seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Латыши о Стрелкове

Ивар Прусис для меня лично – незнакомый человек. И привожу здесь его слова только потому, что за последний месяц не раз слышал нечто подобное на чистейшем, без акцента, латышском языке. А его идеи, которые он излагает в своем блоге (перевод на русский можно почитать тут) разделяет достаточно большое количество титульных граждан. Почему они не представлены во власти, вопрос отдельный и очень болезненный.

Далее – перевод концовки статьи о Стрелкове, которая была опубликована Прусисом  для латышской аудитории еще 30.05.2014. Оригинал: Mūslaiku varonis: „zaļais cilvēciņš” Igors Strelkovs (Girkins) (Герой нашего времени «зеленый человечек» Игорь Стрелков (Гиркин):




Со слов: Ja Latvijā būtu bijis savs „Strelkovs”…

(Если бы в Латвии был свой Стрелков…)

Если бы в августе 1991 года в Латвии был свой собственный Стрелков & Co, банда негодяев, вылезших из окопов и пришедших к власти, была бы сметена и сидела в тюрьме, а Латвия была бы развитой и цветущей страной. Тогда нужно было не так уж и много — сам ОМОН смог бы все очистить, но… Рубикс оказался трусом, за что теперь заработал престиж и теплое место евродепутата. Тогда не нашлось никого, кто заменил бы Рубикса и провел уже подготовленную чистку.

Одного Стрелкова было бы достаточно, чтобы нам сейчас жить в более гуманной и хорошей стране…

После обретения «независимости» новая политически-экономическая элита Латвии начала красть, грабить и разбазаривать все, что движется и не движется. При этом все делалось настолько примитивно, что на самом деле стыдно, что никого за это так и не наказали. Собраны целые кучи компромата на дельцов тех времен, в том числе и на Годманиса, технически — главного разрушителя тех времен, который неплохо нагрел руки на этом.

Если бы в Латвии был свой Стрелков с единомышленниками, большинство негодяев были бы посажены в тюрьму или наказаны другими методами.

Это заставило бы задуматься представителей более низких уровней власти, и тогда была бы возможность создать более-менее нормальное и в какой-то мере независимое государство, верховная власть которого не принадлежала бы к мафиозным группировкам. Но этого не случилось. Стрелкова не было и среди т.н. «националистов», которые оказались на вершине и как будто бы не могли жаловаться на всеобщую нехватку вдохновения.


Зато на благодатную почву упала антисоветская, антирусская и антироссийская истерика, разжигаемая ворами и негодяями — она помогла отвлечь внимание толпы от хищений огромного масштаба, массовых увольнений, выселения людей на улицу, ужасающего уровня смертности, драматического падения рождаемости, которая до сих пор не вернулась на уровень советских времен и, кажется, уже никогда не вернется.

«Во всем виноваты русские» и «терпите, иначе придут русские» — вот стабильная формула удачи негодяев и инструмент для оправдания всяких гадостей. Тогда стало ясно, что это работает, и с той поры эта политтехнология используется непрерывно. Ну, работает же…

В 1999 году поймали очередную банду педофилов. В ходе расследования были идентифицированы пострадавшие дети и выяснилось, что дети «обслуживали» нескольких высокопоставленных лиц.

Были предприняты попытки прекратить расследование. Изначально эти попытки были неудачными. Лишь когда в расследование вмешалась тогдашняя президент Вике-Фрейберга и потребовала передать расследование со всеми материалами Генеральной прокуратуре, что означало прекращение расследования (ведь существовали обоснованные подозрения в том, что Генеральная прокуратура может прикрыть и такое преступление), имена пойманных с поличным педофилов были переданы гласности.


Затем последовала борьба, в ходе которой было убито несколько человек, среди них — и полковник, которой вел расследование. Свидетели и вовлеченные лица были запуганы расправой, а высокопоставленные педофилы вышли сухими из воды.

Если бы тогда в Латвии был свой Стрелков с хотя бы пятью единомышленниками, уже после первых убийств начали бы исчезать сами педофилы, их подручные и похожие персонажи.


Соответственно, и морально-нравственный, и политический, да и экономический климат был бы другим. Но…

Сейчас на дворе 2014 год. Латвия разрушена. Латвия уже не существует, ведь большинство латышей предали идею государственности и на практике доказали, что они не желают жить в собственной стране, да и неспособны ею управлять. Сейчас мы живем в провинции ЕС — Латвии, которая пока еще сохранила некоторые не особо значительные атрибуты страны. Эта провинция формально подчинена структурам ЕС, но реально в ней хозяйничают работники посольства США, спецслужбы США, шведские корпорации и т.д.

Сельская местность Латвии (главный оплот латышскости) полностью уничтожена, как уничтожено и местное производство.

Система образования деградировала, уровень рождаемости — ниже некуда, уровень потребляемого алкоголя — катастрофически высокий (алкоголь уничтожает мозги; это относится и к «иногда выпивающим»), корпус чиновников несоразмерно раздут, госучреждения не выполняют свои функции, все уровни госуправления завоевала тотальная безответственность и коррупция.

Жители Латвии уезжают отсюда или вымирают. Более дальновидные негодяи уже готовят и начинают ввоз иммигрантов (ведь местные на конструктивные действия уже неспособны).

Все настолько плохо, что даже «самые оптимистичные» и проплаченные надуватели мыльных пузырей не могут отрицать полную катастрофу в латвийском обществе. Но, как обычно, внимание от истинных причин отвлекается — среди прочего используется привычный аргумент «русских» и «советского наследия».



А может, все-таки?..

Что будем делать? Будем и дальше ругать русских? Будем и дальше слепо верить американцам, украинским нацистам и всем, кто «против русских»?

Будем и дальше верить в гламурную ложь латвийских и западных СМИ? Жить в категориях прибыли и наживы, «наслаждаться жизнью», не переживать и «думать позитивно»?

Если так, то это — конец.


А может, все-таки хватит? Может быть, в нас все-таки дремлет хотя бы маленький геройчик? Если не «красный стрелок», то хотя бы стрелок или просто порядочный человек, который не пойдет на компромиссы со своей совестью ради комфорта и сохранения должности, который не уступает дорогу негодяю, даже если это его начальник или просто «влиятельный» человек, — и не молчит о несправедливости и бесчеловечности.


P.S. Не могу не привести перевод  комментариев латышей к этой статье:

marijadobro says:

Jūnijs 2, 2014 plkst. 17:34

Paldies, Ivar.
Diemžēl Doņeckas aizstāvjos šaujot snaiperes no Baltijas.

Спасибо, Ивар, к сожалению, в донецких повстанцев стреляют в том числе снайперы из Балтии

Irēna says:

Jūnijs 3, 2014 plkst. 07:08

Tā ir!!!! Parakstos!

Так и есть, подписываюсь

Все остальные, конечно же, резко осуждают, но и этого достаточно, чтобы разрушить стереотип о якобы абсолютном единомыслии внутри национальных сообществ Прибалтики…


Tags: Латвия, Украина
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →