seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

О практицизме и оптимизме

Я прекрасно понимаю, что там, где дураку понятно, умный еще сто раз подумает.
Поэтому возвращаюсь к написанному и опубликованному.



Ещё раз о том, что:
1.      Задница – это тоже понятие объективное, даже если оно не измеряемое
2.      Проблемы нерешаемы, когда каждый сам себе – Центробанк

Откуда берутся деньги и как они попадают в экономику?
Деньги печатает уполномоченный эмиссионный центр – где Казначейство, где Центробанк, где ФРС (раньше - буквально, теперь – виртуально). Центробанк вливает деньги в экономику, кредитуя коммерческие банки. То есть уже на этапе эмиссии все деньги, попадающие в экономику – кредитные. И даже при ставке всего в 1% годовых, коммерческие банки, получив у Центробанка 100 рублей, обязаны вернуть 101.
И вот этот 1 рубль (кредитная эмиссия) является первопричиной глобального финансового кризиса. Потому что 100 рублей есть – они эмитированы и находятся в обороте. А 1 рубль никто не эмитировал – его просто не существует. А как можно отдать то, чего нет в природе? То есть изначально по выданным кредитам рассчитаться невозможно.

Лиха беда начало.

Сами коммерческие банки, желая окупить свое существование и заработать, тоже выдают кредиты. И, выдав 100 рублей, просят вернуть 102.  Но в обороте, напоминаю, их только 100 и ни рубля больше. То есть уже 2 рубля повисают в безнадежных долгах.
А спираль неконтролируемой кредитной эмиссии продолжает раскручиваться. Друг друга активно кредитуют банки и корпорации, частные лица и общественные организации. Кредиты выдаются денежные и товарные, залоговые и «на честном слове», и каждый раз, при добавлении кредитного «интереса», увеличивается масса денег, которые необходимо отдать, но которых просто не существует.

Уникальность современной экономики в том, что практически любой желающий может почувствовать себя Центробанком и легально осуществить кредитную эмиссию, просто написав расписку (оформив вексель). И пока существует кто-то, кто эту расписку принимает и может предъявить к оплате, сумму эмитированных таким образом денег не получается не только обеспечить, но даже учесть.
Какое-то время ситуацию спасает движимое, недвижимое и даже виртуальное имущество и нематериальные активы, которые, заменяя деньги, перемещаются от кредитополучателя к кредитодателю. Но приходит момент, когда всей совокупной стоимости этих активов не хватает для того, чтобы погасить хотя бы проценты по выданным/полученным займам. И сейчас пришло именно такое время.

Когда задница – это просто окончание зебры.

Только деривативов (долги под залог других долгов) эмитировано на сумму 2 квадриллиона долларов. То есть всем и каждому, хоть как-то интересующемуся макроэкономикой, понятно –
1.      Такие долги отдать невозможно.
2.      Такая система нежизнеспособна.
И все остальные проблемы – это производное от этой. Все! Даже внешне не связанные. В том числе и украинские…

Когда некуда идти, походка уже не имеет значения…

И вот когда на фоне этих, математически понятных аксиом, мне начинают рассказывать, что вся проблема заключается в плохой квалификации банкиров (брокеров, чиновников), и стоит только чуть-чуть подрегулировать, принять новый закон, поправить старый, повысить ответственность заёмщиков, усилить контроль за финансистами, и эта беда сама собой рассосётся… Мне хочется посоветовать громко и решительно сказать «НЕТ!» тяжёлым наркотикам.

Дежурная порция оптимизма под занавес:

Не планировал заканчивать эту заметку ответом на традиционный русский вопрос: «Что делать?», но не желая заканчивать на миноре, предлагаю небольшую притчу, которая во всех может впрыснуть живительного эндорфина, а самые нудные смогут найти в ней базовое несоответствие действительности:

«В городок приехал богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, немедля ни минуты, берет купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.

Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдает ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.

Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдает долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса “обслуживала” его в долг.

Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов.

В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашел подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.

Никто ничего не получил, но весь городок теперь живет без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…»


Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →