?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про жисть за руб ежом...

Прочитал приглашение к предпринимателям поделиться историями и задумался: А Это кому то реально интересно? Дело в том, что мне, как специалисту по старт-апу и  кризисному управлению, удалось "порулить" множеством в компаний в немалом количестве юрисдикций (Швеция, Финляндия, Англия, Латвия, Эстония, Кипр, ГонКонг). Про отдельные из них я уже писал (пример размещаяю под кат) про остальные можно было бы написать при наличии интереса, о котором и хотелось задать Вам вопрос:

- А Вам интересно, как существуют предприниматели за рубежом?
- А если интересно, то что конкретно?


Первое, что удивило в Стокгольме, это два здания банка SEB – основной офис, располагающийся в скромном домике на окраине, и International business unit, занимающий эффектную высотку на центральной площади города. Второе – удивительная неспешность, с которой работали клерки…

После жужжания Москвы создавалось такое впечатление, что тут даже мухи летают медленнее. Но удивительное было впереди. Наслышавшись о жутких шведских налогах и нафантазировавшись насчет шведских налоговиков (по принципу – чем выше ставки, тем свирепее инспекторы), мы подготовили для местного бухгалтера первый отчет максимально тщательно. Честно проштудировав гааповские инструкции, задействовав максимальное количество аналитических форм, приложив к отчетам максимальное количество первичных документов и оправдательных пояснительных.

После того как все это было пронумеровано и прошнуровано, получился сборник, чуть-чуть не дотягивающий по массе до первого издания Библии Гутенберга с картинками. Наш шведский провайдер в мире местного бизнеса — очаровательная Джилл — онемела, увидев творение рук наших. И чтобы не тратить слов напрасно, представила образец «как надо».

Образец представлял собой обычный целлофановый пакет из супермаркета, доверху набитый разными чеками, и канцелярский «кармашек», разбухший от накладных. Обалдев от фискальной лояльности, хоть и с опаской, но все же сделали так, как она рекомендовала… Порадовались значительному упрощению процесса.

Но это было не самое интригующее. Интрига началась после сдачи второго отчета, когда поступило предложение встретиться с налоговыми специалистами, которые объявили, что в результате анализа наших отчетов они обнаружили, что мы не пользуемся положенными налоговыми льготами и не отражаем сделки так, чтобы на эти льготы претендовать.

Поэтому они предлагают нам переделать наши отчеты, чтобы такие льготы были возможны, и тогда налоговая служба сможет по нашему желанию или вернуть переплаченный налог, или отнести его на следующие периоды. Речь в нашем случае шла о двух льготах:

1) резерв распределения налогов, куда можно отнести (уменьшить) до четверти прибыли. Зарезервированные средства используются на покрытие убытков, возникших в последующих налоговых периодах. То есть фактически общество получает возможность переносить отрицательный финансовый результат не только на будущие, но и на прошлые периоды. Остаток резерва учитывается в доходах по истечении шести лет с момента его формирования;

2) и второе — актуальное для нашего проекта — перераспределение прибыли внутри группы компаний. Для этого прибыльное общество перечисляет деньги другому участнику группы. Такой платеж учитывается в налоговых расходах первой организации и в налоговых доходах второй. То есть в Швеции официально разрешена безвозмездная передача денег, уменьшающая налоговую базу.

На будущее налоговики предложили использовать популярную в Швеции возможность получения предварительных заключений от Шведского налогового агентства в отношении той или иной сделки, операции или целой структуры взаимоотношений.

В таком случае нам смогут своевременно предложить наиболее оптимальную модель налогообложения «до того, как», а у нас не будет причин беспокоиться, что мы что-то упустили, не учли, не предусмотрели, и таким образом можем понести непредвиденные убытки.

Однако не только указанные возможности «запали в душу». Не менее лояльной по отношению к бизнесу оказалась возможность списания без всяких ограничений убытков, полученных от продажи активов, за счет совокупной прибыли. А также возможность уменьшения налоговой базы на сумму приобретаемого оборудования.

Но главное отличие — это все-таки отношение чиновников, которое предполагает сотрудничество, а не противостояние. Задача шведского государства — сохранить бизнес, а не разорить его, о чем сами шведы постоянно повторяли. «Пока работает ваша компания, ваша семья и еще 6 семей ваших сотрудников не нуждаются в финансовой помощи государства, поэтому мы постараемся помочь вам быть успешным. Нам это выгодно».

Ну и конечно, насчет языка и отношения к инородцам:

1) в Швеции 82% населения страны свободно владеют английским языком, и 92% населения в возрасте от 14 до 56 лет говорят на английском. Английский является обязательным для изучения в школе, начиная со второго года обучения. В Швеции нет дублированного перевода фильмов и программ (за исключением программ для детей). С самого рождения шведы воспринимают фильмы в кинотеатрах и телевизионные шоу на английском языке.

Считается хорошим тоном ведение бизнеса и делопроизводства на английском языке. И ВНИМАНИЕ! В Швеции нет требования (экзаменов и иных подтверждений) знания шведского или какого-либо иного языка при подаче документов на гражданство. Это объясняется тем, что в стране отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение. И никогда не поднимался вопрос о признании его официальным;

2) в Швеции около 20% населения родилось за границей или имеет одного-двух родителей из числа иммигрантов. Безработица среди этой категории жителей страны в 4 раза выше, чем среди исконно шведского населения. Программа поддержки бизнесменов-иммигрантов направлена на корректировку этой ситуации.

Для этого в 1996 году была создана Шведская ассоциация этнического предпринимательства, которая 80% средств получает от правительства. Ассоциация сотрудничает с фондом ALMI, который оказывает помощь в кредитовании стартапов... и так далее, и тому подобное, всего не перечислить.

К сожалению, каждый проект имеет ограничение по времени. Закончился и наш. Задачу свою моя команда выполнила. На базе «лежачего» финансового брокера была создана симпатичная компания по производству нестандартной экипировки по оригинальному авторскому патенту, а я — после двух лет ощущений себя почти викингом — с сожалением покинул гостеприимный Стокгольм, который, как известно, был построен для защиты побережья от набегов горячих эстонцев.



promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

поддерживаю учится ни когда не поздно, наверное более интересны примеры нестандартных с точки зрения продуктов(услуг)стартапов

данная тема интересна

пишите ещё

Задавайте вопросы - напишу

(Deleted comment)
Потому что у них налоги являются доходной статьей бюджета, а не придатком к сырьебаксам. Не будет бизнеса, не будет бабла. У нас врядли возможно подобное отношение.

паралельная реальность детектед

Честно говоря, в каждой стране свой микроклиамт. И налоговый, и всякий другой. Где-то налоги огромные, и социал тоже огромный. Где-то помешаны на налоговых льготах, часто копеешных Где-то большой необлагамый доход есть, (я так понимаю, почти по Марксу- на хорошо пожрать) а дальше прогрессия.

А на самом деле средний бизнес и доходы с него везде одинаковые. Иначе была бы чехарда с бизнеса на бизнес. А это гос-ву не выгодно, хотя и свобода предпринимательства. (Якобы)

Посему для меня лично тонкости ведения бизнеса в других странах- информация избыточная. Простите.:)

Да нет проблем...

общество конформистов.

Конец света придёт не из арабского мира и не из IV-го Рима, а из тухлых Шведций и Швейцарий...
Человейник - блеать.

Апофеозом этого общества будет вердикт чиновника: - нами принято решение, что вы, лишняя ячейка нашего общества и вам предстоит летальная утилизация или эвтаназия (выбирайте на свой вкус). С улыбочкой, ваш звонок важен для нас, покойтесь с миром.
за ру беж ом - так смысл более понятен (мне)

Edited at 2014-09-20 03:50 pm (UTC)

Re: общество конформистов.

Вы сегодня особенно язвительны

Отличный слог, Сергей!!
Очень интересно!!
Спасибо!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Швеции уже давно сложилось другое отношение к налогам , как государства , так и граждан .
Если проще , то государство особо вообще не настаивает , что бы малые и средние предприятия платили налоги , главное что люди просто заняты и себя обеспечивают , не сидя на социале , кто то и даёт работу другим , тоже уменьшая нагрузку государства по социальным выплатам . Что то подобное и в Германии . А граждане , понимают , что налоги платить надо и платят , столько , сколько могут и это полностью удовлетворяет государство .
Всё дело в том , что развитая промышленность и крепкая банковская система , даёт возможность так подходить к вопросу .
У нас же подход другой , просто из за отсутствия локомотивов , которые могли бы тянуть бюджет . И поэтому налоговая заточена на то , что бы стричь всех по полной .
Кстати , я бы не кошмарил Россию , там постепенно всё меняется в сторону шведского подхода , но в этом плане очень большая разница по областям , это опять же обусловлено наличием локомотивов которые могут без проблем вытаскивать бюджет области , а где этих локомотивов нет , там стригут , как и у нас .

Я никого буду кошмарить, обещаю)))
Но сравнивать и комментировать необходимо хотя бы для сверки часов

Как считали и платили налог на оборону Кипра?

Так глубоко в бухгалтерию не вникал
До Вашего коммента даже не знал, что такой имеется

Интересно.
Особенно интересны данные, пригодные для сравнения. Примерный оборот малого и среднего предприятия (5-10 чел. численности и 50-200), примерный процент чистой прибыли с оборота. Как быстро и как много компаний вырастают до среднего бизнеса, и что с ними происходит потом. Реальная возможность конкурировать с крупными корпорациями или сетями. Влияние властей на бизнес. Теневая часть (итальянцы, евроминистры называют какие-то дикие цифры коррупции, а в переводных публикациях о бизнесе все только с нимбами и крылышками). Наиболее яркие отличия по странам от российского бизнеса.
Только не статистику или обобщения, пожалуйста, а примеры и ваше мнение. Если можно.

Вы все таки заставляете или обобщать, что неправильно, или приводить конкретный пример из личного опыта, что нерепрезентативно

Давайте все таки сосредоточимся на чем то конкретном и тогда, может быть, мы вычислим искомые Вами параметры

Конечно интересно, все познается в сравнении как говорится))
Да, наши российские налоговые далеки от подобного, но я смотрю понемногу отношение меняется, откровенных рвачей убирают, а уж инспектора в окнах большинство очень приветливые и помогают советами (Самара, Оренбургская область).

У меня личное, или действительно чем дальше от Москвы, тем человечнее налоговики?

82 и 92 процента говорящих на чужом языке это утрата национальности.

С чего бы это? Говорят они на своем, но знают еще и чужой, причем тот чужой, который им сильно в жизни может пригодиться.

Спасибо. Интересно, хотя с практической точки зрения... - только позавидовать. Предпринимательская сторона у нас понимает свою нужность для общества, а вот государственная .... :-( Но это вопрос не законодательный, а общественно-воспитательный. Но в любом случае - прочел с интересом. И понимаю, почему не пишете о конкретике бизнеса, самому тоже приходится молчать :)

Так я и пишу с практической - а вдруг что-то хорошее получится перенять?

да, тема интересная. ну для начала бы интересно было узнать сколько стоит в разных странах ИП открыть по деньгам, времени и кол-ву бумажек.
и да, где лучше российскому физлицу счет за рубежом дистанционно открыть с наименьшими требованиями и затратами :)

начнем с конца - неофшорном банке дистанционно счет не открыть нигде

Для самой фирмы самый малобумажечный процесс - в Финляндии и в Эстонии, которая переняла много у финов - там только две бумажки - решение и заявление - анкета.


Безработица среди эмигрантов в 4 раза выше, чем среди исконно шведского населения. Значит ли это, что эмигранты тупые или это означает, что шведы расисты, не принимают эмигрантов на работу.

Мое мнение нерепрезентативно, но у меня создалось впечатление, что эмигранты (в основе - арабы и афрканцы) тупо сидят на шведских пособиях и никуда не хотят устраиваться