seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Когда шахматный эндшпиль переходит в игру "Чапаев"

"Мысли глобально - действуй локально", - поучают со страниц книг по маркетингу и менеджменту яйцеголовые. Ну что ж, давайте попробуем:


Позиции сторон и их намерения в течении осени 2014 определились окончательно. Конфигурация встреч, деклараций, заявлений и заключенных договоров однозначно указывает, что в цивилизационном противостоянии Запад-Восток, Кремль сделал-таки свой выбор и намерен фехтовать исключительно экономическим оружием. Конечно в одиночку Россия долго не протянула бы, но после того, как о её тыловой поддержке заявили страны БРИКС и ШОС, и отдельно, после длительных колебаний - Китай, диспозиция для "золотого миллиарда" перешла из тревожной в тоскливую.

Глубокая печаль случилась со всеми западниками, еще не потерявшими способность думать, когда Поднебесная выдала 30-ярдный кредит Бритиш Петролеум... американскими государственными облигациями. Эффект был потрясающий. До сего времени только западная элита имела право менять реальные ресурсы на "бусы и зеркальца", и тут такой афронт - Китай получил доступ к реальным углеводородам за "активы", реальная стоимость которых не превышает стоимости бумаги, на которых они напечатаны.

И все это прекрасно понимают, но сказать не имеют право, и вынуждены их принимать в качестве адекватной платы и  при этом держать улыбку, потому что если этого не сделать, это будет означать - дефолт моментальный и окончательный всей Империи Добра сразу. А еще расчеты Россия - Китай без доллара. И теперь вот - золотая биржа без США...  Грамотные люди на Западе сразу всё поняли и честно написали, "ЭТО - ЖОПА!"... А нет, заголовок был другой: "Обвал нефтедоллара услышит вся планета".

В Старом Свете поднялся вселенский скулёж про неоправданные надежды и оправданные тревоги, про "неожиданно (?) плохое состояние евроэкономики", никакущий бундесвер и прочие объективности, которыми обычно предваряется вывешивание белых флагов. В результате в списке еврооптимистов скоро останется только еврочиновничество, Прибалтика и конечно же Великоукрия, которую ЕС очередной раз макнул головой в дерьмо и заставил после этого кричать: "Сладко! Сладко!":

Я имею ввиду очередной кидок Великих Кидальщиков с Днепра по поводу безвизового режима с ЕС. Не имея возможности просто послать свидомитов в пешую эротическую прогулку (Большой Брат обидится) европейцы придумали для укропони бег по кругу с препятствиями, где новая фишка - биометрические паспорта, без которых в Европу ну просто никак (особенно если учесть, что в самой ЕС таких паспортов нет и у половины граждан). Сделан такой шаг в явной надежде на то, что пока биометрические паспорта государство 404 будет вводить, или ишак, или падишах сдохнет.

Кстати, о падишахе. "Падишах" тоже прекрасно понимает, что выиграть экономическую войну с Россией и выиграть её же с половиной населения планеты  - это совсем не одно и то же. Если в первом случае надо просто учесть потрясающую способность российского населения к выживанию на шести сотках, то во втором уже и учитывать то нечего. Активы в виде Опры Уинфри против реальной экономики - не соперники, хоть и оцениваются придворными консультантами-оценщиками одинаково. Но бьют то не по паспорту, а по морде, и там где отмороженные рослибералы видят Первую Экономику Мира, грамотные американские стратеги видят голливудскую голографию, годную для презентаций, но категорически не подходящую для реальной схватки.

Поэтому у "падишаха" всего один шанс - чем быстрее, тем лучше отказаться от войны экономической в пользу войны абсолютно реальной. И тут мы наблюдаем, как Империя Добра жмет на все педали, подталкивая в спину укровоинство, раскочегаривая паранойю в Прибалтике и Польше и всеми силами пихая ИГИЛ на Север, где Турция, Грузия и, здравствуй, Кавказ...

На фоне этих событий борьба внутри российской элиты, меньшая часть которой поняла, что Западу она нужна исключительно как корм, уловила настроения народа и пытается как-то им соответствовать. Большая и наиболее влиятельная ее часть всё равно до сих пор рассматривает Россиию исключительно, как временную командировку на "кормление", причем жрут они, сцуко, за десятерых, не стесняясь даже свои потери на любимом ими Западе пытаться погасить за счет российского населения (Привет Ротенбергу и всей Едроссии). При этом они по-детски лупают глазёнками и удивленно вздымают ресницы: "А чо тут такого? Это же нормально! Мы ВСЕГДА так делали..."

"Куды крестьянину податься?"

Когда мои собеседники слышат ответ на свой настойчивый вопрос: "Ну а делать то что нам, не облеченным портфелями и кошельками?", они сникают и обреченно говорят: "Ну вот, значит и ты не знаешь..."  Просто удивительно. Люди настойчиво требуют чуда, этакий заговор, тайный пароль, который надо произнести, чтобы все вокруг "БАЦ!" оказалось исключительно в розовом цвете.

Ну что можно придумать, если ты зависишь от гада-чиновника и самодура начальника, а денег становится все меньше, а проблем - все больше? Что можно поменять, если окружающую действительность ты поменять не в состоянии? Естественно - только себя. Единственный совет, опробованный на практике и на личном опыте: "стать конкурентоспособным на глобальном рынке" решает очень многие, если не все проблемы -  и личной независимости, и материальной обеспеченности. Я уже устал всех отсылать на пост "Как бороться с безнадёгой", который восхитил многих, но который мало кто примерили к себе. А зря. Потому что это и есть и универсальный рецепт для "маленького человека", который в любой момент может стать большим, если только, конечно, захочет.


Tags: Государство ltd, Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments