Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Причины сепаратизма в ХХI веке

Конец 20 столетия можно смело назвать эпохой полной и окончательной победы транскорпов над национальной бюрократией и абсолютного подчинения практически всех крупных государственных инстанций своим интересам.


Лозунг «Что хорошо для Дженерал моторс, хорошо для Америки» медленно, но верно трансформировался в более практичный «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».

Транскорпы, взяв в начале 20 века на вооружение этот лозунг, после всех сотворенных ими чудес на международных фондовых и финансовых рынках, обрушения плохо контролируемых режимов и постановки под контроль всех остальных, к 90м годам 20го столетия получили-таки что хотели, а именно – абсолютно свободный для их капитала глобальный рынок, разделенный границами настолько условно, что ими вполне можно было пренебречь.

Фрэнсис Фукуяма даже поспешил назвать эту знаменательную эпоху «Конец истории», предположив, что идеологические споры закончились. Осталось только процветание под сенью невидимой, но все регулирующей руки рынка. Ведь антагонистических противоречий не осталось, и президент еще вчера грозного врага озорно мочился на шасси лайнера, задорно дирижировал немецким оркестром и якобы управлял самой крупной страной в мире, не приходя в сознание.

Проблемы начались как всегда там, где их совсем не ждали.

Первой жертвой глобального рынка стала его невидимая рука. Точнее принцип равной конкуренции на глобальном рынке, который с успехом заменил принцип глобальной коррупции. Транскорпы, дорвавшиеся до государственного управления начали столь лихо с его помощью приватизировать национальный доход и социализировать собственные убытки, что население, заснувшее обеспеченным, социально защищенным и уверенным в завтрашнем дне, проснулось в нищете (как экс-СССР) или в долгах (как «Золотой миллиард).


Нет более жестокого несчастья в судьбе человеческой, чем, когда властители земли - не первые среди подданных своих. И все тогда становится лживым, превратным, ужасающим. (Фридрих Ницше)

Произошло невероятное. Сосредоточив в своих руках ресурсы, которые и не снились национальным правительствам, получив полномочия, о которых не могли и мечтать самые диктаторские диктаторы, транскорпы не удосужились созданием хотя бы элементарных социальных механизмов, обеспечивающих хотя бы простое воспроизводство этих самых ресурсов, что является гарантированным суицидом.

Невероятно, но за четверть века – ни одной идеи «как нам обустроить планету», только сопение и чавканье, да привычное кивание на национальные правительства – «социальные проблемы – это к ним». "Как же так, господа попандопулы?!" – попытались пискнуть национальные правительства, - "делили-то по-честному..."

А население, чьи накопления так удачно поделили, куда теперь девать? А что делать с теми, кто в настоящее время пока или уже не задействован в ваших бизнес-процессах? Отсутствие цензурных ответов на эти элементарные вопросы не могло не просочиться и просочилось в гражданское общество, у которого медленно, но верно стал просыпаться инстинкт самосохранения: «Утилизируют же, гады!» - подумалось одновременно сразу многим активистам по обе стороны океана.


Пробуждение этого инстинкта совпало по времени с новой фазой транскорповских междусобойчиков, в которых одна сторона конфликта привычно науськивала плебс на другую. Все эти «Occupy Wall Street», всевозможные революции различных цветов и биологических оттенков, включая Болото и Майдан, несмотря на суетящихся в протестных рядах государственных деятелей, настолько плохо скрывают уши спонсоров и бенефициаров, что вопрос – кто у кого на подхвате – траскорпы у государства, или государство – у транскорпов, становится очаровательно неуместным.


Но вот вооружая население для разборок со своими конкурентами, транскорпы делают вторую системную ошибку, которую уже раньше делали их шибко умные предшественники 100 лет назад , заигрывая с социал-революционерами, которые потом с удовольствием развешивали своих спонсоров, как новогодние игрушки.

[И сейчас история повторяется]

В Ливии убит посол США и три американских дипломата

Боевики ИГИЛ отрезали голову американскому журналисту

Остальная часть гражданского общества, еще не дошедшая до состояния революционных матросов с «Авроры», пытается хоть как-то отгородиться от этого «счастья», инстинктивно надеясь, что национальные границы могут спасти и от беспредела транскорпов и от инициируемых ими кровавых разборок под маркой борьбы за крайне специфически понимаемую ими справедливость.

Так что парад суверенитетов, начавшийся по всей Европе представляет собой ни что иное, как инстинктивную попытку гражданского общества отгородиться от безответственности, скупости и жадности, которые с упорством, достойным лучшего применения, все постсоветское время публично демонстрируют транснациональные корпорации.

Желание Басков, Каталонцев и Шотландцев отгородиться от ТНК , оставшись в объятиях «цивилизованного Запада» также наивно, как желание Донбасса построить безолигархическое государство в союзе с олигархической Россией. Изменения будут происходить более глобальные и,  скорее всего,  по тому же сценарию, что и 100 лет назад:

Развязывание победоносной войнушки, которая превращается затем в гражданскую с поголовной утилизацией тех, кто решил ради сиюминутной прибыли и иллюзорного статуса «царя горы» игнорировать самый сильный социальный инстинкт – инстинкт самосохранения. И сейчас решается только один вопрос: на чьей территории будут разворачиваться главные события.

Россия, уже досыта наевшись ролью лидера революции, пытается спихнуть эту сомнительную честь кому угодно, а братья-укры и такие же братья-прибалты, пытаются организовать эту чуму там же, где и столетие назад, абсолютно не понимая своим куриным мозгом, что их же первых сдует с этнографической карты мира без какой-либо надежды на реинкарнацию, ибо еще римлянин Федр сказал: «Плохо приходится малому народу, когда сильные заспорят между собой». Прибалты и укры пока не понимают русских, но русские могут их понять. Они были такими же дураками в 1917 и 1991 году.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Спасибо, просто гениально написано. Не удержусь, утащу к себе. Только Оккупай Уолл-стрит - это попытка восстать как раз против этих транскорпов, это последователи погибшего Аарона Руссо (бывшего друга Николаса Рокфеллера, открывшего много интересного про планы транкорпов по мировому контролю) .

Есть столько версия, кто это все финансировал...
Две наиболее эпичнные:

1 Сорос
2 Госдеп

Всеми четырьмя "за"!

За что? за сепаратизм?

Имхо,главные причины сепаратизма -это графа в паспорте-РЕГИСТРАЦИЯ(прописка и подобное)
Вот представьте ,если бы Украине не было бы регистрации в паспортах,то как бы проводился крымский "псевдореферендум?
По какому принципу сортировали бы ?

ЗЫ.Россия ,на примере москвы-это вообще пример допотопщины и совка.
Регистрация в Москве -это уже какой то фетиш.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот и у меня с самого начала событий какое-то неприятное дежа-вю, заодно с полным нежеланием повторения. И думаю, очень и очень многие прекрасно понимают, куда дует ветер. И говорят про себя, как лягушка из анекдота: "Ну ква-а-а-тит, на к*й!" И впрямь, как заевшая пластинка. ТНК реально не дают двигаться вперед, пытаясь сохранить власть и деньги. А на таких шатких вещах мир не удержать в равновесии, осталось только надеяться, что большинство таки поумнели.

Вы, как художник, обладаете третьим видением, то есть способны смотреть на мир как он есть, а не как хочет казаться. А другие верят, что зеленый - это зеленый, а не смесь синего с желтым...

И снова "в глаз"! Сева, Вы таки не юрист. :))

Ну.. если Вам станет легче - у меня три образования)))

Спасибо! Только нам-то, к сожалению, все время приходится жить в эпоху перемен, будь она не ладна... И опять - сажайте картоху, покупайте соль и спички ((

Давайте утешаться тем, что в глобальном кризисе отскочить не удастся никому

Последние два предложения - это тезис того, о чем твердит весь русскоязычный интернет (за исключением свидомых) уже почти год, оценивая события.

Ну вот я и пытался сублимировать)))

Сергей, я даже больше скажу.
Если бы ТНК имели всё то, что им приписывают конспирологи - результат был бы тот же самый, только позже и страшнее.

Некоторое время назад была такая популярная идея (Кениче Омае и другие), что государства устарели, и все нужные людям блага способны предоставить корпорации. Прогноз ьыл такой, что мир будет состоять не из территориальных образований - стран, а из сфер влияния различных ТНК. В принципе сейчас мы к такому очень близки, но счастья это не несет. Государства уже мало за что отвечают, а ТНК не собираются взваливать на себя социальное обеспечение. Отсюда рост значимости традиционных коллективов выживания, вплоть до возрождения кланов, что выглядит как архаизация. Что этому противопоставить, мне не ясно.

Я готовлю главку "Есть ли жизнь вне национального государства" - там попродробнее про это будет

Да. Поддерживаю. Очень грамотно и художественно констатировано современное состояние мира. Даже как-то успокаивает тем, что есть точное понимание
происходящих и происшедших процессов. У вас талант, хотя это известно и
всем вашим читателям, да и вам наверняка тоже. )

кучно у вас пошло :

Латвийские власти оценили ущерб от "советской оккупации" более чем в 300 миллиардов евро.
Об этом по итогам первого заседания специальной госкомиссии республики заявила журналистам ее представитель Рута Паздере.

Следует также рассчитать ущерб от незаконного, как утверждают латвийские власти, призыва в советскую армию, что приводило к ранениям и гибели людей. Россия должна понести за это ответственность как правопреемница СССР, уверена госкомиссия.

Длительность ее работы зависит от финансирования. (!!)

Да-да, у ребят явно осеннее полнолунее помноженное на удачный урожая конопли

с тремя образованиями как раз и получается бред в кубе. ТНК нужны рынки, а не кладбища, платежеспособные клиенты, а не спившиеся люмпены, как у вас в Тверской губернии. Для чего им разжигать войны, чтобы выкопать чьи-то богатства? Они и без того им принадлежат независимо от государственной принадлежности. Госдепу тоже дай бог разгрести свои проблемы, им некогда заниматься разжиганием мировых пожаров. Живите, как Швейцария, и будет России счастье.

Почему же все не могут жить как Швейцария? Та же Англия , Шотландия и т. д.

История не кончается к горю Фукуямы. Зато мрут как мухи мифы об экономической свободе, о всяческих свободах вообще, и волшебная рынка, как верно тут замечено, отсохла. Торчит одна политическая дубина, как в 19 веке. Как во времена континентальной блокады Англии, которую организовал Наполеон. Теперь экономическая блокада России затеяна. Ну-ну.

Теория А.Смита настоящими учеными

никогда и не признавалась наукой! Наукой ее провозгласили экономисты для того, чтобы узаконить частную собственность и первоначальное накопление капитала. Бенефициары этой лженаучной теории большей частью не дожили до наших дней (имею ввиду их потомков, разумеется, которые растеряли семейные активы), но нынешние ТНК вполне себе попользовались этим средневековым изобретением:)

Аплодирую стоя!

Автор выразил простыми словами всемирный неписанный закон. Это дорогого стоит!
Однако, как мне кажется, автор не связал парад новых суверенитетов с их предполагаемым размером. А размер этот становится доступен для поглощения ТНК из первой десятки. Поэтому я выскажу крамолу - все эти обособления - это происки ТНК. И когда в мире не останется стран, способным им противостоять - вот тогда всем всё станет ясно. Но не наступит ли это прояснение слишком поздно?

Re: Аплодирую стоя!

Почему не связал?

Не просто связал, а прямо указал - ТНК напрямую финансируют сепаратизм

Выгодно это в первую очередь тем, кто зарабатывает деньги на международных транзакциях и ковертации валют. Чем больше валют, чем больше центробанков - тем больше операционная прибыль

Поглощение?
Весь вопрос - зачем?
Трудовой и финансовый ресурс ТНК и так получает. Единственное - природный ресурс гораздо проще получить у маленьких и бедных, чем у больших и богатых.

А почему бы не подвести черту под эпохой, написав рядом - "Кто прошлое помянет, тому - глаз вон по наглой рыжей морде", и, не стесняясь приснопамятного Фукуямы, объявить "Начало Эстории", задокументированной, благодаря современным информационным технологиям, в сто-девятьсот раз лучше и точнее, чем когда бы то ни было.

А зачем их вообще подводить, эти черты?
История достаточно плавно и поступательно идет своим чередом

Интересно. Но крайне упрощенно и эмоционально - вывод манипуляция.
Без обид но упрощение и акцент на эмоции(+ квантор всеобщьности) это очень четкий маркер.

А манипуляция то в чем?

?

Log in

No account? Create an account