует), чтобы выяснить, как коррелирует риск возникновения неизлечимых заболеваний с соблюдением  этого баланса.  Жаль. Думаю зависимость будет явная.

Однако вернемся к анализу:

Итак, сегодня накопилось и грозится прорваться в любое время неудовлетворение сложившимся статус-кво:


  1. Дорвавшиеся до безграничного потребления с ужасом поняли, что этот процесс не делает их более счастливыми

  2. Мечтающие, но не дорвавшиеся до такого уровня потребления, не признают справедливость нынешнего распределения материальных благ и маргинализируются, не в состоянии перераспределить их в свою пользу другими способами

  3. Группы, не входящие в элитные, медленно, но верно отказывают в легитимности всем имеющимся в наличии элитным группам, справедливо упрекая их в забвении интересов населения и, что греха таить, в скудоумии.

То есть население отказывается признавать элиту элитой.  А раз так, то вопрос смены элиты, это дело времени и удачного стечения обстоятельств.

То есть революционная ситуация “на лице” и остаётся только определить час “ч”:

Когда произойдет окончательный слом существующей системы, которую уже все признали неадекватной? Кто придет на смену нынешним политикам? Какие задачи вынуждена будет решать новая элита? Какова будет конфигурация и принципы построения постреволюционной системы государственного устройства? Во что придется верить и от какой ереси придётся отказаться следующему поколению? Или другими словами - какова будет идеологическая концепция, в которую невозможно заглянуть, не ответив на все вышеперечисленные вопросы.

Если у Вас есть готовые варианты - прошу приводить. Не бойтесь ставить ссылки - они попадают в подозрительные, но я их обещаю вытаскивать оттуда по мере появления. Полностью фильтр не отключаю, ибо тогда вместо комментариев пост будет забит всевозможной рекламной продукцией.


Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments