seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Стратегические ресурсы России 1 000 лет назад

В заметке О русских варварах и просвещенных Эуропейцах 1914 - 2014 я написал:
Русская вина – это обладание огромными природными ресурсами и связанная с этими ресурсами дикая зависть, нежно выпестованная в папских монастырях, усиленная феодальной вольницей, заботливо ограненная англосаксонскими неоконкистадорами, переродившаяся в стойкую генетическую русофобию из-за неоднократных неудачных попыток переделить все «по-честному», которая имеет уже более чем тысячелетнюю историю и исчезнет только с исчезновением самих ресурсов.

Но после шестнадцатого комментария:

«Сколько можно скулить про ресурсы?
Какие ресурсы были 100 лет назад?
Какие ресурсы были 200 и 300 лет назад?
»

Понял, что товарищи не понимают...


Придется объяснить

КАВАЛЕРИЯ



Начнем с неоспоримого:

1.     Кушать хочется всегда
2.     У кого сильнее армия, тот и миротворец

Сегодня стратегические ресурсы, которые обеспечивают реализацию двух этих условий – это углеводороды.

Но 100 – 300 – 500 лет назад тоже были стратегические ресурсы.

Тогда главной тягловой силой была лошадь. А главной военной силой – кавалерия. Имеющий возможность содержать больше лошадей получал преимущество как в мирное время, так и в военное. А содержать – значит прокормить. А что такое прокормить лошадь?

Только сена для одной лошади требуется от 16 до 32 центнеров. А ведь это только часть рациона лошадки. Грубо получается, что только для пастбища на одну лошадку надо выделить 1 ГА пастбища и еще от 2х до 5 ГА – под покосы, и еще половину от этого – под фураж и твердые корнеплоды. Но и это не все. Пастбища должны быть в 3х километровой доступности от водопоя. И требования к воде еще более жесткие, чем требования к траве.

Одним словом, один средневзвешенный еврофеодал мог себе позволить содержать от 20 до 50 лошадей. Больше для них просто не было места. Кто был в Европе – подтвердит, насколько плотно стоят друг к другу старинные замки. Что же касается Руси, то количество лошадей ограничивалось только возможностями обслуживающего персонала. Территория позволяла содержать их ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО, так как закисленные почвы – идеальны именно для травы, а площадь годных площадей для выпаса и количество водных источников, годных для водопоя – самое высокое в Европе.

И вот представьте себе состояние еврофеодалов, попавших после евроскученности на российские просторы. Они то, в отличие от моих современников, прекрасно понимали, что эти просторы – и есть стратегические ресурсы, которые могут быть сконвертированы в тягловую и военную силу, а значит – в экономическое и военное превосходство.

Кстати – по мере выявления отрицательного влияния современных методов интенсивного земледелия и ГМО, скоро эти просторы снова станут стратегическим ресурсом.

Зрите в корень, господа современники!



Tags: Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →