?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Роль личности в политике или почему же Путин недостаточно Путин?

Никогда не думал, что слова статью Как всё было бы просто, если бы всё дело было в Путине, адресованную еще 03 апреля 2014 фан-клубу им. Бандеры, придется экстраполировать на российских патриотов.

Писал её, надеясь хоть на какие-то навыки и желание укрооппонентов системно анализировать происходящее. Однако после жизнерадостных комментариев в стиле «а нам пофиг несоответствия», больше эту тусовку не трогал и даже не пытался к ней апеллировать (какие могут быть апелляции к сумасшедшим?).

Но сейчас уже с российской стороны раздаются реплики, говорящие или об игнорировании объективных обстоятельств, или просто о непонимании механизма формирования решений в политике.

Одним словом, материал созрел.

Необходимое предварительное пояснение

Сразу оговорюсь, что не имею инсайдеров под столом президента России, но зато имею необходимую квалификацию и опыт системного анализа процессов управления, что избавляет от необходимости залезать в чей-то мозг, чтобы понять, что происходит и что будет происходить в ближайшее время.

Обязательно надо добавить, что отрицаю решающую роль личности в истории. Катализирующую – признаю, а решающую – отрицаю. Ибо анализ исторических событий, которые подавались и подаются в виде персональных заслуг конкретного персонажа, на поверку оказываются неизбежным результатом объективно складывающихся обстоятельств

Персонализация геополитических событий – вообще самое большое заблуждение при их анализе. Можно, конечно, представить некоего политика как символ каких-то перемен, как их знамя, но надо же понимать, что не знамена берут города и цитадели…

Почему Путин недостаточно Путин…

А сейчас в стане патриотов России играет именно эта хреновая шарманка. Народ возмущается, матерится и умоляет президента России стукнуть кулаком, послать, растоптать  и вообще сделать что-то решительно, что от него ждут, и напрочь не хочет замечать абсолютно открытые и неконспирологические мотивы действий российской власти, в результате которых  принимаются решения и двигаются войска.

Начнем от печки:

В 2000-ном, когда Россия пребывала в полуразобранном состоянии, у свеженазначенного президента России было два варианта:

1. Опереться на господствующие в то время кланы финансистов, которые действовали, как все финансисты – старательно разрушали национальные границы, мешающие глобализации, где фининтерн наиболее умело может стричь купоны. Перспектива в этом случае была – через пару лет оказаться властителем московского княжества, суверенитет которого простирается до границ МКАДа. Ибо новые карты России фининтерн к тому времени особо уже не скрывал.

распад-4
                                                      (кликабельно)

2. Опереться на СТЭК (сырьевой и топливо-энергетический комплекс) который был в то время единственным реальным сектором экономики и источником незаемной валюты. Минус этого комплекса в то время – полная зависимость от тех же финансистов. Плюс – меняющаяся конъюнктура рынка, которая может за уши вытащить из долговой ямы…

Карай меня своей корой, казни меня своей казной…

Выбор уже всем известен, результат этого выбора – тоже. Для того, кто не в курсе – повторим:

[Что произошло в России при Путине]


  • Предотвращен распад России на запчасти для "цивилизованного" Запада.

  • Бюджет России вырос в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место).

  • Золотовалютные резервы выросли в 48 раз!

  • Возвращены из иностранной собственности 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).

  • Разорваны «либеральные»  кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции.

  • Национализировано 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.

  • Начало возрождаться сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).

  • Увеличены средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14 раз.

  • Вымирание населения России сокращено с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз.

  • Появилась возможность инвестирования в промышленность  высоких технологий (не будем сейчас про их эффективность).


Опора на СТЭК логично привела к доктрине построения энергетической сверхдержавы, которая логично вытекает из крылатой фразы: «Если нефть стоит 10 долларов за баррель, Россия является сырьевым придатком Запада, но если нефть стоит 100 долларов за баррель, Запад превращается в товаропроизводящий придаток России»

Но говоря о импортозависимости Запада, нельзя обойти стороной экспортозависимость России. И пока доля энергоресурсов в этом экспорте будет преобладающей, вопрос «Газпром принадлежит России, или Россия Газпрому?» - будет отнюдь не риторическим. Опора на энергетику создает не только определенные преимущества, но и конкретные ограничения, где «для России хорошо всё, что хорошо для СТЭК». И вот только с этой колокольни стоит анализировать и прогнозировать все действия руководства РФ.

СТЭК, как любой живой организм, старательно выделяет и поддерживает всё, помогающее его жизнедеятельности, безжалостно отсекая невыгодное и нерентабельное. А нерентабельным и невыгодным для СТЭК являются в первую очередь территории, не участвующие в извлечении из недр и транспортировке товара до потребителя.

Именно поэтому рядом с вполне процветающими и ухоженными штаб-квартирами и базами СТЭК соседствуют заброшенные, будто застрявшие в 19м веке деревеньки и пустыри.

Деревня-призрак

Ну и теперь, наконец,  про Украину:

Украина для СТЭК – это исключительно и только транспортный коридор. И нужна она для того, чтобы товар как можно быстрее и без потерь дошел до потребителя. Никаких других интересов у СТЭКа на Украине нет.

Предположение, что России или лично Путину (читай СТЭКу) нужна незалэжная  территория – из одного ряда с предположениями о том, что Солнце таки вращается вокруг Земли.

Войны за территорию закончились еще в прошлом веке, ибо она (территория) нафиг  никому не нужна без ресурсов. Территория без них – это постоянная головная боль с содержанием инфраструктуры и поддержанием порядка.

В России собственной, оказавшейся не у дел территории, которая никак не задействована в технологических цепочках,  больше, чем во всем остальном мире. И вот сейчас к своей собственной российской необустроенной «радости» добавить пару сотен тысяч квадратных километров такого же сплошного «счастья»? ЗАЧЕМ?

Крым как раз идеально вписался в общие задачи СТЭКа, как целая система противодействия конкурентам плюс Черноморнефтегаз, ну а Донбасс то как в эту систему вписать? Хотите, чтобы российские энергетики бились за Луганскую и Донецкую республики, как за себя? Тогда конфигурация границ этих республик должна быть такая, как на карте - выделено зелёным:

Карта правильной республики
(Карта Правильной республики)

«Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия»

Этот знаменитый столыпинский афоризм, с которым, как с библией, носятся квасные патриоты, на самом деле чрезвычайно циничен и антигуманен. Я сейчас его перефразирую в современных терминах и понятиях:

Геополитика и макроэкономика, как единый организм, не оперируют такими понятиями, как гуманизм, демократия, и даже право на жизнь, и уж тем более не подчиняется личным желаниям политиков и бизнесменов. Тут на первом месте понятия целесообразности и своевременности.

Так вот: Донбасс для СТЭКа нецелесообразен. Наличие его никак не способствует транспортировке товара до потребителя. Отсутствие его никак не влияет на текущую рентабельность. Повторяю – это очень цинично, но это так и есть. Путин, конечно, принимает решения, но делает он это не в безвоздушном пространстве, а под давлением конкретных обстоятельств, главными из которых являются обстоятельства, влияющие на СТЭК – главную кормовую базу Всея Рассея…

За что воюет СТЭК и насколько его интересы соответствуют интересам РФ?

Задача СТЭК – сохранить Европу как рынок сбыта, потому что вот прямо сейчас заменить ее некем.  Через три года – да, Китай, Япония и прочее.  Сегодня потеря рынка ЕС – это нереализованная продукция на 400 млрд зеленых рублей. Исчезни сегодня этот рынок – завтра СТЭК под давлением набранных кредитов загнется, а экономика России откатится на 10 лет минимум.

Но так получается, что война за европейский рынок сбыта стремительно превращается в войну за Европу, как таковую. Задача ФРС США (не гос_депа опять же, а пресловутого фининтерна) – обанкротить Старый Свет, девальвировать евро и затем образцово-показательно ограбить своих союзников (опять же, ничего личного – только бизнес). А сделать это можно только отключив Европу от дешевого российского сырья. Идеально – заставив воевать со своим поставщиком – Россией. Но сойдет и хулиганская остановка транзита «этими варварами». Безбашенные укры –самое то для такой роли!

Соответствует ли интересам России в целом сохранение ключевого покупателя экспорта? Мне кажется – вполне. Вписывается ли в борьбу за сохранение этого покупателя борьба за Донбасс. К сожалению, весьма условно…


Значит ли это, что от Добасса надо отвернуться?

Абсолютно нет.  Никакая макроэкономика и геополитика не отменяет нормальные человеческие чувства, эмоции и нормальные человеческие отношения. Но предполагать проявления этих чувств в геополитике по меньшей степени наивно. Поэтому прежде чем вообще что-либо требовать у Путина или у любого другого представителя высшей власти, а равно – возмущаться их действиями, правильно было бы ознакомиться с правилами поведения для этих «небожителей». Ибо «грустняк» там ребята, несмотря на внешние понты и крутизну.


И еще раз – ради закрепления материала: Кто с кем воюет?

Никакой это не как конфликт Украины и России или России и Запада. Неверно ни то, ни другое. На территории Луганска и Донецка разворачивается грандиозное межкорпоративное сражение транскорпов между Фининтерном в лице США и СТЭКом в лице РФ.

Победит Фининтерн – Европа и Россия превратятся в такую же кашу, в которую уже превратилась Украина. Победит СТЭК – в такую кашу превратятся США. При этом и ЕС и Украина сегодня – это полуоккупированные и полуколонизированные территории, на которых невозможно системное сопротивление, а только партизанские вылазки, наподобие заявления Еврокомиссара Этингера о том, что «Энергетика должна находится на самом последнем месте в списке санкций».

На чем душа успокоится?

Есть ли вариант изменения по Донбассу позиции СТЭКа, а вместе с ней – и позиции российского руководства? Конечно есть! Если СТЭК поймет, что Донбасс – это только первая ласточка и надежный инструмент, с помощью которого реален контроль над трубой вплоть до границы ЕС – на следующий день ополчение будет иметь самое лучшее вооружение и неограниченный кредит.  Сейчас такого понимания нет, есть только надежда…

Делаются ли СТЭКом попытки сделать Донбасс ключом ко всей ГТС? Считаю, что они видны невооруженным глазом. Если бы было по-другому, положение ДНР, и ЛНР было бы гораздо хуже.  Насколько они успешны? Пока не очень, ибо противостоящий противник (Фининтерн) превосходит СТЭК РФ также, как каратели – ополчение.

Есть ли шансы на победу? Да, есть, но для этого требуется не только стойкость антифашистов Донбасса, но и пробуждение инстинкта самосохранения у Европы, а также максимально быстрый переход в режим лечебного голодания майданной части Украины. Очень помогает от свидомии мозга. Проверено в Прибалтике.

Получится все вышеуказанное – будет все как на последней картинке уже нынешней зимой, которая обещает быть холодной:

98642947



promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Хороший анализ.
Правда военно-политический аспект (который тоже имеет значение) остался в стороне, но и чисто экономический подход вполне заслуживает внимания

А военно-политический аспект - это как раз и есть последний довод королей в споре экономик.

Спасибо за столь детальный и грамотный анализ ситуации!

Это не детальный. Но все равно - спасибо))

Мысль интересная, а как же уголь донбаса? И что делать с сланцевым газом который как раз там и присутствует? Кроме того что делать с воровством газа на окраине? Они же уменьшают доходы.

Edited at 2014-06-23 03:09 pm (UTC)

доходы Миллера и иже с ним,да прям беда с этим воровством.

Считаю идиотским гон "в атаку".
Путин и Ко наверняка знают что делать, и в какой последовательности.

Ну вообщем сейчас главная цель - развернуть Европу лицом к себе, задом к США. Получится - тогда игра сделана... А для этого нельзя делать резких движений.

В целом хорошо. Но про то, кто чей придаток- это спорно. Желудок придаток печёнки или печенка обслуживает желудок. Система купли -продажи ресурсов жёсткая. Ни те, ни другие друг без друга не могут. Гораздо важнее вопрос самодостаточности страны.

А личность в истории...если она обещала, публично, ещё и 2 раза , и не сделала - думайте сами, что это за личность... Говорят, ещё и мужского пола. Горько это признавать.

///Горько это признавать///
Еще горше признавать, что живешь в мире фантазий (особенно, если они наведенные).
Поэтому никто и не признает обычно.

Карту и деревеньки в мусорку.

Нарисуйте свою - размещу

С природными ресурсами понятно, но стратегическими ресурсами так же являются население и технологии.
В целом ситуации не меняет, но отдельные штрихи добавляет, повышая "ценность" Донбасса для России.

Население является стратегическим ресурсом не само по себе, а в связке с конкурентными технологиями и такой же инфраструктурой. Пока ни того, ни другого массово не производится.

Увеличены пенсии и зарплаты? А реальная покупательная способность?

Деньги обесцениваются по всему миру, Россия - жертва независимого центробанка, который, чтобы эмитировать рубль, обязан купить доллар. Так что инлфиирует доллар - инфлиирует и рубль. Но все же меньше чем в ЕС

Такие же мысли.

А как насчёт внутренней прочности самого "фининтерна"?

Хреновая прочность. Рокфеллеры просто так не разбиваются. Да и массовые убийства ведущих банкирова за последние полгода - знак вполне тревожный. Потому они и форсируют все события, что понимают - фсе, бакс держать нечем. Ща посыпется... Срочно нужна войнушка...

(Deleted comment)
Это вполне нормальное явление в гражданской войне - отсутствие единого центра.

(Deleted comment)

Хороший анализ

Спасибо.
Есть правда пара поправок. Кроме ТЭКа в России есть и другие отрасли. Работающие как на экспорт (металлургия, ВПК), так и на внутренний рынок. Часть из них кстати включены в технологические цепочки ТЭКа. И они в Донбасе и других регионах Новороссии очень даже заинтересованы. Ибо ВПК жестко завязано на восток Хохлостана, да и металлургия тоже. Ну а внутренним производителям нужен рынок. Посему поддержка ДНР и ЛНР будет. Но такая, полупартизанская. Ибо главная цель - поставить Европу к себе лицом, тут вы правы. Вот если станет ясно, что это не удастся, тут можем и доской по башке :)

Re: Хороший анализ

Я специально написал не ТЭК а СТЭК - оцените разницу)))

Весьма убедительно. Ну и картинка, как иллюстрация - замечательна.

А какая из трех?

К слову - а так ли патриотичны патриоты, требующие немедленного начала войны со всеми паскудствами такового дела?
Почему они патриоты в инете, а не в Славянске? А потому, что воевать они сами не собираются. так что не патриоты они, а как бы это помягче, учитывая запрет на крепкие выражения.

Автор наслушался Хазина и несет его чушь, но своими словами.

Мда, "аналитик" из вас настолько аховый что...

ПИШЕТ КИЕВСКИЙ БЛОГГЕР
Роман Шарп

roman_sharp ЖЖ

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ МАЙДАНА.


Итак.


Прогноз тяжёлый, как говорилось в азимовской "Ловушке для простаков". У замайдановцев выключено критическое мышление, и рациональное тоже, в том, что касается политики.


Я не знаю, как это лечится. И ни в чём на них в плане политики не надеюсь.



3а) Эти люди (и наци и майданувшиеся) — враги системного мышления вообще. Вместо него предлагаются "волшебные сказки", — про волшебную нацию, волшебный национализм, волшебные ценности, волшебную Европу, волшебный мелкий бизнес, волшебных фермеров, волшебную демократию, волшебных капиталистов и пр.


3б) У них полностью отсутствует какое-либо критическое и аналитическое политическое мышление (см. п.1), рефлексия, ответственность за свои поступки, действия и прошлые лозунги.


3в) У них только "сила духа" и волшебные сказки (3а), — никаких сколь-нибудь приемлемлемых правил и критериев нет, понятия о процессах развития нет, вменяемых организаций нет, вменяемого планирования, целеполагания — нет.


3г) Соответственно 3б) и 3а), ни опыт Ирака / Ливии / Сирии, ни какие-то социальные теории совершенно не для них.


3д) Это вообще какой-то дикарский карго-культ, верующий в "магическое мышление", символические силы, молитвы, пение гимна строем и пр.


4) Т.е. систему =хоть как-то работающую= (пусть и хреново), они жаждут изменить на неуправляемое хаотическое дикое чёрти-что (как будто это уже помогло Ираку и Ливии, и как будто не этот самый хтонический (п.2) ППЦ происходит сейчас в б.Украине).


5а) То есть, они пытаются вместо неких понятных правил жизни (не обязательно красивых и эффективных) предложить людям некую духовную хрень вместо целей с одной стороны (п.3х), хаос и безнаказанность наци с другой (п.2). При этом сколь-нибудь вменяемые представления о том, чем они собственно собираются управлять, у них тоже нет (как вот и у тебя тоже о Донбассе), зато есть охуженное самомнение в духе "мы соль земли, а там холопы".


5б) Поскольку они мыслят массы холопами, а себя благородными как людовики пятнадцатые и марии-антуанетты, ждать вменяемого управления обществом от них не приходится совершенно и поэтому тоже, а не только по пунктам 3.х.