Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

О стратегической уязвимости России


  • Каких только геополитических и макроэкономических страхов не наслушаешься, пообщавшись с яйцеголовыми аналитиками из зомби-ящика, которых в ступор приводит предположение, что битву можно проиграть оттого, что в кузнице не было гвоздя…


  • i_057


Читаю новости с внутриполитической кухни РФ и тихо офигеваю:

Эффективность хрен знает чем занимающихся чиновников планируется поднимать с помощью других таких же чиновников, которых должны контролировать третьи чиновники, надзор за которыми производят четвертые. И так - без конца.

Чиновники радостно поддакивают любым призывам “повысить контролирующие функции государства” и продолжают заниматься своим любимым делом - размножением путем почкования и перекладыванием доходов населения в свои собственные карманы. Как не собирай эту конструкцию - все равно пчелам постоянно предлагается бороться с медом…

Главная проблема борцов за светлое будущее - в непонимании, что если кризис - системный, то его невозможно преодолеть, танцуя внутри этой самой системы

Нерешаемые противоречия существующей системы:

1. Неконтролирумая кредитная эмиссия, в результате которой существующие долги погасить невозможно - для этого просто не хватит эмитированных денег.

Существующая система запускает деньги в оборот в виде кредитов, которые выдает Центробанк коммерческим банкам. Каждый выданный рубль, полученный коммерческим банком, должен быть возвращен с процентами, но проблема в том, что эмитируется только рубль. Дополнительная копейка (проценты) вернуть просто нечем - этих денег в оборот никто не запускал.

То есть уже в момент выдачи эмиссионного рубля Центробанком закладывается гарантированное банкротство должников -  потому что денег на возврат кредита с процентами в экономике просто не существует.

2. Взаимная безответственность руководителей и исполнителей, которая разрывает причинно-следственные связи - поступок-результат и традиционно заканчивается наказанием невиновных и награждением непричастных. В результате коррупция осталась единственным каналом обратной связи власти с населением и единственным мотивирующим фактором работы чиновника.

ПРИЧЕМ

Коррупция начинается не там, где в потную ладошку чиновника (на его швейцарский счет) передаются ваши деньги. Он начинается тогда, когда политик раздаёт предвыборные обещания, даже в мыслях не собираясь их выполнять, а избиратель совершает электоральное действие в результате полученной взятки (продажи голоса) или только на основании обещания такой взятки…

Приведу всего два примера, хорошо демонстрирующих глубину коррупционной проблемы:

1. Лет пять назад мне довелось участвовать в интереснейшем исследовании, в ходе которого многочисленным чиновникам не менее многочисленных государственных конторок задавались самые элементарные вопросы:

Чем занимается Ваша организация? Какую пользу она приносит городу-государству - обществу? Какие текущие задачи стоят перед ней? Как конкретно Ваша работа влияет на решение поставленных задач?

Каких ответов я только не наслушался! Чиновничье стадо блеяло, мычало, пучило глаза и отчаянно косило глаз в сторону начальства, так и не выдав государственную тайну: “А на хрена вообще вы все нужны?” Зато эта публика на “раз” обосновывало необходимость постоянно размножаться почкованием и плодить вокруг себя мириады таких же братьев по разуму, за которыми традиционно тянутся сестры по разуму, тетки по  разуму и дети - по недоразумению.

2.  Не менее интересное исследование, которое касалось уже процесса выборов, проводила паралельная группа, которая так и не смогла добиться от избирателей хоть какого то пересказа предвыборной программы и преимуществ депутата, за которых эти избиратели голосовали буквально полгода назад.

Но самое грустное - это процесс отбора кандидатов в политики, куда попадают не самые достойные, а те, кто попал в поле зрения СМИ. А это - совсем не всегда - одно и то же. То есть фактически политический корпус выбирают не граждане,  а СМИ, которые, как боги, могут у политика жизнь отнять, а могут - добавить.

Эти две проблемы, превратившиеся в две новые беды - пандемию безответственности, вкупе с затягивающейся кредитной петлёй -  и есть базовые причины нынешнего прединфарктного состояния Российской экономики.

Проблемы эти жестко связаны, то есть не получится ликвидировать одну, пока сохраняется вторая. И очень слабым утешением является факт, что эти проблемы имеют глобальный характер, то есть не являются чисто российским изобретением. Просто на российских просторах они разгоняются до скорости экспресса и обретают силу цунами.

Именно эти проблемы и представляют стратегическую уязвимость России, ставя под большой жирный вопрос её конкурентоспособность и привлекательность.

P.S. Диагноз - не приговор. Но первый шаг к излечению болезни - это признание её наличия. А вот этого как раз, как не пытаюсь разглядеть, у меня не получается. Или я чего-то не знаю?

На эту же тему:

Почему я против всеобщего избирательного права

Дефицит ответственности – глобальный дефицит 21го века



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"Контора, которая выше нашей, присылает нам бумаги, которые мы перепечатываем и пересылаем в контору, которая ниже нашей" (к/ф "Девушка без адреса")

Всё уже давно было, ничего не изменилось, хотя с социализмом, как бы, покончено. Хе-хе.

Это проблема не социализма, это проблема еще феодальная с тем отличием, что сегодня ресурсов побольше, а значит и бюрократы потолще

Пока не будет процедуры остракизма - в виде показательной порки или декапитации на красной площади - эту страну ничего не спасет

Да бросьте. Мне разрешили небольшой эксперимент и даже в полуигровом после перевода чиновников на сдельную оплату по измеряемым показателям, которые задавал конечный потребитель, даже одно это давало потрясающий результат повышения эффективности...

А количество ОТК никогда не решало проблемы качества. Зато здорово увеличивало количество контролеров

По пункту 1 ничего не понял. Нельзя ли поподробнее?

Читайте по ссылке внизу - специально приложил

Очень давно не слышал никаких конкретных "предвыборных обещаний", мне даже кажется, что выборы в России вообще как таковые сошли на нет, тем самым практически исключив одну из упомянутых Вами проблем.

Проблема - безответственность. И как она решилась с утилизацией выборов?

О да! размножение чиновников почкованием давно вызывает недоумение и беспокойство.
Мне даже как-то попадался материал, в котором приводились расчеты сколько на сотню работоспособного населения приходится работников реального производства, сколько работников торговли и сферы услуг, сколько силовиков и чиновников. Цифры были удручающими.

Проблема в отсутствии привязки результата работы к выделяемым ресурсам. Как только привязка возникает - проблема решается какбэ сама. Пример привести?

Еще раз посоветую посмотреть британский сериал "Да, господин Министр" :)

Чтобы не было иллюзий, что это - какая-то специфически российская ситуация. Где есть государство - есть бюрократия, которая всегда работает на разрастание самой себя. Лекарство против этого пока не изобретено. А фразу "единственное, что нас спасает от бюрократии - это ее неэффективность" придумали в США (Юджин МакКарти).

Увы - одно из проявлений несовершенства мира.

Обязательно посмотрю

Но я вроде специально оговорился, что это - не российская проблема. Просто специфика России такова, что маленькая болячка в ЕС превращается в РФ в гангрену

Первый пункт спорный, если не сказать бредовый - Центробанк не является владельцем всех денег в стране. Объемы выдачи кредитов ничтожны по сравнению с ВВП. Насчет армии чиновников и их ненужности - ну выкиньте органты Роспотребнадзора или Ростехнадзора и посмотрите, что станет со страной через полгода. Лучше приведите хоть одну ненужную структуру. Раздутость штатов присутствует, уровень зарплат не такой высокий, коррупция в чистом виде, а именно отъем части выделенных денег на карман должностному лицу не вредит экономической системе государства. Так как при отсутствии коррупции эти деньги останутся в кармане частной структуре, а для государства они уже потеряны в момент выделения. И схема деньги - товар работает. (Не надо путать с банальным мошенничеством, когда услуга не оказывается- это другое) Поэтому само государство смотрит на нее сквозь пальцы. Коррупция, очередной фетиш, придуманный для оправдания неэффективности системы управления.

Я так понял, что если слово "бредовый" сказали Вы, солнцеликий, то оно уже в доказательствах не нуждается...

А скажите мне, Капитан Очевидность, как вообще деньги попадают в экономику. Поделитесь Вашим личным ноу-хау небредовой вы наш

интересно а ЕС много шагов сделала по борьбе с коррупцией, как бы России еще вас догонять и догонять по масштабам

"По оценкам экспертов, бюджеты 27 государств-членов Европейского Союза из-за коррупции каждый год теряют около € 120 млрд., заявляет комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.
"Исследования показывают, что в сфере государственных закупок до 20 до 25 процентов от стоимости государственных контрактов теряется в связи с коррупцией в ЕС"

Я же сказал, что это - глобальная, а не российская проблема. Просто Россия - это большие расстояния, удаленность исполнителей от контролирующих органов, что резко увеличивает вредоносность явления.

Я не буду проводить обобщения со времен трипольской культуры, но наблюдаю качели: монархический капитализм - социализм - красный псевдокапитализм-- далее опять, скорей всего, будет социализм. Когда номенклатура (что точнее) нажрётся, тогда она подумает о народе. Опять затеет перестройку, чтоб народ сам себя из дерьма вытаскивал. Отряхнёт моль с социалистицких дозунгов и вперед: всё контролировать, карточки, по килограмм в одни руки. Вот и бюрократия пригодится.

В бюрократию кто попадает? Члены семей, по блату. Комуняцкий блат-неистребимое совковое зло. По блату зарплатку поднимем, штат расширим, гениальным бизнесменом назначим......

Это просто так или с каким то смыслом картинка?

Основной критерий по подбору соратников, они же подчиненные, личная преданность лидеру.
Думалось сказать " атаману шайки", но показалось некорректным.

То есть уже в момент выдачи эмиссионного рубля Центробанком закладывается гарантированное банкротство должников - потому что денег на возврат кредита с процентами в экономике просто не существует.

Вы предполагаете, что экономика является замкнутой системой, что в общем неверно. Если я беру в кредит 100 рублей на развитие бизнеса, я предполагаю, что к моменту возврата кредита мой бизнес принесет мне прибыль выше, чем кредитная ставка. Эти дополнительные деньги не были напечатаны - на эту сумму было что-то произведено и продано.

Конечно, если кредиты выдаются по блату конторам, которые никогда никакой добавочной стоимости не производили - это да, приведет к инфляции. Но рассматривать экономику как закрытую систему неправильно.

Прибавочная стоимость, необеспеченная деньгами, вызывает дефляцию. Но она хотя бы обеспечена реальным товаром. А вот кредитные проценты (кредитная эмиссия) не обеспечена ничем.

И учтите - экономика все же - штуковина закрытая, если мы говорим о глобальной экономике (а другой не осталось)

Главное и неразрешимое противоречие нынешней системы в том, что это не наша система.
Это система, навязанная нам с целью нашего вымирания. И она работает....

Согласен
Кстати - она и не европейская

70 лет коммунистического эксперимента к сожалению глубоко укоренили в российском обществе неспособность выдвигать из своей среды достойных лидеров для всех уровней власти, а существующая властная структура живет по сути для самой себя.И это при том что коммунизм ввели сразу после абсолютной монархии при которой вопрос о власти перед народом даже не стоял. Российское общество должно еще научиться тому что государство существует для каждого из своих граждан и отвыкнуть от того что граждане это имущество власти. А успешная экономика это уже производное от грамотно организованной структуры общества.

И кот как только они к этому привыкнут - Россия прекратит своё существование.

НУ НЕ ПЯСТДЕЦ!? "Обама заявляет, что США готовы к военным действиям, чтобы помочь Ираку"

Что не сделаешь ради халявной нефти... А с другой стороны злые языки говорят, что сунниты, фигачащие к Багдаду - это агенты ГРУ и работают по заданию Путина...

?

Log in

No account? Create an account