Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

О бедных крестьянах замолвите слово…

Жила рядом с мужиками барынька небольшая.
Было у ней сто двадцать десятин земли.
Л.Н.Толстой, «Много ли человеку земли надо».


Сто двадцать десятин (чуть больше, чем 120 ГА) – это уже барыня! А крестьяне в среднем имели в царское время 9-12 ГА (а в основном – 3 ГА) и были при этом становым хребтом государства. Как русский крестьянин, имея в среднем 3 га на душу, нулевую механизацию, урожайность 0,8 тонны/га умудрялся выращивать по 5-6 детей?

И почему сегодня для фермера, имеющего постоянные посевные площади как минимум 20 га, трактор с четырехкорпусным плугом и урожайностью под 3 тонны/га, даже один ребенок является финансовой проблемой, а два и больше — неподъемной роскошью? (Если конечно, ты не десантировался в крестьяне из системы бирж «Алиса».)

Жили крестьяне небогато, нищенствовали – говорят гам устойчивые стереотипы советского времени. Однако – исследователь крестьянского быта 19 века, публицист Катков М.Н. приводит интересные цифры, а именно – доход крестьянской семьи Тамбовской Губернии, хозяйствующей на 12 десятинах, составляет 242 рубля в год. А лошадь – главный тягловый «механизм» того времени стоила 50-70 рублей. То есть годовой доход крестьянина составлял почти 5 лошадей – почти табун...

И это в России. В Европе тот же участок давал в 10 раз больший доход… То есть логичным было бы, что сегодня фермер, имеющий 12 ГА, имел бы годовой доход, равный по стоимости пяти тракторам. Но этого нет и близко. Нет никакого «счастья под липами». Сегодня фермерская доля вызывает у молодежи… как бы это помягче сказать… отсутствие энтузиазма. Никогда не задавались вопросом, почему?

«Это не твой зуб, и даже не мой, это – его зуб…»

Только 20% дохода современного фермера – это доходы от продажи урожая. Оставшиеся 80% - это всевозможные дотации, субсидии, скидки, и другие преференции, которые предоставляет фермерам щедрое государство. Но оно, государство – средства для этих щедрот не берет из воздуха. Оно их вдумчиво и неустанно вынимает из карманов потребителей фермерского труда – из карманов налогоплательщиков с криком: «Все на поддержку местного производителя!»

В результате получаем интереснейшее рукотворное явление:

Дешевые цены на продукты питания (в среднем – 20% от реальной себестоимости) доступны налогоплательщикам, благодаря дотациям для села, которые государство вынуло из карманов налогоплательщиков в виде налогов. Причем, естественно, большая часть ресурсов расходуется на обильную смазку бюрократического механизма и доходит до фермера в сильно урезанном виде (не более 10% от изъятого у налогоплательщика)

Казалось бы – а может быть не надо так сложно? Может быть пусть цены на продукты будут в пять раз выше, но зато государство будет залезать в карманы граждан в пять раз реже?
Конечно, появится новая проблема – чем занять такое количество чиновников, которые круглосуточно заняты изъятием и перераспределением наличности, чем очень повышают ВВП страны и своё личное благосостояние. Но, зная какое огромное количество сельских земель сегодня пустует…

С грустью размышляя о размерах палки, способной сегодня выгнать жирующую чиновничью публику из уютных кабинетов в поля, приходится констатировать – сегодня главный устойчивый бенефициар сельского труда – прожорливый государственный аппарат, и пока так будет продолжаться:

  • 12 ГА никогда не смогут прокормить фермера

  • Фермерский труд никогда не будет престижным

  • Цены на продукты питания все равно не станут приемлеммо низкими для уже обобранного чиновниками населения.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

В лозунге "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" победили зрелища

Мне вообще кажется, чем естественнее и необходимее труд, тем дешевле он оплачивается в современном мире. А представители ошоу-бизнеса заколачивают баснословные суммы.

Re: В лозунге "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ" победили зрелища

Самые управляемые зато...
Прогибаются под изменчивый мир на раз.

Чиновников много в следствии того что,

в связи с промышленной революцией много народу просто нечем занять.

Re: Чиновников много в следствии того что,

И это говорит человек, живущий в импортозависимом государстве...

Вы карбонарий!

Толкаете народ на революцию против новой элиты!

Re: Вы карбонарий!

Давно и постоянно...

Разрушение мифов о бедном крестьянстве у меня началось с детства - мать была из крестьянской семьи. Жили хутором, было 5-7 лошадей, мелкая живность, косилки-сеялки выписывали из Германии и Англии (!), в сезон нанимали рабочих помогать. Потому были раскулачены. И это - на Урале (Пермская область)!!!

Аналогично и в Лифляндии
Тут 20 ГА - это уже дворянин-помещик

А у нас никто не помогает. И не субсидирует .
Дикий капитализм детектед.
С землей вообще какая-то жопа.
Земельные участки повиси за бывшими колхозами, земельные паи были в натуре не выделены.
Знакомые купили 2 колхоза-банкрота в Рязанской области. Уж больно там хороши пойменные земли.
При этом от бывших работников осталось 80 человек (имеющих право на паи)
Дело было в 2013 г.
Один колхоз издох в 2001 г., там прошло без проблем.
А второй в 2003 ш.- мигом нарисовались пайщики. какие -то мутные личности, прокурор, следаки.
Еле ноги унесли, спасло то, что покупали через 2 прокладки.

В Самарской области все паи давно выданы и оформлены в собственность( ну оформление и получение свидетельства это уже личное дело каждого). У меня,например, от бабушки жены, от колхоза достался участок в 15 га пашни и 1.8 га -земли пастбищ (кстати, с нефтью под нею), но заниматься фермерством на таком маленьком участке просто нереально. Поэтому сдаём его в аренду какому-то агрохолдингу, за копейки ( я честно даже не знаю за сколько, там всё натурпродуктом рассчитываются), чтобы земля не простаивала.

20Га это вполне достаточно для мелкого животноводства

Для очень мелкого - добавьте... просто для крошечного...
Вопрос - как с таким окупать свое существование - просто непонятно

+++
Латвийское тоже... мы - в свободном рынке и свобожно конкурируем с немцами, у которых только прямые дотации - по 800 Евро на ГА + неограниченный кредит + целевые программы поставки техники и прочая - прочая...

Вот наше правительство показывает на них пальцем и говорит: " А слабо по цене перебить?"



Вы второй раз уже... Наверно очень достало...)))

а если пекратить дотации европейским с\х производител

то через механизм вто соседи завалят импортом,
и местные фермеры разорятся.

с соответствующими электоральными последствиями.

Re: а если пекратить дотации европейским с\х производит

Механизм ВТО как раз и придуман, чтобы европейские производители заваливали соседей...
Мне немцы говорили, что экспортные дотации такие, что можно и бесплатно поставять, и все равно будешь в плюсе

А если измерять не в лошадях, а в швейных машинках будет совсем другой расклад. :)
Я не знаю в каких там источниках какие цифры приводятся, но хорошо помню воспоминание своей бабки из орловской губернии, которая боготворила В.И. Ленина исключительно за то, что он дал ей возможность сбежать из деревни, в которой все время был голод и нищета. Беспросветная. Поэтому крестьянин мог содержать 5 и более детей, ибо они спали на одной печи оптом, обувь им выдавалась только в холодное время года, на год была одна рубаха, а портки до 5 лет вообще были не положены. И, прости господи, дохли как мухи. Не пытайтесь сопоставлять проблемы крестьянства начала прошлого века и современного. Давича было давича, а теперя - теперича. Теперь мир кормят вертикально интегрированные корпорации с посевными площадями в миллионы га. Фермер мало кому интересен.

Теперь мир кормят вертикально интегрированные корпор

Кстати, кормят такими модифицированными продуктами, что скоро хвост отрастет...

Соглашусь! Вот мои деды по материнской линии имея подсобное хозяйство в 19 соток будучи на пенсии, пенсия бабушки 12 руб. деда около 40 руб. помогли моим родителям купить кооператив. Основной доход приносили козы до 12 голов и куры под сотню, ну картошка и прочие фрукты овощи как само собой разумеющееся. Т.е. село себя кормило не смотря на нищенские зарплаты и пенсии и еще помогало городу. И вот напрашивается вопрос, хотя на него ответ уже в посте есть. Как в стране где земли хоть захлебнись мы умудрились докатится до импортозависимости? Развивая сельское хозяйство вынужден будет подтягиваться и город промышленность. В начале 80-х годов будучи еще юношей работал перед службой на ВГТЗ (Волгоградский тракторный). Выпуск тракторов в сутки составлял около 300 тракторов - это 75 ж/д платформ. Длиннющий такой поезд каждые сутки вывозил все это добро. Сейчас это где-то годовой выпуск. Завод где работало порядка 45 тысяч человек, а еще и военная техника выпускалась сейчас наверное не насчитывает и трех тысяч. Поля с которых помидоры убирались только с помощью школьников иначе не успевали сейчас все заросли бурьяном. И так по всей России. Сделав привлекательным сельское хозяйство и убрав чиновников от кормушек, стране будет дан толчок не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и в резком развитии всей промышленности обеспечивающей сельское хозяйство, а там по цепочке. И будет нам щастя. Один вопрос - как убрать этих клещей?

Это вопрос - глобальный. Цивилизационный вопрос. Кто сможет - того и будет победа

"Жили крестьяне небогато, нищенствовали – говорят нам устойчивые стереотипы советского времени."
- ну зачем же пользоваться стереотипами советского времени?
- вполне можно воспользоваться фактами царского времени. Достаточно почитать того же Ключевского (это который профессор истории), который пишет о постоянном ежегодном голоде крестьянства, приведшего к опустошению (де-популяции) центральных районов Российской Империи.

Если читать лень, то можно посмотреть, к примеру, подборки фотографий из царской России, которые вполне ясно иллюстрируют положение дел в деревне: http://humus.livejournal.com/3265919.html

А если все-таки читать не лень, то советую почитать
работу А. И. Шингарёва "ВЫМИРАЮЩАЯ ДЕРЕВНЯ. Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда", опубликованную в 1907 году.
- Это не художественная литература, а научное исследование. Его легко найти на интернете.

И что еще, вся русская классическая литература полна описаниями ужасного положения и нищеты крестьянства в Российской Империи.
- она-то была также написана задолго до создания РСДРП

Собственно и Столыпинская реформа была задумана и стала приводится в исполнения не от хорошей крестьянской жизни, а как раз от повального нищенствования.

в моем окружении на 12 ГА крестьяне процветают (выборка, правда, небольшая: две семьи всего), а не просто могут прокормиться. При том, что мед/молочку сдают в магазины по низким закупочным ценам, а не продают на рынке. Конечно, во времена Росийской Империи наш регион был весьма зажиточным. Скажем, в Шушенском, в каждом доме имелась посудина исключительно для приготовления осетра (то, что здесь вызревают арбузы и абрикосы, уже мелочи). И часть дохода идет из тайги: пасеку вывозят на "медовые" места, кедровый орех, ягода. (Рыбалка сейчас ограничена: осетров и форель в Енисее вылавливать запрещено) Сложнее всего ситуация с отгонным животноводством: баранина с джайляу не может конкурировать на рынке с бараниной из загона. Если корм привозить, а не кочевать по пастбищам, и вес быстрее наедается и падеж скота намного меньше, себестоимость не сравнить. Ну и площади пастбищ никак не 20 ГА, пастбища -- не собственность овцеводов в данном случае.

Никак у меня не получается, никаким боком и никаким макаром не получается не просто зажиточно, а хотя бы на уровне самоокупаемости...

Есть 25га земли+лес на дрова и материал.Уже не раз мысля возникала послать всех и заняться землей для себя,но как начинаешь прикидывать скока паразитов присосутся в виде налогов и прочих соглашений-договоров так и безнадега одолевает...рискнуть аль не рискнуть-от в чем вопрос..

Можно, но только так, чтобы никто из местных админов не догадался...

Странно выглядит сравнение 5 лошадей и 5 тракторов))). Да и 242 рубля на ГОД размазаны, вообще-то. Это ещё нужно помнить о том, что крестьяне часто работали помимо на своей земле - в городах или в качестве работников в сельской местности.

Вообще, у Толстого есть хороший очерк "О голоде". Для понимания жизни крестьян в то время очень рекомендую всем. Он короткий. Не бойтесь.

И Вы не бойтесь. И не ограничивайтесь рассказами про беднейший слой крестьянства.

?

Log in

No account? Create an account