- Каких только геополитических и макроэкономических страхов не наслушаешься, пообщавшись с яйцеголовыми аналитиками из зомби-ящика, которых в ступор приводит предположение, что битву можно проиграть оттого, что в кузнице не было гвоздя…
Читаю новости с внутриполитической кухни РФ и тихо офигеваю:
Эффективность хрен знает чем занимающихся чиновников планируется поднимать с помощью других таких же чиновников, которых должны контролировать третьи чиновники, надзор за которыми производят четвертые. И так - без конца.
Чиновники радостно поддакивают любым призывам “повысить контролирующие функции государства” и продолжают заниматься своим любимым делом - размножением путем почкования и перекладыванием доходов населения в свои собственные карманы. Как не собирай эту конструкцию - все равно пчелам постоянно предлагается бороться с медом…
Главная проблема борцов за светлое будущее - в непонимании, что если кризис - системный, то его невозможно преодолеть, танцуя внутри этой самой системы
Нерешаемые противоречия существующей системы:
1. Неконтролирумая кредитная эмиссия, в результате которой существующие долги погасить невозможно - для этого просто не хватит эмитированных денег.
Существующая система запускает деньги в оборот в виде кредитов, которые выдает Центробанк коммерческим банкам. Каждый выданный рубль, полученный коммерческим банком, должен быть возвращен с процентами, но проблема в том, что эмитируется только рубль. Дополнительная копейка (проценты) вернуть просто нечем - этих денег в оборот никто не запускал.
То есть уже в момент выдачи эмиссионного рубля Центробанком закладывается гарантированное банкротство должников - потому что денег на возврат кредита с процентами в экономике просто не существует.
2. Взаимная безответственность руководителей и исполнителей, которая разрывает причинно-следственные связи - поступок-результат и традиционно заканчивается наказанием невиновных и награждением непричастных. В результате коррупция осталась единственным каналом обратной связи власти с населением и единственным мотивирующим фактором работы чиновника.
ПРИЧЕМ
Коррупция начинается не там, где в потную ладошку чиновника (на его швейцарский счет) передаются ваши деньги. Он начинается тогда, когда политик раздаёт предвыборные обещания, даже в мыслях не собираясь их выполнять, а избиратель совершает электоральное действие в результате полученной взятки (продажи голоса) или только на основании обещания такой взятки…
Приведу всего два примера, хорошо демонстрирующих глубину коррупционной проблемы:
1. Лет пять назад мне довелось участвовать в интереснейшем исследовании, в ходе которого многочисленным чиновникам не менее многочисленных государственных конторок задавались самые элементарные вопросы:
Чем занимается Ваша организация? Какую пользу она приносит городу-государству - обществу? Какие текущие задачи стоят перед ней? Как конкретно Ваша работа влияет на решение поставленных задач?
Каких ответов я только не наслушался! Чиновничье стадо блеяло, мычало, пучило глаза и отчаянно косило глаз в сторону начальства, так и не выдав государственную тайну: “А на хрена вообще вы все нужны?” Зато эта публика на “раз” обосновывало необходимость постоянно размножаться почкованием и плодить вокруг себя мириады таких же братьев по разуму, за которыми традиционно тянутся сестры по разуму, тетки по разуму и дети - по недоразумению.
2. Не менее интересное исследование, которое касалось уже процесса выборов, проводила паралельная группа, которая так и не смогла добиться от избирателей хоть какого то пересказа предвыборной программы и преимуществ депутата, за которых эти избиратели голосовали буквально полгода назад.
Но самое грустное - это процесс отбора кандидатов в политики, куда попадают не самые достойные, а те, кто попал в поле зрения СМИ. А это - совсем не всегда - одно и то же. То есть фактически политический корпус выбирают не граждане, а СМИ, которые, как боги, могут у политика жизнь отнять, а могут - добавить.
Эти две проблемы, превратившиеся в две новые беды - пандемию безответственности, вкупе с затягивающейся кредитной петлёй - и есть базовые причины нынешнего прединфарктного состояния Российской экономики.
Проблемы эти жестко связаны, то есть не получится ликвидировать одну, пока сохраняется вторая. И очень слабым утешением является факт, что эти проблемы имеют глобальный характер, то есть не являются чисто российским изобретением. Просто на российских просторах они разгоняются до скорости экспресса и обретают силу цунами.
Именно эти проблемы и представляют стратегическую уязвимость России, ставя под большой жирный вопрос её конкурентоспособность и привлекательность.
P.S. Диагноз - не приговор. Но первый шаг к излечению болезни - это признание её наличия. А вот этого как раз, как не пытаюсь разглядеть, у меня не получается. Или я чего-то не знаю?
На эту же тему:
Почему я против всеобщего избирательного права
Дефицит ответственности – глобальный дефицит 21го века
Journal information