seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Роль личности в политике или почему же Путин недостаточно Путин?

Никогда не думал, что слова статью Как всё было бы просто, если бы всё дело было в Путине, адресованную еще 03 апреля 2014 фан-клубу им. Бандеры, придется экстраполировать на российских патриотов.

Писал её, надеясь хоть на какие-то навыки и желание укрооппонентов системно анализировать происходящее. Однако после жизнерадостных комментариев в стиле «а нам пофиг несоответствия», больше эту тусовку не трогал и даже не пытался к ней апеллировать (какие могут быть апелляции к сумасшедшим?).

Но сейчас уже с российской стороны раздаются реплики, говорящие или об игнорировании объективных обстоятельств, или просто о непонимании механизма формирования решений в политике.

Одним словом, материал созрел.

Необходимое предварительное пояснение

Сразу оговорюсь, что не имею инсайдеров под столом президента России, но зато имею необходимую квалификацию и опыт системного анализа процессов управления, что избавляет от необходимости залезать в чей-то мозг, чтобы понять, что происходит и что будет происходить в ближайшее время.

Обязательно надо добавить, что отрицаю решающую роль личности в истории. Катализирующую – признаю, а решающую – отрицаю. Ибо анализ исторических событий, которые подавались и подаются в виде персональных заслуг конкретного персонажа, на поверку оказываются неизбежным результатом объективно складывающихся обстоятельств

Персонализация геополитических событий – вообще самое большое заблуждение при их анализе. Можно, конечно, представить некоего политика как символ каких-то перемен, как их знамя, но надо же понимать, что не знамена берут города и цитадели…

Почему Путин недостаточно Путин…

А сейчас в стане патриотов России играет именно эта хреновая шарманка. Народ возмущается, матерится и умоляет президента России стукнуть кулаком, послать, растоптать  и вообще сделать что-то решительно, что от него ждут, и напрочь не хочет замечать абсолютно открытые и неконспирологические мотивы действий российской власти, в результате которых  принимаются решения и двигаются войска.

Начнем от печки:

В 2000-ном, когда Россия пребывала в полуразобранном состоянии, у свеженазначенного президента России было два варианта:

1. Опереться на господствующие в то время кланы финансистов, которые действовали, как все финансисты – старательно разрушали национальные границы, мешающие глобализации, где фининтерн наиболее умело может стричь купоны. Перспектива в этом случае была – через пару лет оказаться властителем московского княжества, суверенитет которого простирается до границ МКАДа. Ибо новые карты России фининтерн к тому времени особо уже не скрывал.

распад-4
                                                      (кликабельно)

2. Опереться на СТЭК (сырьевой и топливо-энергетический комплекс) который был в то время единственным реальным сектором экономики и источником незаемной валюты. Минус этого комплекса в то время – полная зависимость от тех же финансистов. Плюс – меняющаяся конъюнктура рынка, которая может за уши вытащить из долговой ямы…

Карай меня своей корой, казни меня своей казной…

Выбор уже всем известен, результат этого выбора – тоже. Для того, кто не в курсе – повторим:

[Что произошло в России при Путине]


  • Предотвращен распад России на запчасти для "цивилизованного" Запада.

  • Бюджет России вырос в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место).

  • Золотовалютные резервы выросли в 48 раз!

  • Возвращены из иностранной собственности 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).

  • Разорваны «либеральные»  кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции.

  • Национализировано 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.

  • Начало возрождаться сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).

  • Увеличены средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14 раз.

  • Вымирание населения России сокращено с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз.

  • Появилась возможность инвестирования в промышленность  высоких технологий (не будем сейчас про их эффективность).


Опора на СТЭК логично привела к доктрине построения энергетической сверхдержавы, которая логично вытекает из крылатой фразы: «Если нефть стоит 10 долларов за баррель, Россия является сырьевым придатком Запада, но если нефть стоит 100 долларов за баррель, Запад превращается в товаропроизводящий придаток России»

Но говоря о импортозависимости Запада, нельзя обойти стороной экспортозависимость России. И пока доля энергоресурсов в этом экспорте будет преобладающей, вопрос «Газпром принадлежит России, или Россия Газпрому?» - будет отнюдь не риторическим. Опора на энергетику создает не только определенные преимущества, но и конкретные ограничения, где «для России хорошо всё, что хорошо для СТЭК». И вот только с этой колокольни стоит анализировать и прогнозировать все действия руководства РФ.

СТЭК, как любой живой организм, старательно выделяет и поддерживает всё, помогающее его жизнедеятельности, безжалостно отсекая невыгодное и нерентабельное. А нерентабельным и невыгодным для СТЭК являются в первую очередь территории, не участвующие в извлечении из недр и транспортировке товара до потребителя.

Именно поэтому рядом с вполне процветающими и ухоженными штаб-квартирами и базами СТЭК соседствуют заброшенные, будто застрявшие в 19м веке деревеньки и пустыри.

Деревня-призрак

Ну и теперь, наконец,  про Украину:

Украина для СТЭК – это исключительно и только транспортный коридор. И нужна она для того, чтобы товар как можно быстрее и без потерь дошел до потребителя. Никаких других интересов у СТЭКа на Украине нет.

Предположение, что России или лично Путину (читай СТЭКу) нужна незалэжная  территория – из одного ряда с предположениями о том, что Солнце таки вращается вокруг Земли.

Войны за территорию закончились еще в прошлом веке, ибо она (территория) нафиг  никому не нужна без ресурсов. Территория без них – это постоянная головная боль с содержанием инфраструктуры и поддержанием порядка.

В России собственной, оказавшейся не у дел территории, которая никак не задействована в технологических цепочках,  больше, чем во всем остальном мире. И вот сейчас к своей собственной российской необустроенной «радости» добавить пару сотен тысяч квадратных километров такого же сплошного «счастья»? ЗАЧЕМ?

Крым как раз идеально вписался в общие задачи СТЭКа, как целая система противодействия конкурентам плюс Черноморнефтегаз, ну а Донбасс то как в эту систему вписать? Хотите, чтобы российские энергетики бились за Луганскую и Донецкую республики, как за себя? Тогда конфигурация границ этих республик должна быть такая, как на карте - выделено зелёным:

Карта правильной республики
(Карта Правильной республики)

«Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия»

Этот знаменитый столыпинский афоризм, с которым, как с библией, носятся квасные патриоты, на самом деле чрезвычайно циничен и антигуманен. Я сейчас его перефразирую в современных терминах и понятиях:

Геополитика и макроэкономика, как единый организм, не оперируют такими понятиями, как гуманизм, демократия, и даже право на жизнь, и уж тем более не подчиняется личным желаниям политиков и бизнесменов. Тут на первом месте понятия целесообразности и своевременности.

Так вот: Донбасс для СТЭКа нецелесообразен. Наличие его никак не способствует транспортировке товара до потребителя. Отсутствие его никак не влияет на текущую рентабельность. Повторяю – это очень цинично, но это так и есть. Путин, конечно, принимает решения, но делает он это не в безвоздушном пространстве, а под давлением конкретных обстоятельств, главными из которых являются обстоятельства, влияющие на СТЭК – главную кормовую базу Всея Рассея…

За что воюет СТЭК и насколько его интересы соответствуют интересам РФ?

Задача СТЭК – сохранить Европу как рынок сбыта, потому что вот прямо сейчас заменить ее некем.  Через три года – да, Китай, Япония и прочее.  Сегодня потеря рынка ЕС – это нереализованная продукция на 400 млрд зеленых рублей. Исчезни сегодня этот рынок – завтра СТЭК под давлением набранных кредитов загнется, а экономика России откатится на 10 лет минимум.

Но так получается, что война за европейский рынок сбыта стремительно превращается в войну за Европу, как таковую. Задача ФРС США (не гос_депа опять же, а пресловутого фининтерна) – обанкротить Старый Свет, девальвировать евро и затем образцово-показательно ограбить своих союзников (опять же, ничего личного – только бизнес). А сделать это можно только отключив Европу от дешевого российского сырья. Идеально – заставив воевать со своим поставщиком – Россией. Но сойдет и хулиганская остановка транзита «этими варварами». Безбашенные укры –самое то для такой роли!

Соответствует ли интересам России в целом сохранение ключевого покупателя экспорта? Мне кажется – вполне. Вписывается ли в борьбу за сохранение этого покупателя борьба за Донбасс. К сожалению, весьма условно…


Значит ли это, что от Добасса надо отвернуться?

Абсолютно нет.  Никакая макроэкономика и геополитика не отменяет нормальные человеческие чувства, эмоции и нормальные человеческие отношения. Но предполагать проявления этих чувств в геополитике по меньшей степени наивно. Поэтому прежде чем вообще что-либо требовать у Путина или у любого другого представителя высшей власти, а равно – возмущаться их действиями, правильно было бы ознакомиться с правилами поведения для этих «небожителей». Ибо «грустняк» там ребята, несмотря на внешние понты и крутизну.


И еще раз – ради закрепления материала: Кто с кем воюет?

Никакой это не как конфликт Украины и России или России и Запада. Неверно ни то, ни другое. На территории Луганска и Донецка разворачивается грандиозное межкорпоративное сражение транскорпов между Фининтерном в лице США и СТЭКом в лице РФ.

Победит Фининтерн – Европа и Россия превратятся в такую же кашу, в которую уже превратилась Украина. Победит СТЭК – в такую кашу превратятся США. При этом и ЕС и Украина сегодня – это полуоккупированные и полуколонизированные территории, на которых невозможно системное сопротивление, а только партизанские вылазки, наподобие заявления Еврокомиссара Этингера о том, что «Энергетика должна находится на самом последнем месте в списке санкций».

На чем душа успокоится?

Есть ли вариант изменения по Донбассу позиции СТЭКа, а вместе с ней – и позиции российского руководства? Конечно есть! Если СТЭК поймет, что Донбасс – это только первая ласточка и надежный инструмент, с помощью которого реален контроль над трубой вплоть до границы ЕС – на следующий день ополчение будет иметь самое лучшее вооружение и неограниченный кредит.  Сейчас такого понимания нет, есть только надежда…

Делаются ли СТЭКом попытки сделать Донбасс ключом ко всей ГТС? Считаю, что они видны невооруженным глазом. Если бы было по-другому, положение ДНР, и ЛНР было бы гораздо хуже.  Насколько они успешны? Пока не очень, ибо противостоящий противник (Фининтерн) превосходит СТЭК РФ также, как каратели – ополчение.

Есть ли шансы на победу? Да, есть, но для этого требуется не только стойкость антифашистов Донбасса, но и пробуждение инстинкта самосохранения у Европы, а также максимально быстрый переход в режим лечебного голодания майданной части Украины. Очень помогает от свидомии мозга. Проверено в Прибалтике.

Получится все вышеуказанное – будет все как на последней картинке уже нынешней зимой, которая обещает быть холодной:

98642947


Tags: Запад vs Россия
Subscribe
promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →