seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Секреты устойчивости в бою русского солдата.

Конечно приятно быть уверенным и уверять других, что секрет потрясающего упорства русских в бою кроется в неких мистических высотах подсознания, доступных только посвященным.




Однако истина, как всегда, гораздо приземлённее, хотя и не менее интригующее:


Всю свою жизнь русский крестьянин вел настоящую войну с природой, которая не прощала ошибок и была беспощадна к бездельникам – они просто не выживали.

Если в Европе полевой сезон и состояние почв позволяли не спеша обработать участок, отсеяться и собрать урожай, причем опоздание на неделю-две никогда не была катастрофой, то в условиях суровой и продолжительной российской зимы, и скудной земли, когда времени на полевые работы впритык, а работать приходилось на износ, каждый потерянный день мог закончиться трагически, за урожай постоянно приходилось именно сражаться.

Причем в этом сражении участвовали все, от мала до велика, поэтому молодежь очень рано познавало значение слова «аврал» и работу «через-не-могу». Все, кто позволял себе думать и работать по-другому, просто не выживали. Таким образом историко-климатическая селекция хлебопашцев привела к закономерному результату появления работника, привыкшего работать трудно, долго, монотонно в условиях повышенного риска.

А война – это, в первую очередь именно трудная, долгая и монотонная работа, и именно в таких условиях.

Вторая часть секретов русского военного солдатского мастерства, заключается в условиях, в которых русский крестьянин сталкивался с атакующим его неприятелем. Так главное время для военных действий средневековой Руси была зима, когда реки превращались в дороги, то и основной военный риск приходился именно на это время года.
А подвергнуться разорению в самое холодное время – это гарантированная смерть для всей семьи. Поэтому тогда, когда среди европейских земледельцев считалось возможным переждать набег в ближайшем лесу, для русских пахарей, живущих за климатической чертой выживания, девиз «Ни шагу назад!» был вопросом выживания если не их самих, то хотя бы многочисленного потомства.

Однако все эти положительные качества становились ничтожными, когда они не базировались на сильнейшей мотивации защиты именно своего дома и именно своей территории. Чудеса устойчивости русские войска традиционно демонстрировали, отвечая на агрессию, и аналогичный результат совсем не получался, когда их пытался использовать в своих целях сам агрессор.

А теперь давайте взглянем на Украину…

Subscribe

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →